Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Можно ли лечить алкоголизм принудительно

Принудительное лечение алкоголизма

Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях мало чем отличались от тюремных. Принцип лечения в них был прост: человека просто изолировали от привычного окружения, лишали возможности выпить и принуждали много работать. Медицинская помощь страдающим этим тяжелым недугом поставлена была из рук вон плохо, то есть, по сути ее просто не было. А о психическом состоянии пациентов и говорить нечего – этот аспект был совсем забыт.

Принудительное лечение алкоголизма – насильственное выведение больного на стадию вынужденной ремиссии. Результат – эта ремиссия продолжалась, как правило, ровно столько, сколько пациент находился за стенами ЛТП. Как только он попадал в привычную среду, то сразу снова начинал употреблять спиртные напитки.

Ведь тяга к алкоголю никуда не пропадала, а только усиливалась. Достаточно вспомнить всем известный эпизод из знаменитой Гайдаевской комедии «Кавказская пленница». Когда Шурик случайно попал в ЛТП, он встретился с обитателями сего заведения, и они помогли ему бежать, проявив при этом недюжинную изворотливость. Ведь алкоголики думали, что он бежит за спиртным. Но это комедия, и она вызывает веселую улыбку. Но «грешно смеяться над больными людьми». На самом же деле в местах принудительного лечения алкоголизма царила унылая и порой страшная атмосфера безысходности, подпитываемая неистребимой жаждой алкоголя его пациентов.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин? Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно.

Принудительное лечение алкоголизма в современной России

Сейчас в России статистика алкоголизации населения просто ужасающая. Государство ежегодно теряет около полумиллиона трудоспособных граждан. Если вдуматься, просто охватывает ужас, ведь все эти люди – чьи-то близкие. От их болезни страдают не только они сами, но и их семьи, друзья, знакомые и даже порой вовсе случайные люди. И, безусловно, все общество в целом. Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний по данным ООН достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Система ЛТП благополучно канула в лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.

Закон о принудительном лечении алкоголизма в России может быть принят уже скоро, ведь проект его находится на рассмотрении в Государственной Думе. Была создана специальная комиссия, которая дала положительный отзывна изменения в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также пересмотр статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В свете новых изменений в законодательстве можно будет отправлять на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших за год более 2х административных правонарушений. Причем лица, находящиеся на принудительной форме лечения, будут проходить эту процедуру отдельно от тех, кто пошел на лечение на добровольно.

Принудительное лечение алкоголизма: за и против

Грядущее перемены в законодательстве буквально всколыхнули не только депутатов самых различных думских фракций, но и всю общественность. Тысячи людей на различных форумах и в СМИ высказывают свое мнение, касающееся предполагаемых нововведений.

Елена Сокольчик,главврач Московского научно-практического центра наркологии считает наркоманию и алкоголизм психическими заболеваниями, ведь так принято во всем мире. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Можно и даже нужно, считает она. Ведь они наносят огромный вред обществу, и, в особенности, своим близким. Нужно хотя бы временно их изолировать. Если внести поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться периода длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем.

Люди, больные хроническим алкоголизмом, редко самостоятельно осознают глубину своей проблемы. Почти каждый из них уверен, что он пьет просто по привычке. Стоит ему только захотеть – и оп-ля – он мигом перестанет пить самостоятельно. И не нужны ему никакие врачи, ведь он совершенно здоров!

Но почему-то пока все дела да случаи: то Новый год, то всевозможные дни рождения, то горе, то радость, то хочется просто расслабиться после работы. А если работы уже нет – ну почему бы не выпить, ведь делать все равно нечего. Причину можно найти всегда. Как говорил герой известного фильма «На игле», причина всегда одна – тебе просто хочется кайфа! Правда, он сказал это о наркотиках, но, как говорят в народе «хрен редьки не слаще». И решение бросить пить все откладывается и откладывается.

Алкоголики никогда не замечают страданий, которые приносят своим семьям. Не обращают внимания на то, что их дети и жены запуганы и зачастую лишены самого необходимого. В доме постоянно скандалы и пьяные дебоши. В семье просто праздник, когда папа приходит с работы трезвым, но это торжество, как правило, длится недолго.

Противники нового закона упирают на свободу личности и непопрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них? Приняв новый закон, это сможет осуществить государство!

Систему ЛТП, безусловно, нужно видоизменить, но современной России она нужна обязательно!

Библиотека

Стационарное и принудительное лечение алкоголизма

Здравствуйте! Беретесь ли Вы лечить человека с возникшим синдромом Корсакова? Пока тяги к алкоголю не наблюдается. Значит ли это, что при этом синдроме человек может забыть, что ему требуется алкоголь?

Здравствуйте, Анна. Синдром Корсакова возникает как осложнение на фоне тяжёлого алкоголизма и лечить его рекомендуется высокими дозами витамина B1 в стационарных условиях, у нас же лечение амбулаторное. Грубые расстройства памяти при этой патологии не исключают злоупотребление алкоголем.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Мне 23 года, я пью уже с 18 лет и никак не могу бросить(не получается). Самый большой срок воздержания от алкоголя 5 дней, но потом я опять срываюсь. у меня нет возможности и времени идти в клинику или ложиться. Посоветуйте, пожалуйста, как можно с этим справиться в домашних условиях.

Здравствуйте, Маша. Если бы всё было так просто, у нас давно бы не было проблемы алкоголизма, во всяком случае, в столь гигантских масштабах. Вам в любом случае понадобится помощь врача как консультанта и неважно, как Вы собираетесь проходить лечение — в амбулаторных условиях или в стационаре.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Обстоятельства сложились так, что муж остался дома один и запил. До этого удавалась контролировать его. Пил неделю, но сам принял решение: «завязать». Результат: реанимация, психоз, белая горячка. Сейчас он под наблюдением врачей. Что может ему помочь сейчас и что надо сделать, чтобы запой не повторился. Спасибо. С уважением. Антонина.

Здравствуйте, Антонина. Ему необходимо продолжить лечение не только в стационаре, но и амбулаторно. Алкоголизм — заболевание хроническое и угроза рецидива (повтора заболевания) будет сохраняться очень долго.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Уважаемый доктор. Мой муж неоднократно лечился от алкогольной зависимости. Последний раз он прошел сеанс лечения по методу А.Р.Довженко на срок 3 года, но прошел всего один год, и сейчас он находится почти в критическом состоянии — уже в течение 2-х недель суточная доза алкоголя составляет 1.5 — 2 литра водки. Он практически не принимает вертикального положения, мне кажется, что у него начинается отек легких, никакая пища не усваивается — у него частая рвота. Можно ли привозить его в Вашу клинику в таком состоянии или необходимо каким-то образом попытаться вывести его из кризиса? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина. Предварительно нужно оказать Вашему мужу первую наркологическую помощь — провести дезинтоксикацию. Для этого необходимо вызвать врача-нарколога на дом или положить супруга в стационар. Только после этого можно приступить к амбулаторному лечению в нашей клинике.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Пожалуйста, подскажите,что делать, как спасти родственника, 32 года, алкоголизм,больная печень и еще много , о чем не догадываюсь. Он проживает в Белгородской области г. Старый Оскол. Сама проживаю с детства в Эстонии. Наш род потихоньку вымирает, мать больного опустила руки. Большое влияние на нашу линию, которая осталась в России, оказала бабушка, которая спаивала своего сына и внуков (умер сын, младший внук), старший внук-алкоголик. От меня ждут действий, а я не знаю с чего начать. С уважением Светлана.

Вопрос о лечении необходимо обсуждать с участковым наркологом по месту жительства Вашего родственника. Возможно, ему потребуется стационарное лечение, например, в Москве: НИИ наркологии или НИИ психиатрии (клиника наркологии).

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Здравствуйте. Один из моих родственников сейчас находится в наркологической клинике (диагноз — хронический алкоголизм). Это — женщина. В настоящее время посещать нельзя пациента, есть только информация, что она находится в надзорной палате, где ей дают какие-то лекарства и делают уколы. Она очень нервничает за состояние, в котором находится, ибо после этих препаратов она постоянно спит и еле говорит (сухость во рту, мало чего понимает). Не могли бы Вы подсказать, что это могут быть за препараты, и не навредят ли они психическому состоянию пациента? Для чего применяют их сейчас? Спрашиваю у Вас, потому что с врачом встреча будет только во вторник. Заранее спасибо.

Можно высказать лишь предположение, что это препараты седативного действия, применяемые при абстинентном синдроме. По завершении острого периода болезни будет снижение доз препаратов. С отменой лекарств или снижением их доз все побочные эффекты исчезнут.

Вопрос: Что делать если близкий мне человек не хочет лечиться, хотя стадия алкоголизма у него по-моему заключительная. Как можно силой заставить преодалеть барьер не желания. есть ли такая инстанция — как раньше ЛТП ?, куда определяли через милицию. С уважением, Ольга.

Принудительное лечение сейчас может определить только суд в случае совершения больным алкоголизмом правонарушения. Попробуйте посоветоваться о возможном решении этого вопроса с участковым наркологом по месту жительства Вашего близкого человека.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

мой двоюродный брат- алкоголик, я хочу его вылечить, но не знаю возможно ли это. О нем: 35 лет, пьет регулярно с 20 лет; несколько раз кодировался, последний раз в феврале- запил в июне; его жизнь ему неинтересна- не женат, не имеет подруги; живет вдвоем с мамой; работает автослесарем в шаражках (работа не удовл. его), последние два года почти не работал, жил на иждивении матери. Тусуется во дворе, в компании алкашей. Когда он закодировался, весь двор ходил к нему за деньгами. На даче все друзья тоже пьют. Очень сильное и болезненное похмелье. Возможно ли человека на такой стадии алкоголизма, с отсутствием жизненных интересов изменить? Если да, то какими методами и сколько это будет стоить.(с лек. препаратами).

Я не хочу вводить Вас в заблуждение и давать какие-либо гарантии в отношении Вашего брата. Пациенты с подобными социальными установками, как правило, воспринимают помощь врача исключительно как временную меру, они даже соглашаются, что им надо лечиться, когда на них нажимают их близкие, но по прошествии некоторого времени вновь возвращаются к привычному для них образу жизни. Для амбулаторного лечения и реабилитации требуется не только вера в своего врача, но и неукоснительное выполнение всех рекомендаций доктора. Чудес не бывает. Выздоровление больного алкоголизмом происходит только при его активном участии в лечебном процессе. Попробуйте обратиться в государственные клиники со стационарным лечением при научно-исследовательских институтах.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Здравствуйте. У меня вопрос. Даже не один. ЧТо вы можете посоветовать в случае, если больной алкоголизмом отказывается от лечения и при этом превращает жизнь окружающих его людей в ад? Существуют ли клиники, которые изолируют такого человека хотя бы на некоторое время без его воли (!), проводят детокс, медикаментозное лечение (психологическое в данном случае, боюсь, бесполезно)? Важно, чтобы при этом у человека не было возможности уйти из клиники. Считается ли это насилием с точки зрения закона? Если я понимаю правильно, то родственников/друзей/знакомых никак нельзя оградить от больного алкоголизмом человека, так ли это? Закон на стороне больного? Психологическое здоровье окружающих его людей (и не только психологическое: если у близких родственников, например, слабое сердце, которое не может выдержать агрессию, издевательства и даже рукоприкладство "больного9quot;) — личное дело каждого? Вот такой достаточно сумбурный набор вопросов. Буду благодарна любому отклику и информации. Спасибо

Я также сожалею, что в нашей стране нет закона, на основании которого, тяжело больного наркомана или алкоголика, находящегося постоянно в невменяемом состоянии и представляющего угрозу для окружающих, определяли бы на принудительное лечение. Пока это прерогатива правоохранительных органов и суда. Попробуйте посоветоваться с участковым наркологом по месту жительства этого человека.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

У меня отец постоянно пьёт, и чем дальше, тем больше.Ему уже за 50, а он начал водить в дом женщин-бомжей, с ними в квартире пьёт и курит, а я живу в соседней комнате вместе с женой и ребёнком. Лечиться он не хочет, говорит что он не алкоголик, хотя пьёт запоями уже не первый год. В ЛТП его сдать невозможно, так как он инвалид-сердечник второй группы с искусственным клапаном. Я боюсь за свою жену и ребёнка. Когда он дома, то может вытворить что угодно. Бить я его боюсь, т.к. не хочу из-за него в тюрьму попасть и квартиру разменять нет возможности. Что мне делать? Я не могу больше выносить эти попойки и сборища пьяных у меня в квартире, эту грязь и вонь.

Рекомендую Вам обратиться за помощью к участковому наркологу по месту жительства отца.

С уважением, гл. врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Напишите нам
Напишите нам




Меню