Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Подростковый алкоголизм статистика беларусь

Сколько пьют белорусы по данным ВОЗ и по расчетам белорусской статистики

В 2014 году ВОЗ рассчитала, что один белорус в возрасте 15 лет и старше употребил за год 17,5 литров этанола. По этому показателю страна заняла первое место в мире. В Беларуси потребление спиртного рассчитывается иначе: потребление спиртного рассчитывается на каждого жителя страны, то есть даже на младенцев и детей. Поэтому потребление алкоголя по нашим данным составило:

  • 10,47 литра на душу населения в 2014 году,
  • 9,05 литра на душу населения в 2015 году.

Согласно классификации ВОЗ,

  • уровень употребления до 3 литров на жителя страны 15 лет и старше считается низким,
  • от 3 до 5 литров – средним,
  • более 8 литров – высоким, ведущим к генетическому вырождению нации.

Поэтому лечение алкогольной зависимости является основным способом с генетическим и духовным вырождением нации.

В Институте социологии Национальной академии наук Беларуси в 2014 году приводили следующий перечень причин по опросам населения, почему люди употребляют алкоголь:

  • низкий уровень жизни населения,
  • отсутствуют интересные занятия для проведения досуга,
  • воспитание в семье с поощрением употребления спиртного.

Исследование культуры пития в Беларуси выявило 5 причин, чем люди объясняют свое чрезмерное употребление спиртного:

  • тяготами повседневной жизни,
  • «питейными» традициями,
  • свободным доступом к алкогольным напиткам,
  • большими объемам продажи спиртного,
  • семейными ссорами.

Специалисты указывают, что употреблению алкоголя способствует невысокая цена на спиртное, широко распространенная реклама алкоголя, недостаточное внимание к проблеме алкоголизации в стране.

Чтобы пройти лечение алкоголизма, важно воздержаться от употребления спиртного несколько дней. Если человек не может остановиться сам, помогает вывод из запоя на дому.

Белорусские подростки пьют и курят, потому что взрослым всё равно?

Вопрос доступности для несовершеннолетних психоактивных веществ (ПАВ), в частности алкоголя и табака, в Беларуси стоит очень остро.

Как заявил 28 марта журналистам в Минске представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, итоги исследования, проведенного ЮНИСЕФ и Министерством здравоохранения в 2016 году, говорят о том, что в Беларуси высокий уровень толерантности взрослого населения к курению подростков.

Так, 42,4% курящих несовершеннолетних признались, что покупают сигареты с помощью взрослых, а в 22% случаев взрослые приобретают для подростков алкоголь.

Сарвар отметил, что в 2015 году вдвое увеличилось количество курящих девушек в возрасте 16—19 лет. Ежегодно растет количество подростков, употребляющих наркотики. Кроме того, по суицидам среди юношей от 15 до 19 лет Беларусь занимает 6-е место в Европейском регионе ВОЗ среди 53 стран.

Количество преступлений, связанных с наркотиками, которые совершают несовершеннолетние, увеличилось в 3,7 раза в 2014 году по сравнению с 2013-м.

Представитель ЮНИСЕФ отметил и достижения правительства и особенно Министерства здравоохранения в борьбе с употреблением ПАВ — это высококвалифицированная медицинская помощь и совершенствование законодательства.

«В результате слаженной работы подростки сегодня могут самостоятельно обращаться за получением медицинской помощи, уже работают 55 центров, дружественных подросткам, — отметил он. — Однако нужно больше развивать профилактическое направление. Я знаю, что разрабатывается стратегия укрепления здоровья детей и подростков, которая будет обращать внимание на раннюю диагностику, профилактику и лечение. Это один из очень важных подходов, и нам нужно разрабатывать эту стратегию вместе, с учетом современных подходов, международного опыта, культурных ценностей».

По статистике, на начало 2017 года под наблюдением психиатров и наркологов в Беларуси состояло 15 тысяч несовершеннолетних. В основном — это лица, употребляющие ПАВ, с еще не сформировавшимся синдромом зависимости.

Большинство из тех, кто потребляет алкоголь, зарегистрированы в Минске (4.409 человек), наименьшее количество в Гродненской области (919). Среди зарегистрированных потребителей наркотических средств большинство (48) наблюдаются в Гомельской области, наименьшее количество (15) — в Минской области.

С синдромом зависимости от ПАВ в стране на 1 января зарегистрировано 9 несовершеннолетних, зависимых от алкоголя, и 15 — от наркотиков.

Между тем, отмечают исследователи, за последние пять лет количество наблюдаемых наркологами подростков снизилось на 7,2%.

По мнению главного нарколога отдела специализированной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Минздрава Ивана Коноразова, важную роль в этом сыграло вступление в действие с декабря 2014 года декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Как отметила доктор социологических наук, профессор Евгения Кечина, для снижения в Беларуси потребления несовершеннолетними ПАВ необходимо формировать поведенческие навыки и менять традиции. Такое мнение она высказала 28 марта в Минске на презентации результатов исследования «Знания, отношения и навыки в отношении моделей безопасного поведения подростков и молодых людей».

По итогам исследования в 2010 году самый высокий уровень потребления алкоголя среди молодежи от 15 до 19 лет в странах Восточной Европы и Центральной Азии был отмечен в Беларуси — 28,3 литра чистого спирта на душу населения в год.

Тогда же анонимное анкетирование среди студентов первых курсов гродненских вузов показало, что 18,2% парней и 6,2% девушек употребляли алкоголь более 40 раз за год. Более 60% респондентов впервые попробовали алкоголь в возрасте 15—17 лет, большинство — в компании друзей, родителей и других взрослых.

В 2016 году в Беларуси курила четверть молодых людей, более 70% опрошенных подростков 14—17 лет признали, что употребляли алкоголь в течение последних 12 месяцев.

Кечина считает, что для исправления ситуации нужно от «традиционного информирования молодежи о вреде ПАВ переходить к формированию поведенческих навыков и норм безопасного поведения» с обязательным привлечением взрослых, которые «довольно безответственно относятся к употреблению подростками психоактивных веществ».

«На индивидуальном уровне в результате должна быть сформирована мотивация молодежи к отказу от курения, алкоголя, повышению знаний об опасности первой пробы наркотиков и употребления их в целом, — сказала Кечина. — На уровне сообщества — выработка норм уменьшения лояльности к курению и алкоголю, особенно в общественных местах».

Кроме того, по ее мнению, должны поменяться традиции праздничного и досугового употребления алкоголя на семейных торжествах, днях рождения. Но просто так они не изменятся, должно быть их замещение чем-то другим».

Еще одна опасная проблема — невысокий уровень знаний подростков о последствиях употребления алкоголя, наркотиков и табака, подчеркнула Кечина. О том, что зависимость от наркотиков может развиться уже после первого приема, знают меньше половины респондентов, а эпизодическое курение марихуаны считает проявлением наркомании половина опрошенных. Лишь пятая часть молодых людей знает, куда в их городе можно обратиться за консультацией и помощью по проблемам зависимости.

Кечина констатировала, что при высоком, до 80%, уровне охвата информацией о вреде ПАВ и профилактическими мероприятиями по месту учебы и работы молодежи эффективность их невысокая.

Также очень низка заинтересованность молодых людей в получении профилактической информации — менее 10%.

Напишите нам
Напишите нам




Меню