Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Женский алкоголизм психосоматика

Психосоматические нарушения

Алкоголь обладает токсическим воздействием на мембраны клеток, нарушает деятельность нейромедиаторных систем, расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу, повышает выделение мочи и секрецию соляной кислоты в желудке.

Алкогольное опьянение – патологическое состояние возникающее в следствии воздействия этанола на центральную нервную систему. Общее действие алкоголя характеризуется угнетением функции центральной нервной системы (ЦНС), а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов ЦНС.

В процессе алкогольного опьянения угнетается не только функция коры головного мозга, но и подкорковых структур (мозжечок, базальные ядра, ствол мозга).

Различаем три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжёлую, которые характеризуются прогрессивным нарастанием психических и неврологических симптомов вызванных наркотическим и токсическим действием этанола.

Степень алкогольного опьянения зависит от восприимчивости организма к этанолу и от дозы выпитого алкоголя. Симптоматика варьирует от снижение критического отношения к собственным действиям, поверхностного мышления, неточности движений и расторможенностью поведения (при легкой степени опьянения) до утраты контакта с окружающими, грубой атаксии (нарушения движений) и наступлением сопора и комы при тяжёлых отравлениях.

Алкогольные психозы – психические расстройства обусловленные хронической алкогольной интоксикацией. Известно несколько типов алкогольных психозов: алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens), алкогольная депрессия, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы, алкогольная эпилепсия.

Алкогольный делирий – один из наиболее часто встречаемых алкогольных психозов, развивающийся на фоне метаболических расстройств вызванных хроническим алкоголизмом. Симптомы психоза развиваются спустя несколько часов или дней после прекращения потребления алкоголя. На начальных стадиях больной возбуждён, неадекватно реагирует на происходящее, тревожен, боязлив.

В дальнейшем развиваются вегетативные нарушения такие как: колебания артериального давления, учащение сердцебиения, отёчность лица, желтушность склер. Психические нарушения представлены галлюцинациями с устрашающим алкогольным или сексуальным содержанием, бредом, агрессивность.

Длительность типичных случаев алкогольного делирия составляет 2-5 дней. Выздоровление наступает медленно и может сопровождаться остаточным бредом и депрессией. Однако в некоторых случаях алкогольный делирий приобретает более тяжёлое течение, при котором больные впадая в кому могут умереть.

Алкогольное поражение внутренних органов. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания как: алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы.

  • При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

    Самолечение может принести вред! Проконсультируйтесь с врачом!

    Психосоматика алкоголизма

    Как только алкоголь стал свободно продаваться, это сразу же привело к проблемам в обществе. Люди – как мужчины, так и женщины – начали злоупотреблять этим напитком, превратив это в зависимость. И побороть эту привязанность было очень сложно.

    Почему «было»? Эту патологическую зависимость и сегодня победить не всем удаётся, и это притом, что в современной медицине представлена масса препаратов, которые могут облегчить человеку это сражение; плюс, разработано много методик, которые также обещают чуть ли не мгновенное избавление от этой пагубной страсти.

    Но, в итоге, после такого вот лечения пациент либо морально истощается, либо буквально через месяц возвращается к этому занятию снова.

    На самом же деле, алкоголизм – это психологическое заболевание. Редко с ним можно справиться с помощью лекарств и внушений, тут нужно снять блок, который надёжно засел в голове больного.

    Основные причины, вызывающие алкоголизм

    Психосоматика алкоголизма, прежде всего, связана с тем, что личность не хочет и не может бороться с каким-то обстоятельством своей жизни. Вот какие психопричины чаще всего вызывают эту навязчивую привязанность:

    • потеря близкого человека. Самая тесная психоэмоциональная связь у нас с родителями и детьми. Если кто-то из них уходит из нашей жизни, то равновесие нашего существования нарушается. Пустота и безвыходность ситуации порождают алкоголизм;
    • вторая причина – это потеря (не смерть) любимого или измена второй половины. Часто после развода люди начинают каждый день выпивать, надеясь, таким образом, вновь обрести почву под ногами;
    • вселенское непонимание конкретного человека. Его никто не понимает и, конечно, не слышит. Он не может найти нужные слова, чтобы правильно донести свою мысль. Ему кажется, что выпив, он достучится до окружающих.

    Алкоголики – это люди, которые не хотят быть жестокими. В вине (или в других вариациях спиртного) они прячут свою агрессию и хотят уйти от проблемы, которая, по их мнению, является неразрешимой. Напившись, человек скидывает своё напряжение и хоть на время забывает про свои внутренние конфликты и страхи.

    Часто эта зависимость вызывает смежную у родственников алкоголика

    Психосоматика алкоголизма связана со слабоволием. И когда родные больного с особенным усердием бросаются на его спасение, то через время они падают духом.

    Они видят, что бутылки как-то сами вдруг возникают в руках зависимого, они устают постоянно следить за человеком, который всё равно находит способ утолить свою жажду, а потом они просто опускают руки.

    Нередко родственники замыкаются в себе и находят собственное увлечение, которое также перерастает в такую себе созовисимость. Например, недавно в психиатрии было сделано открытие, что жены алкоголиков являются сериаломанами.

    И если вдуматься, то это логично: при появлении в помещении выпившего супруга, женщина отправляется смотреть очередной сериал, чтобы забыться. Другие могут в присутствии алкоголика начать учащённо курить, превращая табакокурение в свою зависимость.

    Эгоизм, порождает модель окружающего мира, где главным является сам эгоцентрист и его/её желания и решения. А необходимость жить в реальном мире вызывает боль — несоответствие между «эгоцентричным» и «реальным» мирами. Основа алкоголизма — желание заглушить или перестать замечать эту разницу. И это не только алкоголизм, это любая зависимость: игромания, наркотики, обжорство, сексоголизм и т. д.

    То что в статье описана как основные причины — это основные «отмазки» алкоголика, когда его/ее спрашивают почему теряет контроль над собой. Т.е. это уже расцвет болезни, ее середина, а не причина. Мне известны сотни историй становления алкоголизма и только в 3 есть упоминание о том что когда муж/жена ушла, стали пить больше.

    На самом деле, снизился внешний контроль. Поэтому больше, но к муж/жена ушел уже по причине алкоголизма. То же самое со смертью близких и непонятностью — это оправдание уже состоявшегося алкоголика, а не первопричина.

    Статья очень слабенькая по содержанию. Я человек не пьющий, но со мной рядом частенько оказываются пьющие. Насчет основных причин, указанных в статье, согласна с предыдущим комментарием — это не причины для алкоголизма.

    Обычно алкоголики действительно слабовольные и перестают ими быть, когда проявляют волю к жизни и начинают жить здесь и сейчас. Насчет созависимых жен согласна, однако я подсела на тренинги личностного роста и весьма этому рада. Мой муж уже 4 года не пьет. Качество нашей жизни улучшилось! Как-то так!

    Доброе время. Мой муж спивается и разговорами и уговорами ничего не решается. Данная статья очень поверхностна . Хотелось бы более целенаправленных советов. Хотя надо искать в себе причину,говорят многие !? Но факт пьянства мужа и непьющей жены очень трудно поставить на одну ступень и начать разбираться((((

    У Лууле Виилмы на этот счёт есть целая глава,погуглите. Вкратце, если жена-неврастеник, то муж-алкоголик. Всё из глубинных стрессов «меня не любят».

    Последние комментарии:

    Психосоматика аллергических заболеваний

    Психосоматика герпеса

    Проблемы с зубами и психосоматика

    Популярные статьи:

    Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с врачом.

  • Напишите нам
    Напишите нам




    Меню