Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Наркомания уколы в пах

Как наркоманы скрывают признаки употребления наркотиков?

Для многих наркоманов, которые еще не вошли в ту стадию, когда становится абсолютно все равно, важно, чтобы их родные люди, друзья и просто окружение не поняли того, что они зависимы от наркотиков. Они стараются скрыть свое пристрастие и прибегают для этого к различным способам.

Однако таких способов существует не так уж и много. И признаки наркомании все равно являются достаточно яркими и очевидными для многих вокруг.

И никакие ухищрения не дадут скрыть тяжелых последствий, которые оставляют за собой наркотики. Особенно если принимать их регулярно в течение продолжительного периода времени.

Внешние признаки, которые удается скрывать наркоманам

  1. Следы по всему телу, которые остаются от постоянных инъекций в вены. Эти следы особенно часто встречаются у наркоманов в области локтевых сгибов рук, коленных сгибов ног или бедер, паховой зоны или подмышек. Такие видимые признаки употребления внутривенных наркотиков заставляют зависимых от них людей, даже в самую сильную жару не носить одежду с коротким рукавом или шорты.
  2. Суженные до состояния точек, зрачки глаз. У людей постоянно употребляющих наркотики глаза плохо реагируют на свет, есть даже такой термин, который они употребляют про такой зрачок — «севший зрак». Иногда наркотики могут вызвать противоположную реакцию, и зрачки постоянно остаются сильно расширенными.
  3. Красные глаза. У большинства наркоманов, которые употребляют наркотики из конопли, в белках глазного яблока лопаются каппиляры и образуются кровоизлияния, которые придают глазам красный цвет.

Это далеко не все признаки, по которым можно распознать наркомана. На самом деле их гораздо больше. А еще у профессиональных наркоманов всегда есть с собой набор предметов для приема наркотиков, ведь без этого он просто не мыслит свою жизнь и предметы, которые помогают скрывать зависимость. Как же наркоманы скрывают эти очевидные признаки?

Маскировка суженных зрачков

Это лекарство обладает побочным эффектом — при его приеме зрачки расширяются. Именно этот эффект и используют приверженцы героина, опия из маковой соломки и крокодила. Для того, чтобы расширить зрачки, таблетки розового цвета, препарата бекарбон растирают в мелкий порошок и разводят водой. После чего раствор препарата закапывают в глаза по нескольку капель.

Один из них оказывается шире, чем другой. Это связано с тем, что дозировка, которая попадает в оба глаза может быть разной, например две капли против трех. По таким зрачкам тоже можно распознать наркомана.

Есть и другие лекарственные препараты, способные расширить зрачки так же, как бекарбон. К ним, в частности, относится атропин и лекарственные препараты его группы.

Маскировка расширенных зрачков

Расширенные зрачки глаз бывают в основном у тех наркоманов, которые употребляют наркотические стимуляторы. Для придания глазам нормального вида они тоже используют лекарства. Например, такую группу препаратов, как миотики.

К ним относятся такие лекарства, как: фосарбин, пилокарпин, карбахолин, ацеклидин, физостигмин, фосфакол и другие лекарства, способные сужать глазной зрачок. Как и предыдущее маскировочное средство, эти препараты сильно портят зрение и даже часто вызывают катаракту. Но те наркоманы, которые хотят скрыть свои пристрастия не останавливаются даже перед полной слепотой.

Маскировка следов от уколов

Если на теле человека есть множество следов от внутривенных инъекций, то для окружающих это самый очевидный признак наркомании, который просто бросается в глаза. Эти следы может увидеть любой близкий человек, друг или родственник наркомана.

А если еще и сопоставит с прочими признаками, например странным поведением, то сделает явный вывод о наркозависимости человека. Конечно, когда наркоману начинают задавать вопросы о природе этих следов, ему приходится придумывать различные, порой очень нелепые, варианты их происхождения.

Версии могут быть разными. От выдавленного прыща, до царапин от когтей кошки. Однако отличить следы уколов от других повреждений кожи сможет даже далекий от медицины или наркотиков, человек.

Когда наркозависимый человек делает уколы много раз подряд в одну и ту вену, то на этом месте может образоваться «колодец». Каждый новый уколом расширяет и углубляет его, делая более отчетливым и заметным.

Но упорные в своем желании скрыть зависимость от наркотиков, люди выдают даже самые явные «дороги» за обыкновенные царапины, а появление «колодцев» объясняют ожогами. Все зависит только от степени развития фантазии у наркомана.

При инъекциях в пах, наркоман может себе позволить носить жарким летом майки и шорты, не отличаясь от остальных людей. Правда любого наркомана сразу выдают огромные круги под глазами и болезненная худоба.

Маскировка красных глаз

Наркоманы, которые употребляют марихуану или другие производные конопли страдают от постоянного сильного голода и сухости во рту, а еще у них красные глаза. И если первые два последствия приема наркотиков нельзя спрятать, но в глаза они не бросаются, то эффект красных глаз снимается с помощью глазных капель.

Таких капель, которые уменьшают покраснение глаз и снимают их сухость, существует много, самым известным препаратом является визин.

  • Прием ЛСД — расширяет зрачки, придает коже бледность, повышает температуру тела, создает галлюцинации, вызывает учащенный пульс и неразборчивую речь.
  • Прием Экстази — расширяет зрачки и придает глазам характерный блеск, делает челюсти сжатыми. У человека скрипят зубы и играют желваки, он страдает от бессонницы.
  • Прием Марихуаны (иначе каннабис, гашиш)- расширяет зрачки, придает глазам красноту и отечность, делает движения неуверенными, повышает аппетит, заставляет смеяться без причины и создает блуждающую на лице улыбку.
  • Прием Героина: превращает зрачки в «точки», дает эффект «стеклянных” глаз с полуприкрытыми веками, замедляет дыхание. Человек испытывает сонливость, страдает от отсутствия аппетита. У него часто бывают покрасневшие припухшие губы, он почесывает нос и лицо, а иногда и другие части тела, на теле есть следы от инъекций, а на одежде — прожжённые дырки.
  • Прием Амфетамина (иначе скорость, фен, спиды) — создает отсутствие аппетита и перепады настроения, начинается бессонница, человек имеет расширенные зрачки, страдает от повышенной болтливости, беспокойства. Наркоман развивает активную деятельность, на смену которой приходит сильная усталость. Те зависимые люди, которые употребляют наркотик, вдыхая его через нос, постоянно имеют при себе пластиковые карточки со следами царапин, на них они «раскатывают дорожки» и купюры денег, со следами сворачивания в трубочку.
  • Прием Первитина (иначе винт) — дает расширенные зрачки, бессонницу, на теле видны следы от инъекций. Человек имеет учащенное сердцебиение, теряет аппетит, у него сведены мышцы и челюсти. Наркоман не в состоянии усидеть на месте, постоянно кусает губы и «таращит” глаза, и в 90% случаев от его одежды исходит сильный резкий запах.
  • Прием Кокаина (иначе крэк) — повторяет признаки употребления амфетамина, и добавляет к ним потливость, учащенное дыхание и склонность к пространным рассуждениям.

Для того, чтобы наркомания не стала приговором, заметив у близкого человека признаки приема наркотиков необходимо обратиться за помощью к специалистам. Центр успешно борется с наркоманией и помогает наркоманам победить зависимость и снова стать обычными нормальными людьми.

Обращение за помощью в наш центр — это залог победы над наркоманией в любых ее проявлениях.

Звоните прямо сейчас бесплатно! Мы поможем! 8 (800) 707-74-18

Если будет необходимо, наши специалисты готовы провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

Физические особенности наркоманов

От точности диагностики зависит конечный результат лечения наркомана и его дальнейшая судьба. Часто физическое состояние и внешний вид пациента может настолько явно отражать его зависимость от наркотиков, что, основываясь исключительно на нём, можно поставить дифференцированный диагноз.

Вот как обозначили критерии разных видов наркомании в 1996 году Василий Петров и Татьяна Ревяко авторы книги "Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения". Далее приводим отрывок из книги.

В самом начале «стажа9raquo; наркомана, пока ещё не развилась толерантность, то есть когда не является необходимым ежедневное увеличение дозы, симптомы наркомании могут быть самыми разными: от очень слабых, например, почёсывания и периодической сонливости, до проявления ярко выраженных симптомов угнетения высшей нервной деятельности, падения артериального давления, затруднённого дыхания, отёка лёгких, спячки – вплоть до смертельного исхода. Наиболее характерными признаками острого отравления опиумом являются обмороки, рвота, сильный зуд кожи, а также сужение зрачков – до размеров булавочной головки.

Характерен внешний вид многолетнего наркомана, у которого развились повреждения внутренних органов, прежде всего – печени. Он чаще всего истощён, с дряблой кожей, под глазами его – тёмные круги. Он производит впечатление тяжело больного человека. Его кожа обретает сероватый оттенок, а белки глаз у него жёлтые из-за повышенного содержания билирубина в крови.

После употребления наркотика зрачки глаз наркомана максимально сужаются, но в то же время при абстинентном кризисе зрачки сильно расширены. На внутренней стороне предплечья, на уровне локтевого сгиба, вдоль видимых под кожей набухших и воспалённых вен можно заметить многочисленные шрамы от укола иглой. Лица, колющиеся по нескольку раз в день, имеют в таком же состоянии вены на тыльной стороне ладони. Чтобы скрыть эти следы, опиоманы часто, даже летом, носят рубашки с длинными рукавами, а во время абстинентного кризиса в любое время суток прячут глаза за чёрными очками.

У наркоманов, длительное время употребляющих опиум, желтеют зубы, которые быстро портятся и выпадают. Так как опиум снимает болевые ощущения, наркоман не чувствует боли, В то же время при абстинентном кризисе зубная боль может быть важным симптомом.

Некоторые наркоманы зубную боль пытаются объяснить как симптом затянувшегося абстинентного кризиса и во время лечения постоянно требуют обезболивающих средств, что с точки зрения медицины не имеет реальных оснований – при недостатке опиума зубы у них болят потому, что они испорчены, а вовсе не по причине абстинентного кризиса.

Одним из наиболее часто встречающихся и одновременно наиболее опасных осложнений опиомании является так называемый «хиппи-гепатит9raquo;. Это используемое в жаргоне определение повреждения печени, встречающегося у наркоманов, которые опиум или его производные вводят внутривенно.

Название закрепилось за этим заболеванием потому, что оно часто встречается среди хиппи, употребляющих наркотики, при этом питающихся недостаточно и нерегулярно.

Но хиппи-гепатит не самое точное определение, так как эта разновидность воспаления печени встречается не только среди хиппи, но и у других наркоманов. Кроме того, известно, что хиппи редко употребляют опиум. В основном они используют психостимулирующие наркотики, гашиш или психоделики, в то время как этот вид воспаления печени вызывается именно употреблением опиума.

Хиппи-гепатит встречается исключительно среди наркоманов, вводящих себе опиум внутривенно. Это вирусная инфекция. Опиум-сырец, используемый для уколов, не является чистым ни с химической, ни с бактериологической точки зрения. Когда опиум готовится на продажу, то используются различные наполнители с целью увеличения массы и объёма препарата. Вещества, используемые как наполнитель, часто обладают отравляющими и аллергенными свойствами, не говоря уже об их бактериальном загрязнении.

Способ приготовления опиума для внутривенного введения крайне примитивен. Опиум готовится в грязных ложках, фильтруется через нестерильную марлю или вату, доза отмеривается на глаз в зависимости от густоты опиумной массы, – всё это связано с большим риском и опасностью.

Само внутривенное введение осуществляется также в отнюдь не стерильных условиях; одной непрокипяченной иглой поочерёдно колются несколько человек. Нет ничего удивительного в том, что случаются разные осложнения. Самое частое из них – так называемая опиумная горячка, проявляющаяся вскоре после укола и характеризующаяся высокой температурой, доходящей иногда до 41 градуса Цельсия. Высокая температура и тяжёлое общее состояние длятся от нескольких часов до двух суток в более серьёзных случаях.

Такое состояние возникает в результате введения заплесневелого опиума, смеси препаратов разного срока годности, осадка, остающегося после фильтрации. Опиумная горячка определяется как аллергическая реакция организма на опиум и его производные с примесью токсических добавок.

Исчезновение аппетита, вздутие живота, нерегулярный белый стул, а также явления желтухи являются первыми признаками серьёзного нарушения функции печени. Желтуха чаще всего возникает в результате отравления производными опиума, а также в результате вирусной инфекции, попавшей в организм через иглу.

Так как речь в этом случае идёт о молодых людях, организм которых находится в хорошем состоянии и обладает необходимым запасом возможностей к регенерации, то во многих случаях при прекращении употребления опиума печень может в полной мере восстановить свою функцию и прийти в норму. Но если при появлении симптомов желтухи наркоман и дальше будет принимать опиум, ему грозит серьёзная опасность того, что воспаление печени станет хроническим или перейдёт в цирроз, который является смертельным заболеванием.

Желтуха всегда является симптомом заболевания печени, но её отсутствие не может означать на сто процентов, что печень здорова. В некоторых случаях воспаления печени желтуха не проявляется, и пациент узнаёт о своём заболевании только тогда, когда болезнь переходит в хроническую стадию.

Другие последствия опиомании

К сожалению, воспаление печени не является единственным неблагоприятным последствием хронического употребления опиума и его производных. Венерические болезни, кожные инфекции, длящиеся очень долго из-за ослабленного состояния организма и оставляющие после себя шрамы, всевозможные инфекционные заболевания, рубцовые изменения вен по причине частых и нестерильных внутренних инъекций, острые нарушения функций центральной нервной системы, вызванные передозировкой наркотиков, истощение, болезни органов дыхания: пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма; прекращение менструации и фригидность у женщин, а у мужчин – угасание полового влечения, импотенция и преждевременное семяизвержение; разрушение и выпадение зубов – всё это составляет далеко не полный перечень осложнений, сопутствующих хроническому злоупотреблению опиумом и его производными.

Согласно данным статистических исследований, проведённых в Великобритании, более половины всех опиоманов в течение двенадцати лет опыта употребления наркотика гибнут в результате убийств, самоубийств, несчастных случаев, от инфекционных и психических болезней. В Англии в течение года из тысячи наркоманов умирают двадцать семь. В Нью-Йорке за год умирают триста пятьдесят наркоманов. Причины их смерти непосредственно связаны с употреблением наркотиков.

Наркоманов, находящихся под воздействием барбитуратов, часто можно распознать по одному лишь внешнему виду и по специфическому поведению. Они истощены, ослаблены, их движения замедлены и нескоординированы. Речь их непонятна. Часто можно заметить непроизвольные сокращения мышц. Походка наркоманов шатающаяся и неуверенная, реакции значительно замедлены. Если наркоман резко встаёт из сидячего или лежачего положения, у него проявляются приступы головокружения и он может упасть. Происходит это в связи с резким падением артериального давления при перемене положения тела (ортостатический коллапс).

В случае приёма барбитуратов в сочетании с алкоголем их эффект многократно возрастает, и состояние пациента ухудшается куда больше, чем при приёме той же дозы одних только барбитуратов.

Характерны также нарушения неврологического порядка, такие как нистагм (неконтролируемое движение глаз), нарушения артикуляции, беспорядочность движений, упадок сил при ходьбе и в статическом положении, расширенные или суженные зрачки без видимой реакции на свет, ослабление кожных и сухожильных рефлексов.

Психостимулирующие средства, особенно в случае их передозировки или многолетнего употребления, приводят к весьма существенным физиологическим изменениям.

Чаще всего появляется сильная дрожь во всём теле, которую ничем невозможно успокоить. Зрачки наркомана расширены, губы сухие, а со вспотевших ладоней пот прямо-таки льётся ручьём. Дыхание неглубокое и ускоренное. Температура может быть повышена. Следы от уколов иглы могут подсказать, каким образом употребляется наркотик.

У лиц, длительное время принимающих психостимулирующие препараты, развиваются поражения внутренних органов. К наиболее частым нарушениям относятся: повреждения паренхимы почек, повышение артериального давления, воспаление поджелудочной железы и отёк лёгких. У молодых наркоманов, вводящих себе наркотики внутривенно, часто в местах уколов происходит рубцевание и отвердение вен. После прекращения приёма психостимуляторов вскоре появляются боли в мышцах и неутолимый голод.

Гашиш и галлюциногенные препараты

У человека, находящегося под действием гашиша, красные глаза, слегка припухшие веки, губы сухие и липкие. Желая ослабить неприятное ощущение сухости, наркоман строит разные гримасы и облизывает губы.

На его лице застывшая характерная улыбка, обусловленная спазмом мимической мускулатуры. Приблизившись к наркоману, курящему гашиш или марихуану, можно почувствовать характерный запах жжёной травы или верёвки.

Лица, находящиеся под воздействием галлюциногенных наркотиков, не отличаются от здоровых людей никакими физиологическими изменениями, которые могли бы облегчить постановку диагноза. Основные изменения происходят в сфере поведения.

Существуют некоторые характерные признаки, могущие указывать или возбудить подозрение, что данный человек вдыхает пары клея или органических растворителей.

Дыхание токсикомана имеет сильный специфический сладковатый запах. На его лице и одежде можно заметить пятна засохшего клея. Веки его опухшие, красные и слегка опущенные, поэтому он напоминает невыспавшегося человека.

Кожа лица, особенно на щеках, может быть красной в результате стараний токсикоманов стереть пятна прилипшего клея. Нарушения походки и речи похожи на эти же эффекты в состоянии алкогольного опьянения.

Вследствие хронического злоупотребления парами клея и органических растворителей могут проявляться: потеря аппетита, внезапное снижение веса, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и неприятный запах изо рта. Наиболее частыми повреждениями внутренних органов являются: воспаление желудка и кишечника, воспаление почек, разные виды нарушения деятельности центральной нервной системы и костного мозга, влекущие за собой тяжёлые формы анемии с появлением кровоподтёков на коже и скрытыми кровотечениями внутренних органов.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Напишите нам
Напишите нам