Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм агрессия японии

Агрессия и алкоголизм

Очень часто родственники, страдающего алкоголизмом, сталкиваются с тем, что спокойный, добродушный человек, приняв определенное количество алкоголя, становится агрессивным, начинает скандалить, может прибегнуть к рукоприкладству.

Алкоголизация является благоприятной почвой для реализации агрессивных действий. Связано это с растормаживающим действием алкоголя, с тем, что человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, неспособен адекватно контролировать свое поведение. Прием алкоголя приводит к снижению прогностических функций, развитию психопатологических расстройств, что в свою очередь ведет к изменению поведения.

Под агрессией понимают поведение, которое направлено на нанесение психологического или физического вреда, вплоть до уничтожения объекта, вызвавшего приступ агрессии.

Агрессия возникает как ответная реакция на стресс, физический или психологический дискомфорт, состояние фрустрации. Агрессивное поведение может преследовать цель повышения собственного статуса, за счет самоутверждения.

Принято выделять следующие типы агрессии: физическую, вербальную, прямую, косвенную, инструментальную, альтруистическую, аутоагрессию.

  • Физическая агрессия выражается применением физической силы.
  • Вербальная агрессия проявляется словесно.
  • Косвенная агрессия направлена на враждебное лицо окольным путем.
  • Прямая агрессия непосредственно направлена против кого или чего либо. Инструментальная агрессия является средством достижения цели.
  • Альтруистическая агрессия направлена на защиту других от чьих-то агрессивных действий.
  • Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до суицида

Немецким психиатром Г. Аммоном разработано представление о трех формах реализации агрессии, тесно связанных с личностными чертами и внутриличностными качествами индивида. К ним относятся:

  • конструктивная форма, являющаяся социально приемлемой, выраженная в способности индивида противостоять вредным для него воздействиям.
  • деструктивная форма, связанная с нарушением морально-этических норм, деформацией и разрушением отношений с окружающими. При данной форме присутствуют девиантные и делинквентные поведенческие компоненты. Важную роль играют расстройства личности (психопатологические, социопатические и др.)
  • Дефицитарная форма проявления агрессии. Для этой формы проявления агрессии характерен низкий уровень социальной активности, недостаточное развитие поведенческих навыков.

Современные исследования свидетельствуют, что агрессия, связанная с алкоголизацией является результатом комплексного взаимодействия между социокультурными и индивидуальными биологическими факторами. Наличие и выраженность агрессивных проявлений в состоянии алкогольного опьянения, зависит от следующих факторов:

  • патологическая структура личности
  • перенесенные черепно-мозговые травмы
  • психические заболевания

Наличие у человека хотя бы одного из вышеперечисленных факторов, при употреблении алкоголя, увеличивает риск проявления злобности, гневливости, повышенной конфликтности, импульсивных действий. Повышает риск развития агрессивного поведения.

Появление немотивированной агрессии в состоянии алкогольного опьянения следует рассматривать как повод к прекращению употребления спиртного, при невозможности сделать это самостоятельно – следует обратиться за наркологической помощью.

Все про алкоголизм

С таким явлением, как алкоголизм, связано множество мифов. Одни источники преувеличивают его опасность, другие, наоборот, преуменьшают. Чтобы добраться до истины, предлагаем узнать позицию официальной медицины по этому вопросу.

Что такое алкоголизм

Все медицинские источники сходятся в том, что алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, при котором, несмотря на негативные последствия для организма, человек не может контролировать частоту и количество приема спиртных напитков.

Болезнь относится к разряду токсикомании, когда человек испытывает болезненную тягу к какому-либо вредному веществу. В случае алкоголизма таким веществом выступает этиловый спирт, который содержится во всех алкогольных напитках.

Определяющими симптомами заболевания являются:

  • физическая зависимость (похмельный синдром);
  • психологическая зависимость (навязчивое влечение);
  • постепенное увеличение доз спиртного;
  • поражение органов и систем;
  • общая интоксикация организма;
  • искажение мышления;
  • провалы в памяти в период опьянения.

Впервые алкоголизм был утвержден как болезнь Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1952 году.

До этого длительное время заболевание не отличали от пьянства и называли общим термином «дипсомания».

Огромный вклад в изучение болезни внесли труды Э. Крепелина, И. Стрельчука, Э. Блейлера, С. Корсакова.

Официальная статистика

Согласно данным ВОЗ, количество больных алкоголизмом в 2000 году достигло 140 миллионов человек. На протяжении столетия количество алкоголиков стремительно росло. Его пик пришелся на 1930–1965 годы. В этот период количество больных увеличилось примерно в 50 раз.

Говоря о статистике, важно понимать, что распространенность заболевания в разных странах существенно отличается.

Изначально лидирующие позиции по количеству алкоголиков занимали Франция, США, Швеция и Швейцария. Спустя какое-то время количество больных алкоголизмом в США снизилось, а вот в странах бывшего СССР, а также в Японии, наоборот, возросло.

В 2009 году в России на каждые 100 тыс. человек приходилось уже 1523 алкоголика.

Что происходит в организме после приема алкоголя

После употребления спиртного этанол за считаные минуты всасывается органами пищеварения, после чего попадает в кровь, а также в мозг, где взаимодействует с нервными клетками. Максимальная концентрация алкоголя в крови наблюдается через 45–90 минут.

Выводится этиловый спирт в течение 24 часов через легкие, потовые железы, с мочой и калом (в неизменном виде). Также этанол разрушается в печени путем окисления и трансформации в токсическое вещество ацетальдегид, которое затем распадается на углекислый газ и воду.

У здорового человека скорость окисления этанола составляет примерно 0,1 г чистого спирта на каждый килограмм веса в час. Также нельзя не упомянуть такой естественный путь очищения организма, как рвотный рефлекс. Однако у пьющего человека со временем он постепенно угасает.

Почему возникает зависимость?

После употребления алкоголя человек испытывает эйфорию, согревается, легче засыпает и т. д. Именно эти свойства спиртного вызывают желание выпивать.

И хотя полностью причины развития алкогольной зависимости не выяснены, среди основных влияющих факторов выделяют следующие:

  1. Социальный. Доказано, что чем выше уровень благосостояния, тем больше риск развития алкоголизма. Кроме того, огромное значение имеет влияние семьи. Примерно 50% женщин и 10% мужчин, страдающих алкоголизмом, состоят в браке с подобными себе. Важно отметить и такие провоцирующие факторы, как дискриминация (например, по половому признаку), а также многие традиции, связанные с приемом спиртных напитков.
  2. Психологический. Алкоголь оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Издавна он использовался для проведения различных таинств (за исключением некоторых религий). Однако со временем пьянство приобрело индивидуальный характер. Замечена следующая закономерность: чем ниже организация личности, тем выше риск развития алкоголизма. При этом психиатрические болезни являются сильным отягчающим фактором.
  3. Физиологический. За развитие алкогольной зависимости несет ответственность особый ген – ADH1B. Он принимает участие в обмене многих веществ в организме, в том числе и этанола. Некоторые его вариации способны защищать человека от алкоголизма. Так, мутация 47Н полиморфизма ADH1B*2 способствует скорому распаду и выведению этилового спирта из крови. При этом похмельный (абстинентный) синдром усиливается, что существенно снижает желание употреблять алкоголь.

Существует любопытная теория, которую выдвинул W. Sudduth в 1977 году. Он настаивал на том, что основным фактором, провоцирующим развитие алкоголизма, является влияние этанола на пищеварительный тракт.

Спирт ухудшает всасывание полезных веществ, одновременно усиливая интоксикацию организма. В результате число вредных веществ увеличивается настолько, что этанол становится единственным агентом, оказывающим противомикробное и антипсихотическое действие. Таким образом, при систематическом употреблении он вызывает временное улучшение состояния человека. Возникает замкнутый токсический круг.

Как и любое заболевание, алкоголизм развивается поэтапно. С каждой последующей стадией зависимость усиливается, снижается самоконтроль, увеличивается общая интоксикация организма, развиваются заболевания соматического характера.

Начинается болезнь с сильного желания употребить алкоголь. Если эта потребность не удовлетворяется, то влечение временно исчезает. Однако с каждым приемом спиртного контроль над количеством выпитого снижается.

Опьянение на этом этапе развития заболевания чаще всего сопровождается повышенной раздражительностью, злостью, агрессией. В некоторых случаях имеют место провалы в памяти. Алкоголик теряет способность критично оценивать собственное влечение к алкоголю и для каждого случая находит веское оправдание.

В конце первой стадии восприимчивость к алкоголю снижается, а принимаемая доза существенно увеличивается.

Болезнь плавно перетекает во вторую стадию, которая характеризуется появлением физической зависимости от спиртного. После употребления алкоголя возникает так называемый абстинентный синдром. У больного появляется головная боль, тремор рук, сильная жажда, заторможенность, раздражительность. У него нарушается сон, нередко присутствуют боли в сердце.

Для облегчения состояния алкоголик вынужден продолжать прием спиртосодержащих напитков на следующий день, а затем еще и еще. Таким образом, начинаются многодневные запои, самостоятельное прерывание которых может закончиться психозом или другими осложнениями.

На этом этапе болезни доза, необходимая для опьянения, несколько уменьшается. Однако тяга к употреблению алкоголя увеличивается. Человек психически, физически и социально деградирует. Нарушения психики становятся необратимыми, нарастает амнезия.

Признаки алкоголизма

При постановке диагноза в России ориентируются на следующие симптомы заболевания:

  • отсутствие рвоты при употреблении существенного количества алкоголя;
  • нарушение контроля над дозой выпиваемого спиртного;
  • провалы в памяти;
  • наличие физической зависимости (похмельного синдрома);
  • единичные или многократные запои.

Диагностическая шкала МКБ-10

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, является ведущим документом, на который ссылаются при постановке диагноза «алкоголизм». Согласно ему:

  • Синдром алкогольной зависимости диагностируется при наличии хотя бы трех симптомов, возникавших в течение года: сильное желание употребить алкоголь, нарушение контроля над количеством выпитого, нарастание дозы, похмельный синдром, угасание альтернативных интересов, продолжающийся прием спиртного при очевидных негативных последствиях на организм.
  • Острое или патологическое опьянение характеризуется интоксикацией без более существенных расстройств. Обязательно учитывается доза принятого спиртного, сопутствующие заболевания, обстоятельства, при которых употреблялся алкоголь, а также то, сколько времени прошло с момента «возлияния». Диагноз исключает алкоголизм.
  • Употребление спиртного с вредными последствиями для здоровья. Как и при остром опьянении, состояние подразумевает отсутствие специфичных расстройств и также не является признаком алкоголизма. Основные симптомы, характерные для данного диагноза: существенный ущерб (психический или физический), негативные последствия социального характера.
  • Синдром отмены является признаком алкогольной зависимости. Характеризуется психическими и физическими расстройствами (тревогой, страхом, головной болью, тремором рук и т. д.), которые появляются после прекращения употребления алкоголя (достаточно длительного и в высоких дозах). Синдром отмены строго ограничен по времени и соответствует количеству принятого алкоголя.

Для алкоголизма характерно нарастание симптомов психических, физиологических и социальных нарушений. Происходит это по причине токсического воздействия этилового спирта на мембраны клеток, дестабилизации работы нейромедиаторных систем, расширения сосудов, а также стимуляции выделения мочи, соляной кислоты в желудке. При систематическом употреблении спиртного возникает ряд нарушений:

  1. Со стороны внутренних органов. Хронический алкоголизм вызывает заболевания почек (нефропатию), печени (гепатит, стеатогепатит, цирроз), сердца (кардиомиопатию и аритмию). Также алкоголь негативно воздействует на иммунную систему и мозг, увеличивая риск энцефалопатии, кровоизлияния, синдрома Гайе-Вернике. На фоне алкогольной зависимости нередко развивается гастрит, панкреатит, анемия, рак желудка или пищевода.
  2. Со стороны психики. Под действием алкоголя угнетается функционирование коры головного мозга, а также подкорковых структур – базальных ядер, мозжечка, ствола мозга. При тяжелой стадии опьянения возникает оглушение сознания, амнезия, теряется контроль над мочеиспусканием. Возможны такие нарушения, как ослабление сердечной и дыхательной деятельности. В особенно тяжелых случаях наступает кома, не исключен летальный исход. Кроме того, хроническая алкогольная интоксикация нередко осложняется различного рода психозами (депрессией, галлюцинациями, бредом, эпилепсией и т. д.). Наиболее распространенное последствие – делирий, или «белая горячка». Состояние может возникнуть через несколько часов или же дней после употребления спиртного.
  3. Социальные последствия. Хронический алкоголизм приводит к снижению качества жизни. Больной теряет работоспособность, нередко становится тираном и агрессором в семье. Сюда же можно добавить увеличение риска ДТП при вождении в нетрезвом виде, побои, грабежи и даже убийства в состоянии алкогольного опьянения.

Самое тяжелое последствие систематического употребления алкоголя – смерть. Ежегодно в России умирает от алкоголизма 700 тыс. человек.

Наиболее частой причиной летального исхода становятся сердечно-сосудистые болезни. Далее следует острая интоксикация, цирроз печени, панкреатит, суицид.

Терапия хронического алкоголизма осуществляется комплексно. Среди основных методик выделяют следующие:

  1. Медикаментозное лечение. Имеет несколько направлений: восстановление функций организма алкоголика, снятие неприятных симптомов, снижение удовольствия от употребления алкоголя, внедрение препаратов, которые в случае приема любых спиртосодержащих средств вызывают сильное ухудшение состояния (кодирование).
  2. Детоксикация. Используется для предотвращения развития абстинентного синдрома. Специальные препараты, которые вводятся при помощи капельницы внутривенно, содержат бензодиазепины, имеющие аналогичное спиртному действие.
  3. Психологическая помощь и социальная реабилитация. Наряду с медикаментозным лечением важно заниматься формированием правильного мировоззрения у алкоголика. Он должен понимать, как жить и решать свои проблемы без помощи спиртного. Также огромное значение имеет восстановление человека как личности, его социализация (возвращение в общество).

Наиважнейшим условием излечения от алкоголизма является полный отказ от спиртного. Частичное воздержание или ограничение количества выпитого непременно заканчивается срывом.

Борьба с алкоголизмом продолжается долгие годы. Несмотря на множественные ограничения и контроль на государственном уровне, решить проблему полностью так и не удалось. При запретах возрастает употребление всевозможных суррогатов или же алкоголь ввозится в страну контрабандой.

С мая 2010 г. алкогольную политику осуществляет ВОЗ. Согласно глобальной стратегии по снижению алкогольной зависимости, планируется:

  • постепенно снизить до минимума рекламу спиртосодержащих напитков;
  • увеличить стоимость горячительных напитков за счет повышения налогов;
  • ограничить количество точек распространения такой продукции;
  • сократить время продажи спиртного;
  • уменьшить допустимый уровень алкоголя в крови.

Напишите нам
Напишите нам




Меню