Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Неонатальный алкоголь абстинентный синдром

Неонатальный алкоголь абстинентный синдром

Последние публикации

«Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства»

(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Кафедра акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии

доктор медицинских наук, профессор С.Н. Гайдуков.

СП-б ГУЗ родильный дом N16,

главный врач — заслуженный врач РФ Е.Э.Хрусталева.

1. 4 тысячи лет до нашей эры — использование опиума шумерами и ассирийцами.

2. 2 тысячи до нашей эры — использование в медицинских целях в Древнем Египте.

3. По свидетельствам Галена — широко использовался в медицинских целях греками и римлянами.

4. Использование опиума для медицинских и развлекательных целей мусульманами на Ближнем Востоке.

5. 9 век — распространение опиума в Индию и Китай. В 1729 году издание, в Китае первого эдикта против опиума.

6. 19 век: 1803 год — немецкий фармацевт Сертунер выделил морфий.

1874 год — британский химик Олдер Райт соединил морфин с уксусной кислотой и получил вещество с «героическими возможностями»- героин.

7. 20 век: 1914 год — Принятие акта Гаррисона (США).

1920 год — Учреждение Лигой Наций международной комиссии над торговлей легальным героином.

С 1925 по 1930 гг. — 34 тонны героина выбрасывалось на рынок 23 фармацевтическими компаниями.

1954 год — Изъятие Федеральной опиумной службой лицензий у последних производителей героина.

В настоящее время героин является исключительно нелегальным наркотическим препаратом и широко используется криминальными структурами.

Чистый героин — белый порошок с горьким вкусом. Нелегальный героин может отличаться по цвету и агрегантному состоянию и может содержать до 30 — 40 компонентов.

Диацилморфин от 20 до 80-90%

Наркотин (носкапин) 0-10%

Чаще всего Героин используют в виде раствора для подкожного и внутривенного введения 80%.

Редко интраназально и перорально 15%.

Опасность длительного употребления опиатов в быстром развитии пристрастия, психической и физической зависимости.

Психическая зависимость — развивается в течение 3-4 мес. для опия. 2 мес. для морфина и гораздо быстрее для героина.

Физическая зависимость очень сильная, развивается за 10-20 дней приема опия и за 2 дня ежедневного использования героина.

Толерантность развивается также быстро. Дозы героина, принимаемые ежедневно наркоманом с резко выраженной толерантностью, могут составлять до 2 гр. в день.

Во время беременности, героин и другие наркотики, имея низкую молекулярную массу легко проникают через плаценту,распредиляются и кумулируются в тканях плода. Они нарушют формирование обменных процессов у плода, оказывают повреждающее воздействие на ЦНС. В результате этого у детей отмечается слабость сосательных и двигательных рефлексов, развивается абстинентный синдром, описаны аномалии развития, синдром внезапной смерти. Более чем у 70% детей наблюдается синдром отмены, вплоть до развития коматозного состояния, иногда с летальным исходом.

Беременных, употребляющих героин, ряд специалистов предлагают переводить на поддерживающую терапию метадоном, или бупренорфином. Метадон считается «золотым стандартом» лечения наркозависимых беременных женщин, разработаны специальные краткосрочные и долгосрочные метадоновые программы. Однако подобная заместительная терапия у нас запрещена законодательством; кроме того, вопрос о безопасности употребления метадона у беременных остается спорным, поскольку имеются сообщения о преждевременных родах, внутриутробной гипоксии плода на фоне лечения, отсутствие улучшения состояния новорожденных после лечения метадоном, более длительный неонатальный абстинентный синдром новорожденных и внезапная смерть плода.

Применение антагониста опиатов Налтрексона является чрезвычайно опасным для плода, из-за резкого возникновения тяжелого синдрома отмены.

Все использующиеся программы, включая использование фенобарбитала, как и героин оказывают неблагоприятное влияние на поведенческие реакции, нарушая холинэргическую иннервацию.

В комплекс лечения рекомендуется включать иглорефлексотерапию, аскорбиновую кислоту в больших дозах, психическую реабилитацию в группах поддержки, созданием специальных рабочих мест для беременных наркозависимых женщин.

Предлагаемой детоксикацией эфферентными методами (гемосорбция, плазмоферез) не обладают большинство акушерских стационаров, являются дорогостоящими и оказывают травмирующее действие процедур на форменные элементы крови с потерей вместе с токсинами большого количества веществ и клеток, а также происходит актуализация патологического влечения к наркотикам.

Одним из перспективных методов является, применение с целью дезинтоксикации пептида вызывающего дельта-сон (ПВДС) отечественный аналогичный препарат — дельтаран. Дельтаран — синтетический нонапептид, структурно соответствующий своему эндогенному аналогу разработан в 1998г. Институтом биоорганической химии им. Шемякина — Овчинникова Российской Академии Наук (ИБХ РАН) совместно с НИИ фармакологии РАМН. Дельта-сон индуцирующий пептид имеет следующую аминокислотную последовательность: триптофанил-аланил-глицил-глицил-аспартил-аланил-серил-глицил-глутаминовая кислота. Дельтаран выпускается в виде ампул с лиофилизированным порошком или пористой массой белого цвета без запаха, хорошо растворимых в воде. В ампуле содержится 0,3 мг дельта-сон индуцирующего пептида и 3мг аминокислоты глицина. Препарат предназначен для интраназального применения.

В литературе известен как ДСИП — дельта-сон индуцирующий пептид. Название получил в связи с его способностью увеличивать продолжительность дельта фазы сна. ДСИП в свободном и связанном виде присутствует в периферических органах, тканях и жидких средах организма, также в гипофизе, гипоталамусе и лимбической системе мозга. ДСИП способен уменьшать локомоторную активность, влияет на процессы терморегуляции, циркадные ритмы, на нейрональные электрофизиологические реакции в разных отделах мозга. Он вызывает налоксон-зависимую анальгезию, уменьшает клинические проявления алкогольной и опиатной зависимостей, существенно повышает сопротивляемость различным видам стресса. Показано его влияние на освобождение питуитарных гормонов, а также мощный стимулирующий налоксон-зависимый эффект на высвобождение метионин-энкефалинов в мозге. Обладает выраженной стресс-протективной, адаптогенной активностью. Уменьшает тяжесть и длительность абстинентного синдрома разной этиологии, снижает проявления влечения при лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Все вышеописанные эффекты осуществляются в результате мембрано-протекторного действия ДСИП, осуществляемого в различных органах и тканях. Описано его влияние на распределение ГАМК, МАО-А, МАО-В и других нейромедиаторов. Показаниями к применению являются следующие патологические процессы.

При патологиях центральной и периферической нервной системы. (менингиты, энцефалиты любого генеза, невриты, радикулиты, парезы, инсульты, рассеянный склероз).

В неврологической и геронтологической практике для купирования синдромов дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза. В неврологической практике при снижении памяти, умственной работоспособности и других интеллектуально-мнестических нарушениях.

При болезнях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, различные аритмии, миокардиты).

При интоксикациях (алкогольной, наркотической, ятрогенной (в том числе и вследствие высокодозной химиотерапии).

В наркологической практике в качестве средства купирования алкогольного абстинентного синдрома и первичного патологического влечения к алкоголю.

У 40 женщин, употреблявших героин во время беременности изучались анамнестические данные, течение родов и послеродового периода. Установлено, что средний возраст женщин, употреблявших героин во время беременности, составлял 24,5 года. 70% женщин были первородящими, 30% — повторнородящие. Характерным являлось раннее начало половой жизни с 13-15 лет, различные нарушения менструальной функции, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез у 62,5%, заболевания передающиеся половым путем у 55%, токсическое и вирусное поражение печени у 100%. Дефицит массы тела — у 42,5% беременных. Нередко встречается соматическая патология _- Гипертоническая болезнь — 1, хронический пиелонефрит — 3, хронический бронхит курильщика — 25. Состояние новорожденного оценивалось с помощью центильных таблиц, по шкале Апгар, а также использовалась шкала Феннеган для оценки неонатального абститентного синдрома.

Во время беременности перенесли ОРВИ 6(15%), резус — изосенсибилизация- 1(2,5%), маловодие- 4(10%). Гестоз: 17(42,5%)

Задний вид затылочного предлежания — 3. Хориоамнионит — 2. Анемия — 19(47,5%). Оперативные вмешательства: амниотомия — у 15, перинеотомия- у 10, ручное обследование полости матки- у 3, инструментальная ревизия полости матки — у 2, кесарево сечение- у 2, ушивание разрывов тканей мягких родовых путей- у 20. 35% новорожденных родились недоношенными, 65%- доношенными. 85% новорожденных страдали гипотрофией. 21(80,7%) родились со ЗВУР. 65,5% — новорожденных родились в асфиксии. У 95% новорожденных развивался абстинентный синдром.

Нами получены первые, обнадеживающие результаты клинической апробации препарата «Дельтаран» у беременных женщин активно принимающих героин. При отказе от наркотика быстро купируются симптомы синдрома отмены, в связи с чем, они сразу после родов самостоятельно не покидали акушерский стационар. Роды протекали в умеренном темпе. Оперативных вмешательств не потребовалось. Новорожденные родились без признаков асфиксии, с оценкой по Апгар 8/9 баллов, с лучшими показателями веса. При оценке, по общепринятой шкале Фенниган неонатальный абстинентный синдром или не возникал, или протекал в легкой форме не требующей соответствующего лечения. Послеродовый период протекал без осложнений. Причем, чем раньше до родов проводилось лечение, тем лучше состояние женщин и исход. Побочных эффектов и осложнений при лечении препаратом «Дельтаран» беременных женщин активно принимающих героин не выявлено.

Выдано ФГУП «Информрегистр»

Выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Абстиненция у новорожденных

Неонатальный абстинентный синдром (НАС) – это совокупность проблем, которые возникают у новорожденного, если он подвергался влиянию запрещенных препаратов во время пребывания в утробе матери. Младенцы матерей-алкоголичек также могут переживать подобное состояние.

Неонатальный абстинентный синдром возникает, потому что беременная женщина принимает незаконные вещества, которые вызывают привыкание, например:

  • Амфетамины
  • Барбитураты
  • Бензодиазепины (диазепам, клоназепам)
  • Кокаин
  • Марихуана
  • Опиаты (героин, метадон, кодеин)

Эти и другие вещества способны проникать через плаценту и попадать от матери к ребенку во время беременности. Плацента является органом, который соединяет мать и ребенка, пока он находится в ее утробе. Таким образом ребенок получает зависимость, как и у его матери.

В случае злоупотребления препаратами будущей матерью, ребенок рождается тоже зависимым. Из-за того, что препарат, вызвавший зависимость, после рождения больше не попадает в организм младенца, у него наступает абстинентный синдром.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать проблемы у ребенка, так называемый фетальный алкогольный синдром.

Симптомы неонатальной абстиненции

Симптомы абстинентного синдрома у новорожденных зависят от следующих факторов:

  • Тип наркотика, который употребляла мать
  • Как организм матери боролся с отменой наркотика
  • Как много наркотика она принимала
  • Как долго она принимала наркотик
  • Родился ли ребенок доношенным или преждевременно

Симптомы зависят от наркотика. Они могут начаться в течение 1 — 3 дней после рождения, или занять целых 5 — 10 дней на то, чтобы проявиться. Они могут проявляться в виде:

  • Пятен на коже (крапинок)
  • Диареи
  • Чрезмерного громкого плача
  • Чрезмерного сосания
  • Лихорадки
  • Гиперактивных рефлексов
  • Повышенного мышечного тонуса
  • Раздражительности
  • Плохого аппетита
  • Учащенного дыхания
  • Судорог
  • Проблем со сном
  • Медленном увеличении веса
  • Заложенности носа, чихании
  • Потливости
  • Треморе
  • Рвоте

Важно, чтобы такого ребенка осмотрел педиатр. Многие другие условия могут вызвать схожие симптомы.

Доктор должен задать вопросы по поводу зависимости матери, какой наркотик она употребляет, сколько и как долго, когда она принимала его в последний раз.

Диагностировать абстинентный синдром у новорожденного помогут токсикологический анализ кала и общий анализ мочи.

Лечение абстинентного синдрома у новорожденного будет зависеть от следующих факторов:

  • Вида наркотика
  • Общего состояния здоровья новорожденного
  • Срока рождения

Медицинские работники должны тщательно наблюдать за всеми проявлениями синдрома отмены у новорожденного, проблемами кормления и набором веса. Малыши, которые часто срыгивают или сильно обезвожены, нуждаются в поддержке внутривенно.

Младенцы с синдромом неонатальной абстиненции часто суетливы, их трудно успокоить. Для того, чтобы успокоить такого младенца, лучше:

  • Аккуратно покачивать его
  • Убрать свет и шум в помещении
  • Запеленать ребенка в одеяло.

Некоторые младенцы с тяжелыми симптомами абстиненции нуждаются в медикаментозном вмешательстве, в частности морфина и метадона. Врач может прописать новорожденному препарат, подобный тому, который употребляла его мать во время беременности, и медленно уменьшать дозу в течение длительного времени. Это поможет отучить ребенка от препарата и облегчить некоторые тяжелые симптомы абстиненции. Грудное вскармливание также может быть полезным.

Дети с неонатальной абстиненцией часто имеют плохой аппетит и низкий вес. Они также медленно растут. Им может понадобиться больше калорий, меньшие порции и частые кормления.

Лечение помогает облегчить симптомы отмены.

Возможные осложнения

Употребление наркотиков и алкоголя во время беременности может привести ко многим проблемам со здоровьем у ребенка, в том числе:

  • Врожденные дефекты
  • Низкий вес при рождении
  • Преждевременные роды
  • Малая окружность головы
  • Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

Абстинентный синдром у новорожденных может длиться от 1 недели до 6 месяцев.

69002, Украина, г. Запорожье, пр-т Соборный, 88

Телефоны: +38 (061) 764-42-32, +38 (061) 764-65-12

Моб. тел: +38 (099) 791-95-05, +38 (063) 401-57-01

Напишите нам
Напишите нам




Меню