Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм частота употребления

Стадии алкоголизма

Такое заболевание как алкоголизм не может развиться сразу, в короткие сроки. Поэтому врачи-наркологи ставят диагноз алкоголизм только при наличии у больного сразу нескольких симптомов. Употребляет спиртное подавляющее большинство людей, и алкоголиками всех их назвать нельзя, поскольку больные алкогольной зависимостью отличаются от обычных людей рядом ярко выраженных физиологических и психологических симптомов.

Алкоголизм разделяется на три стадии, в зависимости от количества и силы симптомов нарколог определяет стадию течения болезни и выбирает оптимальный вариант лечения зависимости. Причем первая стадия заболевания представляет собой очень частое регулярное бытовое употребление спиртных напитков, сопровождаемое рядом симптомов.

Первая стадия алкоголизма

Большинство наркологов твердит, что началом первой стадии алкоголизма является отсутствие рвотных позывов при употреблении большого количества алкоголя. Поначалу любой человек, выпивший больше положенного, будет рвать – это обычная защитная реакция организма. А вот накопленный со временем алкогольный опыт приводит к тому, что механизм защиты организма не срабатывает и лишний алкоголь остается в теле. В результате организм перенасыщается алкоголем, человек впадает в состояние крайне сильного алкогольного опьянения, и в результате случаются даже частичные провалы в памяти.

Палимпсест – это научное название провалов в памяти. Отсутствие рвотных позывов и алкогольные провалы в памяти – это два первых симптома, которые сигнализируют о развитии алкоголизма.

Для того чтобы нарколог поставил диагноз алкоголизм, должен быть и третий симптом, таковым является частота употребления алкогольных напитков. Если человек употребляет спиртное 2-3 дня в неделю, и при этом на следующий день после пьянки у него не возникает отвращения к алкогольным напиткам, то все врачи констатируют начало первой стадии алкоголизма.

Четвертым симптомом начальной стадии болезни является повышение толерантности (переносимости) спиртного. Если поначалу человеку вполне хватает 100-150 грамм крепкого алкоголя для довольно сильного опьянения, то на первой стадии алкоголизма данная доза увеличивается в 3-4 раза.

После повышения переносимости алкоголя начинает развиваться психологическая зависимость. В психике больного происходят различные изменения, которые касаются чувств и поведения:

  • человек все чаще вспоминает приятные ощущения и события связанные с состоянием среднего или сильного алкогольного опьянения, желание выпить проявляется все чаще;
  • больной постоянно ищет поводы употребить алкогольные напитки, находясь в компании, всегда заводит разговоры касательно алкоголя, выставляет себя знатоком алкогольных напитков и предлагает выпить;
  • абсолютно любое нелепое и неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения человек объясняет воздействием алкоголя, не видя в этом никакой своей вины;
  • находясь в компании и осознавая, что скоро все будут употреблять алкогольные напитки, настроение алкоголика значительно улучшается, а общение с другими людьми становиться более дружественным;
  • зависимость хоть еще и не особо сильная, но уже достаточная для того, чтобы больной человек ощущал себя полноценно счастливым только тогда, когда выпивает достаточное количество алкоголя;
  • на работе и дома систематически случаются конфликты из-за того, что больной человек часто бывает в состоянии алкогольного опьянения.

Из-за изменений в психике больной все чаще и в больших количествах начинает употреблять алкогольные напитки, работоспособность и состояние здоровья человека ощутимо ухудшаются.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия включает в себя абсолютно все симптомы первой стадии, вот только проявляют они себя более ярко. Помимо этого, алкоголик начинает осознавать свою проблему: психологическую привязанность к алкогольным напиткам, и стремиться употреблять меньшие количества алкоголя, хотя в большинстве случаев все попытки оказываются безрезультатными.

В состоянии среднего алкогольного опьянения больной человек проявляет ощутимо большую работоспособность, чем в состоянии полной трезвости. На второй стадии алкоголизма продолжает развиваться толерантность к алкоголю, доходя до максимума, который индивидуален у каждого больного. Теперь, для того чтобы дойти до стадии сильного алкогольного опьянения больному необходимо выпить в 5-10 раз большую дозу, чем среднестатистическая физиологическая норма для здорового человека.

На второй стадии пьянство начинает носить постоянный характер, человек практически все время находится в состоянии «псевдозапоя». Алкоголь употребляется каждый день, перерывы между приемом очередной дозы алкоголя невелики. Обычно, состояние трезвости поддерживается только для того, чтобы хотя бы относительно хорошо делать свою работу. Вечером заснуть без очередной порции алкоголя практически невозможно.

Провалы в памяти становятся более длительными, восстановить хотя бы часть воспоминаний невозможно. Человек не помнит большую часть обстоятельств алкогольного опьянения, а все неадекватное поведение и любые негативные эмоции целиком выпадают из памяти.

Помимо психологической, активно начинает развиваться физиологическая зависимость. Больной теряет какой-либо контроль над количеством выпитого спиртного, и в результате из-за перенасыщения организма алкоголем, возобновляется похмелье, причем, весьма болезненное, поскольку причиной его возникновения является физическое и моральное истощение, дополненное сильным алкогольным отравлением. Последующий алкоголизм перерастает в третью стадию.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма является последней, ведь если не начать серьезное лечение в профессиональной клинике, то третья стадия закончится летальным исходом. Наиболее распространенными причинами смерти среди алкоголиков на третьей стадии является:

Если организм алкоголика все же справляется с большими дозами употребляемого алкоголя, то человек деградирует как личность, становясь грубым, циничным, озлобленным, агрессивным, криминогенным социальным отбросом.

Похмельный синдром проявляется очень сильно, каждый период протрезвления сопровождается ужасными головными болями, рвотой, тошнотой, болью во всем теле. Как не странно, но устойчивость к алкоголю уменьшается. Алкоголик начинает пьянеть от небольших доз спиртного, а «псевдозапои» перерастают в настоящие полноценные запои длительностью от нескольких дней до одного-двух месяцев. Аппетит больного ухудшается, и человек очень сильно теряет в весе. Алкоголь практически непоправимо повреждает мозг, сердце, почки и особенно печень. Какие-либо интересы или удовольствия полностью пропадают, даже спиртное не может принести того удовлетворения, которое было раньше, человек начинает еще быстрее деградировать как личность.

Для больных третьей стадией алкоголизма в подавляющем большинстве случаев все заканчивается смертью. Организм сильно истощен и отравлен постоянными длительными запоями, и восстановить нормальную функциональность тела очень сложно. Вдобавок к плачевному состоянию организма человек страдает от постоянных депрессий, что нередко приводит к суициду. Единственным решением проблемы алкоголизма на третьей стадии будет стационарное лечение в наркологическом диспансере.

Для того чтобы определить стадию алкоголизма наркологи проводят специальный тест-опрос и вдобавок собирают алкогольный анамнез. Определение стадии алкоголизма позволяет выбрать оптимальный способ лечения больного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это.

Пресловутый «зеленый змий» – серьезный противник. Он способен превратить здоровых людей в инвалидов, разрушить нашу жизнь или.

Вы хотите бросить курить, но не знаете, как правильно это сделать или с чего начать? А, может, вы уже пробовали отказаться от.

Одной из наиболее частых зависимостей в настоящее время считается алкоголизм. Реакция на спиртные напитки всегда индивидуальна.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Классификация А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой

На наш взгляд, наиболее удачной классификацией алкоголизма является классификация А. А. Портнова, И. Н. Пятницкой (1973), В ней расширено понятие наркоманического синдрома, даются более четкие границы алкоголизма как нозологической единицы, что выгодно отличает эту классификацию от других. А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая выделяют следующие стадии болезни:

I. Начальную, или неврастеническую, стадию, которой свойственно появление влечения к алкоголю и состоянию опьянения (психическая зависимость), возрастание толерантности (устойчивости) к принимаемым дозам алкоголя и астенический симптомокомплекс (повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность, бессонница, раннее утреннее пробуждение и др.). На этой стадии изменяется форма употребления алкоголя (переход от эпизодического к систематическому приему). Диагноз этой стадии авторы устанавливают только на основании ведущих симптомов — признаков наркоманического синдрома: зависимости и измененной реактивности (повышение толерантности, утрата контроля);

II. Среднюю, или наркоманическую, стадию, которая сопровождается нарастанием влечения к алкоголю, измененной формой опьянения (частые амнезии), а главное —потерей контроля, проявлением абстинентного синдрома, псевдозапойным пьянством. На этой стадии появляются определенные, характерные, более выраженные нарушения психики, поражения внутренних органов и нервной системы.

III. Исходную, или энцефалопатическую, стадию, при которой развивается запойное пьянство, уменьшается выносливость к алкоголю, отмечаются более тяжелые нервно-психические нарушения и заболевания внутренних органов и нервной системы, чаще возникают алкогольные психозы.

Признавая важность и практическое значение приводимых в классификации диагностических критериев, особенно для распознавания начальных стадий алкоголизма, следует отметить, что указанных признаков недостаточно для выявления лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, но без признаков алкоголизма, без симптомов алкогольной болезни, т. е. «привычных» пьяниц.

Выявление злоупотребляющих алкоголем в более широком смысле (больные и пьяницы) требует медико-социального подхода и комплексной оценки таких явлений злоупотребления, как частота выпивок, количество алкоголя и повод к употреблению алкогольных напитков, поведение в состоянии алкогольного опьянения, наличие и выраженность физической или психической зависимости от алкоголя.

По частоте употребления алкогольных напитков и степени злоупотребления ими мы предлагаем выделять следующие группы лиц.

1-я. Употребляющие алкогольные напитки редко (в основном по праздникам и семейным торжествам — в среднем не чаще одного раза в месяц), в небольших количествах (несколько рюмок вина или стопок крепких алкогольных напитков). Сюда же можно отнести лиц, вовсе не употребляющих алкогольные напитки; таких людей очень немного.

2-я. Употребляющие алкогольные напитки умеренно (1—3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю), в сравнительно небольших количествах (до 200 г крепких напитков или 400—500 г вина; следует учитывать возрастно-половые и другие особенности индивидуума). Поводом к приему алкоголя являются праздники, семейные традиции, встречи с друзьями и другие социально объяснимые ситуации. Лица, входящие в эту группу, как правило, «знают свою меру», а в состоянии алкогольного опьянения не допускают антиобщественных поступков. 3-я. Злоупотребляющие алкоголем: а) без признаков алкоголизм а, т. е. пьяницы, которые употребляют алкоголь часто (несколько раз в неделю), в больших количествах (более 200 г крепких спиртных напитков или более 0,5 л вина). В большинстве случаев повод к употреблению алкоголя необъяснимый в социальном плане («за компанию», «без всякого повода», «захотел и напился»), а алкогольные напитки распиваются преимущественно в случайных местах. Эта группа лиц, злоупотребляющих алкоголем, отличается асоциальным поведением в состоянии алкогольного опьянения: конфликты в семье, невыходы на работу, нарушения правил общественного порядка. Последствиями бывают доставка в медвытрезвитель, приводы в милицию и т. п. Возможны нечетко выраженные признаки психической зависимости от алкоголя. В соответствии с классификацией В. М. Банщикова, Ц. П. Короленко, эту группу можно отнести к злоупотребляющим с «ненаркоманической формой алкоголизма»;

б) с начальными признаками алкоголизма — при наличии психической зависимости и измененной реактивности организма на алкоголь (влечение к алкоголю и состоянию опьянения, утрата контроля за количеством потребляемых напитков, повышение толерантности и др.), что соответствует I стадии алкоголизма по А. А. Портнову, И. Н. Пятницкой;

в) с выраженными признаками алкоголизма, когда появляются признаки физической зависимости от алкоголя, в частности абстинентный синдром, характерный для II стадии болезни.

При таком учете разнообразных проявлений алкоголизма можно выделить несколько основных (осевых) критериев для дифференциации лиц, потребляющих алкоголь. Указанные группы отличаются друг от друга по частоте употребления алкогольных напитков, по поведению в состоянии алкогольного опьянения и наличию психической и физической зависимости от алкоголя. Так, определяющим признаком, позволяющим отделить редко употребляющих алкоголь от употребляющих его умеренно (1-я и 2-я группы), является частота употребления алкогольных напитков без антиобщественных поступков в состоянии опьянения. Такой важный диагностический признак, как количество потребляемых напитков, в данном случае имеет относительную ценность, так как он может значительно варьировать в зависимости от пола, принадлежности к той или иной социальной группе, биологических особенностей индивида. Этот признак следует учитывать как дополнительный.

Наиболее трудно и в то же время наиболее важно в практическом отношении определить границу между умеренным или традиционным употреблением алкогольных напитков (2-я группа) и злоупотреблением алкоголем еще без признаков алкоголизма, т. е. пьянством (3-я группа, подгруппа «а»). Решить этот вопрос можно только на основе комплексной оценки с привлечением таких социальных критериев, как частота и количество употребляемых напитков, наиболее частый повод к их употреблению, поведение в состоянии опьянения.

Определяющим моментом для отнесения данного лица к 3-й группе подгруппы «а» являются частота (употребляет часто) и утрата контроля за своими поступками в состоянии опьянения (или, выражаясь языком клиницистов, изменение характера опьянения с неконтролируемым поведением), следствием чего являются приводы в милицию, доставка в медвытрезвитель, прогулы, конфликты в семье. Признаки психической зависимости от алкоголя на этой стадии злоупотребления отсутствуют или выражены нечетко. При наличии у злоупотребляющих алкоголем признаков психической и физической зависимости приходится решать вопрос об отнесении таких лиц к группе 3-й подгруппы «б» или «в».

Предлагаемая классификация алкоголизма и пьянства наиболее полно отражает социально-гигиенический аспект проблемы, учитывает степень злоупотребления алкоголем и позволяет дифференцировать алкоголизм от пьянства, а пьянство — от традиционного «умеренного» употребления алкогольных напитков.

Диагностические критерии злоупотребления алкоголем, которые легли в основу настоящей классификации, использованы при изучении распространенности алкоголизма и пьянства среди отдельных профессионально-производственных групп населения.

Напишите нам
Напишите нам




Меню