Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм бжд для

Алкоголизм бжд для

Лекция № 5. Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголизм – болезнь, и болезнь коварная. Различают три его стадии.

Начальная стадия характеризуется появлением влечения к алкоголю: возрастает устойчивость к принимаемым дозам, появляется психическая зависимость.

Средняя стадия – нарастающее влечение к алкоголю, изменение характера опьянения, потеря контроля над количеством выпитого, появление состояния похмелья.

Последняя стадия – снижение устойчивости к принимаемым дозам алкоголя, развитие запойного пьянства.

Вслед за психической зависимостью наступает физическая зависимость: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тягостному заболеванию – похмелью, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов. Алкоголь, накапливаясь в крови, нарушает проницаемость клеточных мембран, угнетает биологически активные соединения, прежде всего ферменты, понижает усвоение тканями кислорода.

Алкоголь является наркотическим ядом, не стимулятором, а депрессантом. Биологические последствия алкоголизма заключаются в прогрессирующем истощении нервной системы. Особенно чувствительны нервные клетки и сосуды мозга. Кровоснабжение мозга начинает терять свой ритм. Возникают психопатии, снижение интеллекта, вплоть до слабоумия, падение творческих способностей, эмоционально-волевые расстройства, разнообразные изменения личности (утрата интересов, сужение круга общения, искажение нравственных убеждений) – наступает деградация личности. У выпившего человека возникает чувство возвышенного настроения, что связано с действием алкоголя на важные психические процессы в коре головного мозга. Появляется переоценка своих сил, утрата чувства самоконтроля, необыкновенно легкое принятие любого решения, но в то же время понижается работоспособность, которая ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затруднению восприятия, заметному ослаблению воли.

Непосредственное токсическое действие алкоголь оказывает на обмен витаминов (особенно группы В), нарушение которого обусловливают поражение периферической нервной системы в виде полиневритов. Возникает снижение зрения, слуха и обоняния.

Алкоголь снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания: возникает туберкулез, воспалительные процессы в легких (бронхит, пневмония) приобретают затяжной характер.

Вследствие действия спирта возникает воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка (хронический гастрит), кишечника (хронический колит), развиваются заболевания поджелудочной железы: панкреатит и сахарный диабет.

Печень как орган, в котором протекают основные процессы дезинтоксикации, первая принимает на себя действие алкоголя. Развивается тяжелое поражение печени – алкогольный гепатит (воспаление печени) и цирроз печени (рубцовое перерождение).

Атеросклероз сосудов головного мозга развивается у алкоголиков в 4–5 раз, а гипертоническая болезнь в 3–4 раза чаще, чем у непьющих.

У мужчин снижается половая функция, наступает алкогольная импотенция, а у женщин под влиянием алкоголя снижается способность к деторождению.

Алкоголизм и наркомания как социально опасные явления

Злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Масштабы этого бедствия достигли катастрофического размаха, сравнимого с глобальными проблемами человечества. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании и алкоголизма до юридически приемлемых во многих странах они признаны социальным бедствием. С еще большим сожалением приходится констатировать факт, что уменьшение количества потребителей наркотиков и алкоголя в последнее время связано исключительно с большим количеством смертей среди зависимого населения.

В средствах массовой информации и сети Интернет идет массовая реклама алкоголя, табака, наркотических веществ. Здоровое общество должно понимать, что табакокурение и употребление алкоголя активно способствуют подготовке организма к приему наркотиков. Родители, занятые решением материальных проблем, зачастую не подозревают о смертельном увлечении своих детей, наивно полагая, что с их ребенком этого не случится.

Алкоголизм. В медицинской энциклопедии алкоголизм определяется как заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

Впервые термин "алкоголизм9quot; был применен в 1849 г. шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков.

В современном понимании биологическое и медицинское значение термина "алкоголизм9quot; неотделимо от его социального содержания. Не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков) как формой антиобщественного поведения и алкоголизмом как болезнью. Пьянство порождает алкоголизм, но не является болезнью.

Алкоголизм характеризуется определенными признаками, которые отличают его от так называемого привычного, или бытового, пьянства. Алкоголизм, хроническое самоотравление алкоголем влечет за собою хроническое поражение желудочно-кишечного тракта, глубокие поражения печени и других органов.

Существуют определенные признаки алкоголизма, по которым можно достаточно точно поставить предварительный диагноз:

• человеку необходимо большее количество спиртного, причем доза и крепость алкоголя постоянно увеличиваются;

• потенциальный алкоголик не в состоянии остановиться, пока не дойдет до крайней стадии опьянения;

• после длительного употребления алкоголя проявляются провалы в памяти, как частичные, так и длительного периода;

• человек становится агрессивным, не может контролировать собственные действия, слова и поступки;

• желание "выпить9quot; преследует потенциального (реального) алкоголика почти постоянно, при этом он способен совершать асоциальные поступки и противоправные действия;

• со временем запои становятся более длительными.

Поданным Всемирной организации здравоохранения, число наркоманов в развитых странах составляет 48 млн человек. Признаками эпидемии наркомании в России являются неумолимо растущие показатели употребления наркотиков.

Эпидемиологические данные говорят о продолжающемся росте злоупотребления различными наркотиками, например кокаином, героином, марихуаной, ЛСД и пр., а также легальными психоактивными веществами, такими, например, как алкоголь. Особое беспокойство вызывает "эпидемия9quot; употребления психоактивных веществ, прежде всего среди молодежи.

Развитию наркомании способствует распространение, особенно в молодежной среде, так называемой кислотной культуры, которая проявляется в определенном образе жизни, в уличной и других видах рекламы средств массовой информации; используется жаргон, принятый в среде наркоманов, а именно: "приколись9quot;, "оторвись с друзьями", "я подсел", "заторчать9quot;, "покайфовать9quot; и т.п. [5].

Большой энциклопедический словарь дает следующее определение наркомании. Наркомания (от греч. narke – оцепенение и мания) – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших – оглушение, наркотический сон.

Термин "наркомания9quot; этимологически связан с понятием "наркотик9quot; (от греч. narkotikos – усыпляющий).

Наркомания – это болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома лишения – абстиненции – в случае прекращения их приема [5].

Психологические особенности лиц с аддиктивным поведением [1] включают следующие характеристики:

• сниженная переносимость трудностей повседневной жизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

• скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;

• внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

• стремление говорить неправду;

• стремление обвинять других, зная, что они не виновны;

• стремление уходить от ответственности в принятии решений;

• стереотипность, повторяемость поведения;

• стремление к уходу от реальности [6].

Перечисленные характеристики указывают на наличие инфантилизма как основной составляющей у лиц с зависимым поведением, который формируется в ходе индивидуального развития и социализации личности.

• внешний вид и поведение в той или иной мере напоминают состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

• резкие перепады настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации;

• кардинальное изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);

• неестественный блеск глаз;

• неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах);

• неспособность ясно и грамотно выражать свою мысль, формулировать предложения. Изменение речи: ускорение или же замедленность, невнятность, нечеткость речи;

• сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;

• сухость кожных покровов, неопрятность во внешнем виде.

Факторы развития наркомании и алкоголизма:

• особенности характера, в данном случае алкоголь и наркотики принимаются как средство расслабления;

• жизненная череда неудач;

• сильное потрясение (смерть близкого человека, пережитая психологическая травма);

• потеря трудоспособности (в результате травмы, аварии, катастрофы);

• влияние компании или семьи;

• факторы окружающей социальной среды.

Социальные последствия наркомании и алкоголизма:

• невосполнимая утрата здоровья;

• снижение числа работоспособного активного населения;

• повышение уровня преступности, нестабильность криминогенной обстановки;

• деформация, искажение и сужение социальных, семейных связей;

• разрушение культурных и социальных ценностей.

  • [1] Аддиктивное поведение – один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.
Напишите нам
Напишите нам




Меню