Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголики в европе

Лечение алкоголизма

Лучшие врачи и клиники, звоните прямо сейчас!

лучшие наркологи Москвы, диагностика

Статистика употребления алкоголя в мире

Вопросами статистики употребления алкоголя на глобальном уровне занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Организация проводит масштабное исследование этой проблемы раз в пять лет. Последний аналитический доклад по этой теме был опубликован ВОЗ в 2014 году.

Проблемы с алкоголизмом в Европе

В европейской традиции отсутствует такое клеймо как «больные алкоголизмом». У них принято говорить о «людях, имеющих проблемы с алкоголем». Называется цифра в 10-15% людей из всего населения, имеющих такие проблемы разной степени выраженности.

Наркологического учета алкоголиков в Европе не существует, поэтому назвать процент больных алкоголизмом в нашем понимании этого словосочетания невозможно.

Европейцы – самые пьющие люди в мире. Логично предположить, что в странах с большим количеством употребляемого алкоголя, больший процент зависимых от алкоголя людей и короче продолжительность жизни. Однако, статистические данные показывают, что жесткой зависимости между этими факторами нет.

На превращение употребления алкоголя в его злоупотребление оказывают влияние косвенные факторы, а именно:

  • Уровень жизни людей.
  • Культура употребления спиртного.
  • Виды алкогольных напитков, которые население преимущественно употребляет.
  • Отношение к больным алкоголизмом.

Алкоголизм, по общепризнанному мнению, характерен для социальных групп с низким статусом, образованием и доходом. Безусловно, алкоголизм поражает и благополучных членов общества, например, принадлежащих к шоу-бизнесу и индустрии развлечений. Однако, эти случаи единичны и, как любые исключения, только подтверждают общее правило. Высокий уровень жизни сопряжен с хорошо оплачиваемой работой, определенными обязательствами, соответствующим кругом знакомых. В совокупности эти факторы изначально не предполагают злоупотребление спиртным.

Культура употребления спиртного, существующая в европейских странах, также препятствует скатыванию людей в злоупотребление. Там принято выпивать в барах и пабах, при этом выпивка не превращается в самоцель, но сопровождает времяпровождение в приятной компании.

Здесь же следует учитывать, что спиртное в европейских странах не является дешевым и в разы превосходит стоимость отечественных алкогольных напитков.

Это относится как к обычной водке, так и к брендовым напиткам. Высокая цена ставит барьеры к пьянству. Ценители качественных алкогольных напитков выпивают немного.

Виды употребляемых алкогольных напитков оказывают влияние на алкоголизацию населения. В теории на длительных отрезках времени алкоголизм может быть сформирован употреблением пива, вина, любого другого напитка. Однако, злоупотребление крепкими спиртными напитками делает формирование алкоголизма более быстрым и агрессивным. Например, в Молдове при одном из самых высоких уровней потребления алкоголя (преимущественно в виде вина), продолжительность жизни является одной из самых высоких в Европе.

Наконец, отношение к больным алкоголизмом людям в Европе характеризуется гуманностью и способствованию их включения в окружающую жизнь. С этой целью функционируют группы Анонимных Алкоголиков, различные тренинги и психотерапевтические курсы, помогающие зависимым людям не чувствовать себя никому не нужными изгоями. Высокий уровень социально-психологической помощи больным алкоголизмом препятствует возникновению рецидивов и способствует социализации больных алкоголизмом, им помогают:

В целом можно отметить, что в Европе проблема алкоголизма не считается первостепенной. Европейское общество более озабочено лечением соматических заболеваний, к которым приводит употребление алкоголя в любых количествах.

Глубоким заблуждением является убеждение, что в России пьют больше, чем везде. Пьют немало, но в то же время есть страны, где пьют больше. Ошибочное мнение о чрезвычайном распространении алкоголизма в России формируется на фоне общей ситуации с употреблением спиртного, которая в России имеет свою локальную специфику:

  • Во-первых, в России отсутствует цивилизованная культура употребления алкоголя, вместо нее существует традиция отдавать предпочтение крепким напиткам.
  • Во-вторых, россиянам в своей массе свойственно отсутствие чувство меры. Если коньяк во Франции пьют, ориентируясь на миллилитры, то водку в России измеряют бутылками. Доля населения, употребляющий алкогольные напитки в России, в соответствии с данными ВОЗ невелик и составляет около 20%. Однако, эти 20% за счет предпочтения крепкого алкоголя выводят Россию на четвертое место по употреблению этилового спирта.
  • В-третьих, россияне катастрофически безразличны к своему здоровью: там, где, скажем, европеец, остановится, подумав о завтрашнем похмелье, житель России продолжит веселье, как будто завтра никогда не наступит. Доля смертей, связанных с воздействием алкоголя, велика и составляет 30% от всех смертей.
  • В-четвертых, низкий уровень доходов и социальное неблагополучие российских периферийных городов и отдаленных поселков, невозможность устроить свою жизнь: найти работу, завести семью, реализовать себя – приводят к массовому распространению пьянства как способу бегства от необустроенности и пустоты жизни.

Перечисленные нюансы употребления спиртного в России определяют то, что называется национальной привычкой питья.

В отношении алкоголизма сложно говорить об объективных цифрах. Во-первых, не во всех странах ведется официальный учет злоупотребляющих алкоголем.

Во-вторых, даже там, где он ведется, например, в России, сложно понять, насколько официальные цифры отражают реальную картину: ведь помимо поставленных на учет в наркологическом диспансере значительная часть злоупотребляющих в эту статистику не попадает.

Доказано, что в обществах, в которых алкогольные напитки находятся в открытой продаже, процент людей, обращающихся за медицинской помощью в связи с зависимостью, стабилен и составляет 2%. Показатель может колебаться на уровне статистической погрешности от страны к стране.

Процент людей, имеющих «проблемы с алкоголем», т.е. злоупотребляющих, но еще не обратившихся за медицинской помощью в связи с зависимостью, стабилен и составляет от 10% до 15%. Этот показатель носит универсальный характер и верен для всех стран и обществ, в которых алкоголь находится в свободной реализации.

Если эти проценты переводить в количество людей на примере России, то получится следующая картина. Первая цифра, обозначающая стоящих на учете или обратившихся за медицинской помощью по поводу зависимости, равна 2,8 млн. человек. Вторая цифра, обозначающая количество людей, имеющих «проблемы с алкоголем» или злоупотребляющих алкоголем, равна 14-21 млн. человек.

Для Европейского Союза при населении в 500 млн. человек эти показатели составляют 10 млн. и 51-76 млн. человек соответственно.

Рейтинг стран по уровню употребления алкоголя

Несмотря на то, что первые строчки в лидерах по употреблению алкоголя уверенно и традиционно занимают страны Европы, отношение европейских жителей к алкоголю неоднородно и дифференцировано по страновому признаку.

Рассмотрим государства, вошедшие в первую пятерку с наибольшим употреблением алкоголя на душу населения. Данные основываются на докладе ВОЗ 2014 года.

  • Страна с наиболее выпивающим населением: 17,5 л в спиртовом эквиваленте на душу населения в год.
  • 26,5% населения употребляют алкоголь.
  • Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя – 34,7%.
  • Продолжительность жизни – 72,1 г.
  • 16,8 л в спиртовом эквиваленте в год.
  • 32,2% населения употребляет алкоголь.
  • Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя – 33,1%.
  • Продолжительность жизни – 81,4 г.
  • Продолжительность жизни – 73,9 г.
  • Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя – 30,9%.
  • 36,7% населения употребляет алкоголь.
  • 15,4 л в спиртовом эквиваленте в год.
  • 15,1 л в спиртовом эквиваленте в год.
  • 19,3% населения употребляет алкоголь.
  • Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя – 30,5%.
  • Продолжительность жизни – 70,5 г.
  • 14,4 л в спиртовом эквиваленте в год.
  • 7,9% населения употребляет алкоголь.
  • Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя – 8,9%.
  • Продолжительность жизни – 68,7 г.

В первую десятку стран с наибольшим потреблением алкоголя также вошли другие страны центральной и восточной Европы:

Экономически развитые страны расположились в рейтинге на следующих позициях:

  • 18 место – Франция (12,2 л).
  • 23 место – Германия (11,8 л).
  • 25 место – Великобритания (11,6 л).
  • 42 место – Нидерланды (9,9 л).
  • 48 место – США (9,2 л).
  • 141 место – Израиль (2,8 л)

Замыкают рейтинг традиционные исламские страны, в которых алкогольные напитки не находятся в свободной реализации: Кувейт, Ливия, Мавритания, Пакистан (188-192 места).

Смертность от алкоголизма в мире

Когда говорят о смертности от алкоголизма, имеют в виду комплекс причин, связанных со злоупотреблением алкоголем. Это:

  • Несчастные случаи – 29,6%.
  • Онкологические заболевания – 21,6%.
  • Цирроз печени – 16,6%.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – 14%.
  • Другие причины – 18,2%.

В среднем ежегодно в мире 4% смертей имеют своей причиной неумеренное употребление алкоголя. Это соответствует 2,5 млн. человек.

Тайны »Анонимных алкоголиков»

60 лет назад в Германии возникли первые группы Общества анонимных алкоголиков. О том, что это такое, знают немногие. »Анонимные алкоголики» не афишируют свою деятельность.

Алкоголизм является серьезной проблемой и в Германии. Считается, что полтора миллиона немцев в той или иной степени зависимы от алкоголя. Лечится эта болезнь, если уж дело зашло далеко, очень трудно. Здесь помогают и врачи, и психологи, и различные общественные организации, среди которых — и Общество анонимных алкоголиков (Anonyme Alkoholiker) , объединяющее людей, которые решили бросить пить. В Германии первые группы «Анонимных алкоголиков» возникли 60 лет назад.

«Добрый день! Меня зовут Петер. Я — алкоголик. — Здравствуйте! Я — Ирэна. Я — алкоголичка», — так представляются, знакомясь с друг с другом, члены этого сообщества. Одна из важнейших предпосылок успеха уникальной групповой терапии для каждого из тех, кто добровольно решает принять в ней участие, — признание своего бессилия перед алкоголем, признание того, что человек потерял контроль над собой. Помните ироничное: чем пьяница отличается от алкоголика? Пьяница хочет — пьет, не хочет — не пьет. А алкоголик и хочет — пьет, и не хочет — пьет.

Отчет: Средний немец выпивает в год целую ванну алкоголя

Немцы выпивают в год в среднем по 9,6 литра чистого алкоголя или почти 137 литров спиртных напитков.

Одинокая старость — не повод для пьянства

Бокал вина для настроения, стопка водки для пищеварения, бутылочка пива на сон грядущий — чего-чего, а времени и поводов выпить у стариков предостаточно. Но есть ли смысл лечить алкоголиков, которым за 70?

Пьянство при социализме: как и что выпивали в ГДР

Будь то праздник, выходной, а то и просто конец рабочего дня, жители ГДР частенько находили повод, чтобы поднять бокалы. Если верить историкам, в «великой стране рабочих и крестьян» много пили. Почему?

Немецкий гимн во славу контролируемого пьянства

В Германии выходит в последнее время на удивление много книг о пьянстве и пьяницах. И вот что особенно странно: далеко не все они — ругательные.

Так вот: здесь такие вещи не проходят. Без осознания своей зависимости ничего не получится. Необходима полная искренность с самим собой, со своей группой и со своим «спонсором» (так называют уже бросившего пить человека, который берет под свою опеку новичка). Потому что первый шаг к избавлению от алкоголизма — избавление от иллюзии, которой многие алкоголики продолжают предаваться, даже находясь на пороге безумия. Эта иллюзия: что они такие же люди, как все, что никакой патологии у них нет. Первый из так называемых 12 шагов «Анонимных алкоголиков», своего рода их программных принципов, гласит: «Мы признаем, что бессильны перед алкоголем. «

Первая группа «Анонимных алкоголиков» была создана в 1935 году в американском штате Огайо. Сегодня такие группы взаимопомощи существуют в 185 странах мира. Около двух миллионов алкоголиков — бывших и тех, кто еще только хочет бросить пить, — регулярно встречаются друг с другом (обычно — раз в неделю), рассказывая друг другу о своей болезни и о своем горьком опыте. Вместе они пытаются справиться с тяжелым недугом. В так называемой «Большой книге» «Анонимных алкоголиков» (нечто вроде устава общества) говорится: «Анонимные алкоголики» — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в этом содружестве — желание бросить пить».

Обычно встречи «Анонимных алкоголиков» — закрытые. И даже внутри каждой группы (в Германии их больше двух тысяч) люди обычно знают лишь имена друг друга, редко — что-то еще: например, профессию, социальный статус. Об этом не принято говорить и спрашивать. Но держать все это в тайне — не самоцель. Дело тут не только и даже не столько в том, что таким образом защищается приватная сфера. Невозможность «козырять» чем бы то ни было спасает в данном случае от личностной переоценки, которая, как считают врачи-наркологи, очень типична для алкоголиков.

Кстати, о наркологах. «Анонимные алкоголики», как говорится, соблюдают здесь дистанцию, хотя никому из членов содружества консультироваться с врачами-наркологами, естественно, не возбраняется. Общество не претендует на то, чтобы быть единственным авторитетом в этой области. «Наша единственная квалификация, — говорится в брошюре общества, — заключается в том, что мы сами знакомы с этой болезнью».

Алкоголизм — серьезная проблема и в России

Подавляющее большинство членов содружества уже проходило те или иные курсы лечения — от медикаментозного до сеансов у психолога. Но это не помогло. Поэтому врачам тут меньше доверяют, чем друг другу. Правда, с большим вниманием следят за исследованиями в области генетики. Среди прочего, ученые ищут и «ген алкоголизма». Многие факты указывают на то, что таковой может быть в человеческом организме. Например, если в семье есть пьющий человек, то вероятность того, что сопьется и кто-то из младшего поколения, резко возрастает. Однако в наследственности ли тут дело или в чем-то другом (например, в социальном окружении), — никто точно не знает.

Пока генетикам удалось выявить множество фрагментов ДНК, которые в неблагоприятном сочетании повышают уровень зависимости от алкоголя. Однако ученые подчеркивают: сами по себе эти гены, а тем более какой-то один ген не слишком опасны. Очень большую (если не решающую) роль играет среда, в которой растет и воспитывается человек, его характер и тому подобные «внешние» факторы.

Ну, а важным фактором, помогающим справиться с алкоголизмом, является пример того, кому это удалось. Поэтому у «Анонимных алкоголиков» такое важное место отводится «спонсорам» — кураторам новичков. Что касается спонсоров в привычном смысле этого слова (то есть тех, кто дает деньги), то их у содружества нет. Оно существует исключительно на добровольные пожертвования тех, кто ходит на встречи «Анонимных алкоголиков». Общество не связано ни с какими сектами, религиозными конфессиями, политическими партиями или общественными организациями. Здесь не платят ни вступительных, ни членских взносов. Здесь нет никакой регистрации людей, которые обращаются за помощью. «Анонимные алкоголики» не рекламируют себя и не пропагандируют свою деятельность в привычном нам смысле. У них единственная цель — оставаться трезвыми и помогать другим избавиться от алкогольной зависимости.

  • Дата 04.11.2013
  • Автор Ефим Шуман
  • ТемыГарц, Пер Штайнбрюк, Гидо Вестервелле, Зигмар Габриэль, Томас де Мезьер, Урсула фон дер Ляйен, Вольфганг Шойбле, Ханс-Петер Фридрих, Хорст Зеехофер, Герхард Шрёдер
  • Ключевые словаалкоголизм, пьянство, Анонимные алкоголики, общество, Германия
  • ПоделитьсяОтправитьFacebookTwitterGoogle+Другие…WhatsappTumblrVkontakteLivejournalMailМой кругOdnoklassnikiTelegram
  • Обратная связь: Как вы думаете: можно ли таким образом помочь российским алкоголикам?
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка http://p.dw.com/p/1A9YM

Немецкие эксперты: Что случается, когда будущая мама пьет 29.09.2017

Алкоголь во время беременности — табу. Даже в небольшом количестве он может вызвать серьезную патологию у ребенка.

Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля. DW рассказывает о совместном чтении, которое становится все популярнее в Германии.

Напишите нам
Напишите нам




Меню