Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Почему углы температуру и алкоголь измеряют в градусах доклад

Погрешность АСП по температуре.

Где взять таблицу погрешностей измерения спирта в зависимости от температуры? Кто пишет на форуме, что 25 это + 3, а кто 25 это +1.

Помогите внести ясность.

С уважением, SergioXXL

SergioXXL, 20 Окт 09, 20:54 мне по секрету один Академик сказал,что один градус спирта=5* температуры.По науке надо мерять спирт при 20*,а если мерять при 25*,то делать поправку по спирту в 1%.

Игорь, 21 Окт 09, 07:30 конечно сантехник,а по совместительству и форумский Академик я помню Игорян,конечно помню.

mak210, 20 Окт 09, 21:42 А слона то я и не заметил.

Спасибо! На самом деле все удобно считает. Еще бы добавить функцию примерного расчета выхода. Допустим 5 л. СС 40%. Сколько ориентировочно голов, сколько тело, сколько хвост.

Хотя в екселе 2 минуты сделать.

Просто в скачанном руководстве по ректификации есть такие строки:

"С практической точки зрения все существующие в СС примеси (упомянутые ранее 6%) можно разделить на две группы по отношению к температуре кипения CP (tкип. = 78,15оС при 760мм.рт.ст.):

Я делаю так: (нюхать пока не умею, не научился). Допустим из расчета СС 3л 40%.

3000 х0.40=1200мл общий выход спирта.

Дальше головы 10%=120мл. емкость №1.

Потом первый спирт (в повторную ректификацию) еще 10%= 120мл. емкость №2.

Потом тело 60%=720мл. емкость №3.

Затем хвостовой спирт в повтроную ректификацию 10%=120мл. емкость №2.

А потом уже хвосты сколько есть, емкость №1.

Ну а если, управляя отбором, не дашь температуре в насадке подняться больше, чем на полградуса, хвосты не покинут куб и ты их не встретишь совсем. Разве что поморщишься сливая кубовый остаток.

Завтра этим и собираюсь заняться (пофторний ректификацией)

А про бутыльки итак отбор произвожу в мензурки мерные 50мл. (в них же измеряю АСП). Только понюхав — сливаю по схеме либо в головы, либо в тело. Нюхаю постоянно, но пока туго. Возможно имеет смысл на самом деле отбирать все в разную посуду, а потом по очереди нюхать. А в аптеках пузырьки продаются? Как их спросить (в смысле как они могут называться)?

Где-то на форуме читал, что головы это 50мл. АС с 1 кг. сахара. С того-же 1 кг. сахара выход 600мл. АС. Т.е. меньше 10%. В моем случае отбирается 10% гарантированно, потом еще 10% на повторную перегонку. Если выход спирта в колонне неменее 96, то тело должно быть чистым (можно его еще поделить на 3 части для разных сортов). Формула-то должна работать!

Если я не прав, поправте плз.

Если бы разделительная способность колонны была идеальной, и она абсолютно четко бы отделяла каку от спирта, количество всех примесей с 3-х литров не превышало бы 25-30 мл.

Так как колонна не идеальна, она не делает четкой границы, и с самого начала вместе с головами идет и спирт, и даже следы хвостов, а головы растягиваются на некоторую часть отбора спирта, оставаясь в следовой концентрации почти до самого конца ректификации.

Посл. ред. 22 Окт 09, 13:25 от Игорь

Спасибо за развернутывй ответ.

неизвестна привередливость твоего носа. То, что одному кажется нектаром, другому — жуткая вонь.

Игорь, 22 Окт 09, 13:16 Вот в том и пролема. Сегодя с начала ректификации (2лСС40) отбирал в разные емкости по 50 мл. Набрав 10шт. стал все по очереди нюхать. И нифига носом не унюхал. Для меня (почемуто) весь спирт резко шибает в нос, и никакой разницы я не могу унюхать. Пробовал для сравнения медицинский 95 понюхать, показалось еще резче.

Вот если пробовать, тогда сразу понятно, но ведь не напробуешся.

Это сейчас, на 1,5-метровой колонне с призмой. Раньше, на шарах, когда разделение было хуже, это соотношение было другим. До 2-х литров шло на технужды, и литров 5 я браковал на повторную ректификацию. То есть головы портили примерно 1/3 продукта. Игорь, 22 Окт 09, 13:16

Это всеравно меньше, чем 10% голов+ 10% по моим прикидкам. Вроде в такой схеме (если не ректифицоровать старые головы с хвостами), тело должно быть чистым. Максимум, чем мне это грозит, имхо, потерей качественного спирта (в случае черезмерного отбора голов), но половину я потом опять ректифицирую.

У меня выбор то невелик: либо отбирать по схеме и постоянно тренировать нюх, либо сразу положиться на него и загадить продукт, определив это только после питья.

Я ведь пытаюсь придумать схему не потому, что умный такой (3 класса образования ), а потому что после 5ти ректификаций нифига не чуствую разницу.

А расчет хвостов я делаю для того, чтобы примерно представлять, сколько должно выйти чистого продукта, а потом уже начинаю опять менять емкости, чтобы не словить хвостов. В конечной фазе правда начинает подниматься температура в датчике 1/3 колонны, потом в 2/3. Я прекращаю отбор, после роста в 2/3 колонны.

СС получаю с сухопариком из колбы Бунзена. С каждого кг сахара при первой дистилляции отбираю отдельно в головы по 50мл. Потом химия, потом сутки отстой, потом углевание БАУ, потом колонна.

Когда-то мы с ИОНом заметили, что спирт, полученный в результате таких манипуляций, лучше спирта основного отбора, и назвали это "одесская аномалия". Вообще-то спирт этот отбирался в отдельную тару, как второсортный, но в итоге он оказался самым лучшим.

Позднее это наблюдение было подтверждено и другими коллегами.

Спасибо за ответ!

Завтра буду перегонять брагу, попробую перегнать просто целиком, потом в ректификацию. И буду нюхать.

А про старт-стоп (если я правильно понял), попробую обязательно. Спасибо за советы!

Игорь, 22 Окт 09, 17:03 Подскажите гуру плз, как тогда лучше делать?

а) отбирать при первой дистилляции весь СС а потом колонна

б) отбирать при первой дистилляции весь СС затем химия+углевание а потом колонна

в) отбирать при первой дистилляции головы отдельно затем химия+углевание а потом колонна

У каждого она своя.

Я, к примеру, никогда не отсекаю головы при перегонке браги. Отсекаю только хвосты, но не для их удаления (это делает колонна), а для поддержания уровня спиртуозности самогона порядка 50%. Все хвосты кольцую. Вечно.

Углевание не использую совсем, колонне оно не помогает. Количество альдегидов и эфиров, которые уголь добавит в мой спирт, на порядок больше уровня хвостов, которые присутствуют в моем спирте и которые уголь может вытянуть.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2017 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC

Напишите нам
Напишите нам




Меню