Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Наркомания ее виды

Наркомания

Болезненное влечение к употреблению наркотиков – наркомания – бич современного общества. Темпы роста этого заболевания ужасают, а статистика смертности от наркомании превышает любое существующее заболевание. Множество человеческих жизней отобрано этой болезнью. Это путь к преступлению и тюрьме, к смерти и отчаянию. Наркомания заполонила мир подростков и с каждым годом молодеет. Наркомания среди детей на сегодняшний день явление тоже нередкое. Родители, которые сами употребляют наркотики, делают своих детей наркоманами. Наше будущее, наши надежды оказываются в руках людей, зависимых от химических препаратов. Существует много разновидностей зависимости, но зависимость от наркотиков очень сложная. Наркотический плен держит не только тело, но и психику человека. Ради очередной дозы препарата наркоманы пойдут на грабеж, обман или даже убийство.

На первой стадии возникает психическая зависимость. Она развивается уже после первого употребления. Спустя 1-2 месяца зависимость переходит в физическую (вторая стадия). После 6 месяцев регулярного употребления наркотиков наступает третья стадия, такие люди уже опасны для общества. Они не контролируют свои действия и действуют исключительно с целью добычи наркотического вещества. Наркомания среди подростков еще быстрее проходит все три стадии и превращает людей в настоящих зомби.

Их довольно много. Основные причины наркомании кроются в социальных условиях и невнимательности родителей, но каждый случай индивидуален.

Итак, среди основных причин наркомании можно выделить:

  • Внутренние проблемы (неприятности, социальное неравенство, непонимание в семье),
  • Любопытство (многие думают, что это модно, или хотя бы раз в жизни нужно все попробовать),
  • Поиски новых ощущений,
  • Пример друзей,
  • Протест против сложившихся обстоятельств,
  • Желание самоутвердиться и казаться взрослее,
  • Доступность приобретения наркотиков.

Эти факторы в совокупности и каждый в отдельности дают возможность такой болезни, как наркомания, быстро распространяться и разрушать общество.

Каждый год миллионы жителей обращаются в специализированные клиники в попытке излечиться от наркомании. Во многих случаях требуется не просто детоксикация организма, а длительное лечение и восстановление. В некоторых случаях лечение наркомании дает результаты, но в большинстве все сводится к рецидиву. Гарантию положительного результата дают только рекламные плакаты и объявления. На практике же лечению поддается небольшой процент общего числа наркоманов, особенно если лечение начато на поздних стадиях заболевания. Существует множество методик, помогающих избавиться от наркозависимости. Среди них психотерапия, гипноз, кодирование, медикаментозное лечение. Может быть проведено лечение наркомании анонимно или группами. Все они отличаются как по эффективности, так и по стоимости. В любом случае, какая бы методика не была избрана, лечение наркомании нужно доверять профессионалам. Нельзя верить людям, которые обещают больше не употреблять наркотики после очередного укола. Законодательством предусмотрено даже принудительное лечение от наркозависимости.

Конечно, с наркоманией трудно бороться, но бороться нужно! Ни в коем случае нельзя опускать руки и оставлять человека на произвол судьбы. В такой ситуации могут оказаться наши близкие, равнодушие общества их погубит. Борьба с наркоманией – долг каждого жителя планеты. А начинать нужно с профилактики.

Профилактика наркомании

Как уже говорилось, искоренить наркоманию можно только с помощью эффективной профилактики. Профилактические меры должны проводиться как отдельно в каждой семье, так и в обществе. Родителям нужно внимательно следить за детьми и их окружением, не допускать общения ребенка с подозрительными личностями, оберегать от негативного влияния улицы. Нужно грамотно распределить режим дня таким образом, чтобы детский организм не был перегружен и, вместе с тем, ребенку было интересно чем-то заниматься, а не слоняться без дела. Именно от безделья львиная доля подростков становятся наркоманами. Вообще подростки автоматически попадают в группу риска, зачастую переходный возраст полностью меняет человека, именно такие моменты могут стать точкой отсчета для наркомании.

День борьбы с наркоманией.

С недавнего времени широкое распространение получила аудио наркомания. Это воздействие бинауральных ритмов, имитирующих действие отдельных наркотических веществ. Эта методика была разработана в целях профилактики, чтобы каждый, кому интересно ощутить действие наркотика без фактического его применения, мог оценить свои ощущения и в будущем отказаться от употребления наркотических веществ. Но вопреки ожиданиям, такая программа возымела обратный эффект, и многие здоровые люди, прослушав аудио файлы, решили попробовать настоящие наркотики.

Существует еще симптоматическая профилактика наркомании. Такие меры эффективны в отношении лиц, имеющих опыт употребления наркотиков, но клинически не считающихся наркоманами.

Реабилитация наркоманов

Особого внимания требует такая мера профилактики, как реабилитация. Помочь бывшему наркоману стать полноценной частью общества, дать шанс исправить ситуацию, найти ключ к радостям повседневной жизни – вот основные задачи реабилитации. Здесь последовательно применяются этапы психологической, психиатрической и социальной помощи, трудотерапия и религиозные каноны. Если имело место лечение наркомании анонимно, применяются все меры, чтобы и после окончания курса лечения, информация о пациенте не вышла за стены лечебного учреждения.

Традиционные методы реабилитации призваны вернуть человека в общество, восстановить его социальный статус. Религиозные – напротив, направлены на уход человека из социальной среды, его уединение и самопознание. Такие методы будут эффективны только для тех людей, которые не хотят возвращаться к общественному образу жизни.

Последствия наркомании

О последствиях наркомании можно не думать, можно не говорить, можно не замечать их, или не чувствовать, но они существуют. Это те условия, в которых придется жить нашим детям. Каким станет наш мир через несколько поколений, если мы не позаботимся о том, чтобы наркомания и токсикомания не прогрессировала? Последствия наркомании затронут всех: и тех, кто распространяет наркотики, и тех, кто их употребляет, и тех, кто просто находится рядом.

У каждого, кто хоть как то поучаствовал в распространении наркотиков, но сам их не употребляет, есть риск прочувствовать последствия через своих же детей. Ведь в будущем наши дети станут строить такое же общество, какое строим мы сейчас. И наркомания среди молодежи может в будущем привести к полной деградации не только отдельного человека, но и общества в целом.

Люди, находящиеся в окружении наркоманов, но не являющиеся наркоманами, рискуют быть затянутыми в это болото смерти.

Наконец, сами наркоманы наносят своему здоровью непоправимый вред. У беременных женщин вред наркомании особенно ощутим. Больше всего страдает будущий ребенок. Многочисленные патологии и пороки развития, аномалии и мутации – вот цена очередной дозы. В том случае, если ребенок родится здоровым, находясь в среде наркоманов, он и сам со временем станет наркоманом.

Даже люди, в окружении которых нет наркоманов, ощущают на себе последствия наркомании. Эта общая боль человечества. Во многих странах это проблема №1. На ее решение выделяются огромные средства, но каждый сам определяет свою судьбу. Проблема наркомании касается каждого. Пока в обществе есть равнодушные люди, эту проблему не искоренить. Только объединив усилия можно победить в этой войне. Действуйте! Не молчите! Оглядитесь по сторонам, возможно, кому-то именно в этот момент нужна ваша помощь. Оградите своих близких от роковой ошибки, не дайте ступить на скользкую тропу смерти. Против наркомании может выстоять только сплоченное сильное общество. Не будьте равнодушными, безразличие губит людей. Боритесь, и одолейте этот страшный недуг.

Формы наркомании и ее виды

Наркомания — это болезненное состояние, обусловленное систематическим употреблением в немедицинских целях путем глотания, вдыхания или инъекций некоторых лекарственных или других веществ (природных или искусственных), сопровождающееся привыканием и непреодолимым влечением к постоянному возобновлению их приема с целью получения специфических переживаний, различных био- и психотропных эффектов, а также для облегчения психического или физического состояния при их отсутствии. При этом отмечается изменение поведения и личности потребителя. Все виды и формы наркомании объединены общими причинами возникновения, развития, течения и исхода. Однако при этом они отличаются некоторыми клиническими проявлениями, скоростью развития заболевания и тяжестью последствий. Это связано со спецификой и силой токсического действия того или иного наркотического яда. Каждый наркотик в клинике как острой, так и хронической интоксикации имеет свои признаки, что дает возможность врачам ставить диагноз по клинической картине.

Как известно, слово «наркомания» произошло oт греческих «narke» — помрачение сознания, оцепенение, онемение, паралич, «наркозис» — смерть, «мания» — сумасшествие, безумие, страсть. В этих словах содержится краткое объяснение состояния, в котором оказывается тот, кто принимает наркотики, а также последствия их приема.

Существует довольно много видов наркомании. Пожалуй, столько, сколько имеется наркотических веществ, — нет ни одного наркотического средства, которое в случае употребления не послужило бы источником развития наркомании. Разница лишь в том, что одни вещества приводят к наркомании быстрее, чем другие. В настоящее время те или иные виды наркомании (токсикомании) встречаются почти во всех странах мира, различаясь лишь по форме, глубине и степени распространения. Хотя все наркотические яды объединены общими свойствами, каждому из них соответствуют свои особенности. Поэтому действие каждого из них, проявляющееся определенной клинической картиной, заслуживает особого внимания.

Какие бывают формы и виды наркомании?

Для удобства наркомании (токсикомании) делятся на группы в зависимости от фармакологических свойств вызывающих их веществ. Рассмотрим наиболее распространенные формы наркомании.

Опиомания (опиизм) — это наркомания, связанная с привыканием к медицинским или самодельным препаратам опия. Разновидностью опиомании является морфинизм, или морфиномания, — вид наркомании, связанный с хроническим отравлением морфием. Это тяжелая форма наркомании, отличающаяся неуклонным прогрессированием, осложнением со стороны физической и психической сферы, трудностью излечения и высокой смертностью. Сюда же можно отнести наркомании морфинного типа, возникающего при употреблении синтетических препаратов с опиоподобной химической структурой, обладающих таким же болеутоляющим действием и способностью вызывать к ним привыкание и зависимость. Это такие препараты, как мепередин, проксифен, дифеноксилат и др. Они вызывают сходную клиническую картину наркомании.

Морфинизм и опиизм (прием чистого опия) очень похожи, так как вызываются родственными наркотиками. Однако морфинизм протекает более тяжело и вылечиться от него труднее.

Разновидность опиомании — кодеиномания, или кодеинизм, — хроническое заболевание, возникающее при злоупотреблении кодеином в чистом виде или препаратами, в которые он входит. У кодеина наркотическое действие слабее, чем у опия и морфия. Поэтому при кодеинизме наркотическая зависимость выражена не так резко, как при морфинизме и опиомании. Изолированный кодеинизм встречается относительно редко, чаще он сочетается с морфинизмом или опиоманией; кодеином заменяют опий или морфий при их отсутствии. Употребление кодеина довольно часто приводит к комбинированному приему наркотиков, формированию полинаркомании.

Следующей разновидностью опиомании можно считать героинизм. Это тяжелая наркомания, возникающая при употреблении героина, отличающаяся от предыдущих злокачественным течением и более тяжелыми последствиями. В Гонконге, например, где этот вид наркомании довольно распространен, говорят, что для человека, принимавшего героин в течение двух недель, возврата нет. Эта форма наркомании больше распространена за рубежом. В нашей стране героин стал применяться только в последнее время.

Гашишизм (гашишемания, гашизм) является, пожалуй, наиболее распространенной наркоманией в мире. Он стоит на 3-м месте, уступая лишь употреблению алкоголя и курению табака. Гашишизм возникает при пристрастии к наркотическим препаратам различных сортов конопли, каждый из которых имеет свои незначительные особенности в развитии заболевания. Например, препараты из американской конопли вызывают менее тяжелое течение заболевания, чем препараты из индийской. Вообще гашишизм менее тяжелый вид наркомании, чем вышеперечисленные. Гашишизм развивается медленнее опиизма или морфинизма. Однако особая опасность состоит в том, что он часто побуждает к приему более сильных наркотиков, как бы проторяет им дорогу, приоткрывая дверь в наркотический ад. По некоторым данным зарубежных исследований, только 1% употребляющих наиболее опасные и сильные наркотики не начинали свой путь в наркоманию через употребление препаратов конопли.

Кокаинизм — это более тяжелый вид наркомании по сравнению с гашишизмом не только по медицинским, но и по социальным последствиям. Наркоманы, употребляющие крэк и другие разновидности кокаина, более агрессивны к окружающим, чем опиоманы, гашишеманы и др. Кокаинизм возникает при употреблении кокаина в форме медпрепаратов или растения эритроксилон кока, в котором он содержится. Кокаин сравнительно редко является первым наркотиком, к которому прибегает молодежь. Обычно его начинают принимать, имея некоторый стаж потребления других, более слабых наркотических средств.

Из лекарствомании довольно часто наблюдается барбитуромания — токсикомания, обусловленная злоупотреблением снотворными средствами и названная так потому, что большинство из них являются производными барбитуровом кислоты, которая сама не обладает снотворным действием. Свое название она получила от имени невесты химика, открывшего эту кислоту. Принимают снотворные препараты лица со стойкими нарушениями сна, с так называемой пограничной психической патологией, невротики, психопаты. Хотя снотворных препаратов довольно много, но вызывают они один довольно опасный вид токсикомании, часто кончающийся трагически. Опасность представляет как острая интоксикация вследствие приема больших доз препарата, так и специфическая тяжелая абстиненция, пожалуй, самая тяжелая среди других наркоманий при резком обрыве или снижении доз препарата.

Следующая форма лекарственной зависимости возникает при злоупотреблении стимуляторами нервной системы. Их часто начинают принимать для повышения работоспособности, преодоления усталости и сонливости во время работы в ночное время, перед экзаменами, выступлениями, конкурсами, спортивными соревнованиями, для стимулирования мозговой деятельности при выполнении срочной работы. Часто привыкают к этим препаратам женщины, которые первоначально их использовали для похудения. Среди злоупотребляющих стимуляторами много тех, кто принимает несколько наркотических препаратов, а также тех, кто перешел на амфетамины с других препаратов, и «экспериментирующих» подростков и молодых людей.

Из многочисленной группы препаратов, вызывающих этот вид наркомании, наиболее распространены кофеин и теин. Кофеинизм мало отличается от чифиризма (теизма). Кофеинисты принимают, как говорят, «лошадиные» дозы кофе, в теисты — чая. Ранее особенно много их встречалось среди заключенных. В настоящее время таких токсикоманов стало значительно меньше, их вытеснили наркоманы и токсикоманы, употребляющие другие препараты. Конечно, по сравнению с другими препаратами — фенамином, первитином, центедрином — они менее вредны и вызывают относительно легкий вид токсикомании, который формируется сравнительно медленно. Это происходит, видимо, потому, что кофеин, как и другие пищевые вещества с фармакологическим действием, даже в повышенных дозах не вызывает каких-либо серьезных психических изменений и сравнительно быстро приводит не только к чувству насыщения, но даже к неприятным вегетативным ощущениям. Поэтому в данном случае практически невозможна утрата контроля, хотя есть и привыкание, и незначительная абстиненция, проявляющаяся угнетением, головной болью, чувством слабости, разбитости. Это побуждает к повторным приемам и формирует токсикоманические тенденции. Прием чрезмерных доз кофеина не может пройти бесследно для здоровья. В будущем злоупотребление этими напитками влечет тяжелые расстройства сердечной деятельности и центральной нервной системы. Кофеинисты и теисты умирают от болезней сердца и сосудов.

Алкоголизм, никотинизм

Нельзя не сказать об употреблении различных алкогольных напитков — алкоголизме и курении табака — никотинизме (никотиномании), являющимися наиболее распространенными видами токсикомании. Практически 95% людей употребляют алкоголь на протяжении своей жизни, 25% — курят.

В настоящее время в США 420 тысяч смертей в год (20% от всех) связаны с курением сигарет. Хотя в большинстве случаев эти виды токсикомании и не оказывают такого вредно го воздействия на организм человека, как другие наркотические и токсические вещества, но их в полной мере можно отнести к рассматриваемой группе заболеваний. Большая распространенность этих токсикомании требует более пристального к ним внимания, однако рамки нашего сообщении не дают возможности уделить им должного внимания.

Алкоголизм и никотинизм иногда сочетаются с другими формами токсикомании или наркоманий, осложняя их течение

Встречается также употребление нескольких наркотических средств одновременно. Тогда говорят о полинаркомании или политоксикомании.

Под термином «политоксикомания», или «полинаркомания», нужно понимать не случайный или эпизодический прием наркотического или иного фармакологического вещества, а систематическое привычное одновременное употребление нескольких (как минимум — двух) наркотических или токсических веществ, принадлежащих к разным фармакологическим группам. При этом должны быть определены признаки болезненного пристрастия к ним.

Наркоманы часто сочетают кокаин с амфетаминами, а также кокаин с героином (спид бол — speed ball). Такое сочетание значительно усиливает действие этих сильнейших наркотиков, что часто ведет к их передозировке и смертельным исходам. Так погибли известные американские киноактеры Ривер Финикс и Джон Белуши.

Дополнительно статьи на данную тему:

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Напишите нам
Напишите нам




Меню