Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Жена алкоголика видео

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

Голубев Михаил Викторович

Программа «Управление настроением» помогает в онлайн режиме овладеть методами когнитивно-поведенческой психотерапии и самостоятельно применять их для освобождения от тревоги и депрессии.

Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Среда с 19:00 до 21:00

На тренинговую группу приглашается широкий круг участников, заинтересованных в развитии навыков асертивного (уверенного в себе) поведения.

Начало работы — по мере набора группы.

Практикум «ГИС9raquo; рекомендован для офисных сотрудников, занимающихся умственным трудом в государственных и частных компаниях, работающих в условиях высокого эмоционального напряжения, многозадачности, управленческого давления.

В ситуациях, когда симптом угрожает карьере, срывает график ипотечных выплат, ставит под сомнение текущий уровень благосостояния, необходимы четкие и простые способы решить проблемы со здоровьем и идти дальше к своей цели.

Такие задачи решает программа «ГИС9raquo; — «Генератор Исцеляющих Состояний».

д. 11, стр. 1, 2 этаж, кабинет № 3 психотерапевт Голубев М.В.

Муж-алкоголик и его жена

Врач-психотерапевт Михаил Викторович Голубев рассказывает об отношениях мужа-алкоголика и его жены. Казалось бы – муж пьет – жена страдает. Но не все так просто. Жена алкоголика и ее пьющий муж постоянно меняются ролями (жертва, преследователь, спаситель), и это поддерживает мужа-алкоголика в его пьянстве. Чтобы изменить мужа-алкоголика (видео) – его жена должна сама измениться — главный совет психолога, психотерапевта Михаила Голубева.

Проблема алкоголизма в нашей стране по-прежнему актуальна. И это проблема не только алкоголиков, но это и проблема их близких. Близких алкоголика, которые живут с нам рядом и являются созависимыми – это жена алкоголика, мать алкоголика, его дети. Все они вовлечены в этот процесс тем или иным образом. Они живут с алкоголиком, тесно с ним связанны. Проблемы родственника алкоголика становятся их проблемами.

Наиболее сильна эта связь между мужем-алкоголиком и женой. Даже есть такое понятие – жена алкоголика. Обычно принято представлять жену алкоголика в виде жертвы, т.е. алкоголик пьет – жена алкоголика страдает. В действительности все не так просто. Взаимоотношения этих двух людей строятся по принципу смены нескольких ролей. Есть три роли: жертвы, преследователя и спасителя. И люди, находясь во взаимоотношениях, связанных с алкоголизмом, меняются этими ролями. И на примере взаимоотношений в семье алкоголика это видно очень наглядно: пьяный муж-алкоголик вернулся вечером домой и устроил скандал – соответственно, муж-алкоголик в роли преследователя, а жена алкоголика – в роли жертвы. Наступило утро: мужу плохо, он с похмелья и просит у жены опохмелиться. Тут происходит смена ролей, и муж-алкоголик из преследователя превращается в жертву. Теперь жена выходит на сцену. Она ругает своего мужа-алкоголика, корит, она его преследует. Муж просит опохмелиться — жена не дает. Но через какое-то время жена алкоголика звонит ему на работу и врет, что муж заболел, у него давление – т.е. она его спасает. Достает бутылку пива, лечит своего мужа-алкоголика. Если этого недостаточно, вызывает врача – у жены алкоголика теперь роль спасителя. Через какое-то время все повторяется.

Муж-алкоголик тоже может выступить в роли спасителя. Когда жена заболевает в такой ситуации, то муж-алкоголик становиться замечательным. Вообще алкоголики – милейшие люди, когда не пьют. Когда он не пьет – он замечательный, поэтому она его и любит. Вся беда в том, что когда муж-алкоголик пьет и когда муж-алкоголик не пьет – это один и тот же человек. А не то, что не пьет – один человек, пьет — другой. И принимать мужа-алкоголика нужно таким, каков он есть – с плюсами и минусами.

Мужу-алкоголику и жене алкоголика двигаться по этому треугольнику спасителя, преследователя и жертвы можно до бесконечности. Это движение поддерживает эти отношения и поддерживает алкогольную зависимость. Чтобы разрушить алкогольную зависимость, чтобы муж-алкоголик перестал пить, нужно измениться самой жене алкоголика. Нужно изменить стратегию взаимоотношений, нужно позволить самому мужу-алкоголику заниматься своими проблемами.

Жене алкоголика нужно, прежде всего, отказаться от роли жертвы, перестать спасать и преследовать своего мужа-алкоголика. Перестать перекладывать всю ответственность за свою жизнь, за происходящее на этого пьющего мужа. У жены алкоголика есть свои личные проблемы, ими как раз ей и нужно заниматься. Занимаясь проблемами мужа-алкоголика, она не занимается своими проблемами. Пока муж пьянствует, такая жена его устраивает. И если муж-алкоголик вдруг перестанет пить, такая жена ему уже будет не нужна. Он найдет другую жену, и будет с ней строить другие отношения. Подсознательно понимая эту ситуацию, жены алкоголиков подталкивают своих мужей к пьянству. То, что муж пьет – какая-то доля ответственности лежит и на жене. Это не значит, что женщина полностью виновата в этом пьянстве, в алкоголизме своего мужа. Чтобы изменить мужа-алкоголика, жене алкоголика нужно измениться самой.

Жена алкоголика — что делать, если муж пьет?

Я обращаюсь к страдающим алкоголизмом с глубоким состраданием в сердце. Практика показывает, что спиваются в основном люди талантливые, тонко чувствующие и нежные внутри. Достаточно часто ради семьи им приходится совершать над собой моральное насилие, но такая жертва может разрушить семью до основания. Родственники людей, страдающих алкоголизмом, как и сами страдающие, задают себе одни и те же вопросы: откуда эта напасть взялась на нашу голову? Почему эта беда пришла именно к нам? Что мы упустили, и что просмотрели? Причин у алкоголизма множество, и одна из них – социальная.

Классик сказал, что человек – общественное животное, и общество в одинаковой степени как формирует, так и калечит человека. Мы не будем здесь разбирать, что такое общество в широком смысле, а попробуем выделить те моменты, которые влияют на конкретного человека.

Весь комплекс причин можно обозначить только приблизительно, потому что в каждом конкретном случае должен разобраться опытный психолог. Самостоятельно сделать это невозможно – это все равно, что пытаться удалить самому себе больной зуб. Теоретически можно взять плоскогубцы и вырвать зуб своей рукой – но при этом можно разломать челюсть.

Те, кто пытаются бросить пить самостоятельно, могут, конечно, продержаться на силе воли несколько месяцев. Но их настигает раздражительность, обидчивость, плаксивость и глухая тоска. Назвать полноценной, а уж тем более радостной такую жизнь никак нельзя

Как общество формирует алкоголика?

Жена, у которой пьющий муж — просто обязана это знать

1. Семейный раздражитель. Это то, о чем пел Высоцкий: «Придешь домой, тут ты сидишь…». Не всегда это жена, но жене нужно знать, что провоцирует мужа пить? Жена алкоголика, всегда может распознать причины, если её правильно проконсультировать. Раздражителем – назовем его детонатор — может быть кто угодно. Недоброжелательная теща, злая соседка, трудный ребенок, назойливые дальние родственники, презирающий работодатель, более удачливый местный житель – кто угодно. Дело в том, что каждый человек нуждается в признании. Это базовая потребность, ее невозможно игнорировать. Каждому человеку – в любой должности, при любом достатке и положении – требуется как воздух одобрение близких, тех, кого он видит ежедневно. Когда человек чувствует неодобрение, ему очень плохо. Особенно плохо тогда, когда внутри себя человек осознает свою правоту, но не может добиться признания. Отторжение хотя бы одного члена семейной стаи – даже домашнего животного – вызывает ужасные последствия. Нелюбовь разрушает все вокруг себя, и человек помимо воли хватается за бутылку – просто чтобы ослабить невыносимо давящий груз. С этим нужно разобраться, прежде всего, и помочь расставить все по местам под силу только квалифицированному психологу.

Жена алкоголика, должна первой обратиться за помощью.

2. Чужая страна. Люди приезжают в Израиль на волне успеха в прежней стране. Если даже что-то было не так, все предпочитают забыть об этом, тем более что прежние земляки часто считают их удачливыми. Но все не так просто. Стать тем, кем человек был в прежней стране, на новой земле с ходу невозможно. Невозможно за пару лет пройти тот путь, который местные жители проходят за десятилетия. В подавляющем числе случаев работу по прежней профессии нельзя найти. Обесцениваются трудовые заслуги человека, он вынужден заниматься неквалифицированным трудом, зарабатывая минимум. Но за эту работу тоже приходится держаться зубами, потому что иначе просто не выжить. Постепенно профессиональный опыт и навыки, приобретенные годами в прежней стране, полностью обесцениваются. Без использования теряется прежняя квалификация.

3. Языковой барьер. Он действительно существует, и это не просто барьер – высокий глухой забор, сквозь который пробиваться нужно годами упорной учебы и труда. Не у всех хватает на это сил. Многие ломаются и замыкаются в себе. Слишком много усилий нужно приложить к тому, чтобы окружающие хотя бы стали тебя понимать, чтобы ушли с их лиц презрительные гримасы и чтобы просто ощутить себя ровней с теми, кто здесь родился или живет уже много лет.

4. Обесцененные талант и знания. Дипломы прежней страны здесь не ценятся никак. Все нужно подтверждать или пересдавать. Прежних заслуг на новом месте нет, и все приходится начинать с нуля.

5. Конкуренция с местным населением. Она очень высокая, никто не хочет пускать чужака на территорию своего бизнеса. Бороться приходится каждую минуту, и расслабиться нельзя – желающих работать гораздо больше, чем самой работы.

В течение рабочего дня человек находится в невероятном нервном напряжении. Приходится работать 16-17 часов для того, чтобы элементарно свести концы с концами. Дома ждет жена алкоголика, которая смогла найти работу только на полдня. Она испытала то же давление, что и муж. Ее социальный статус растоптан, образование никому не нужно. Вторую половину дня, свободную от работы, жена «бегает по потолку» в поисках выхода из невыносимой ситуации. От мужа она уже не может получить не только цветов и подарков, но и элементарного внимания. У него нет сил даже на интимные утехи, потому что его задавили усталость и отчаяние.

Если муж пьет, женщина первой находит выход, который кажется ей удачным. Она думает так: » Не принять ли ухаживания какого-нибудь местного жителя, который в этой жизни преуспел». Рядом с ним она снова почувствует себя женщиной. Снова можно одеваться, как хочется, пользоваться дорогой косметикой, всей кожей чувствуя живительный мужской интерес. Но ведь она не так воспитана, пример её преданной мамы не даёт ей покоя. Мать как верная жена прожила с папой целую жизнь! А дома как немой укор постоянно появляется муж, от которого плохо пахнет, чьи руки огрубели и почернели от работы. Он уже опустился, и что может сейчас с ним быть общего? Женщина настолько начинает презирать мужа, что уже не может позволить ему даже прикоснуться к себе. Все это нельзя спрятать. Как бы женщина ни старалась изобразить благополучие, муж чувствует измену. Все заканчивается разрушительным пристрастием к алкоголю – дьявольским способом заглушить душевную боль.

Особенно тяжело обстоят дела в тех семьях, которые приехали сюда в 90-х. За прошедшие годы женщины нашли себе место под солнцем, позаканчивали курсы, приобрели профессию, открыли свои салоны, обзавелись капиталом и почти полностью прижились. А пока муж пахал, будучи неквалифицированным рабом. Вот Вам и картина маслом. Теперь ,если муж пьет, он портит благостную картину, но обесценившийся муж – отец родных детей! А стал он чемоданом без ручки.

Такие семьи нуждаются в коррекции, многое можно изменить. Ведь главное не муж и не жена, главное, что ЖИЗНЬ человека — священна, и алкоголизм просто разрушит все на своем пути и без сантиментов. На счету нашей клиники тысячи спасенных семей – и людей, буквально восставших из ада. К каждому человеку Борис Сегал находит отдельный подход. Учитывается все – опыт, иерархия ценностей, личностные ориентиры. После основного лечения психолог сопровождает бывшего алкоголика в течение 3 лет. Он становится частью жизни, советчиком и другом, к которому можно обратиться в любой ситуации. Это плечо, в которое можно поплакать – или необходимый совет, который нужно получить, чтобы не тянуло к бутылке.

Избавить от алкоголизма может только квалифицированный специалист. Это реальная и успешная помощь, которую могут получить все, кто в ней нуждается.

Февраль 11, 2017

Декабрь 22, 2016

  • Блог (173)
  • Бросить курить (36)
  • Бросить пить (35)
  • Парад гордости похудевших (53)
  • Письма благодарности (30)
  • Письма благодарности алкоголь (4)
  • Письма благодарности курение (1)
  • Письма благодарности похудевших (23)
  • Похудеть (108)

Видео съемка беседы и дальнейшая публикация на нашем сайте осуществляется исключительно с согласия пациентов. Приносим свою благодарность всем, кто любезно согласился рассказать нам свою историю

Хайфа, ул. Aневиим, 20

(Адар, напротив Центрального отделения почты)

Напишите нам
Напишите нам




Меню