Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм что это

Алкоголизм

Алкоголизм по праву относят к одной из самых серьезных проблем современного общества, так как темпы распространения этого заболевания увеличиваются с каждым годом. Постоянная реклама алкогольных напитков и доступность спиртного играют отрицательную роль, потому что это способствует распространению алкогольной зависимости среди населения. Особенно негативно «реклама» отражается на подростках, так как все запретное всегда притягивает. Алкоголизм молодежи – часто встречающееся явление. Для того чтобы человеку избавиться от непреодолимого желания принимать алкоголь надо совершить огромное усилие.

Принято считать, что алкоголизм – это заболевание, вызванное частым употреблением спиртных напитков и характеризующееся появлением сильного пристрастия к алкоголю. Его относят к одному из видов наркомании за счет того, что на центральную нервную систему алкоголь действует как наркотик. Из-за длительного и интенсивного злоупотребления спиртным начинаются характерные изменения во внутренних органах, поэтому этот факт тоже относят к симптомам алкоголизма.

Лечением любого заболевания должен заниматься специалист. В данном случае следует обращаться к психиатру-наркологу, так как алкоголизм серьезная проблема, вызывающая психиатрические и физические изменения в организме. Чаще всего справиться самостоятельно с данной болезнью невозможно, особенно, когда речь идет о второй и третьей стадиях алкоголизма. В итоге своевременное обращение к врачу поможет восстановить здоровье и устранить зависимость.

В последнее время все причины возникновения алкогольного пристрастия разделяют на три большие группы:

  1. Физиологические факторы.
  2. Психологические факторы.
  3. Социальные факторы.

Одним из самых важных моментов считают наличие генетической предрасположенности к алкоголизму, которая возникает из-за возникновения мутации в генах. В результате человек с такими изменениями в хромосомах значительно быстрее становится алкоголиком по сравнению с окружающими. Так как за последние десятилетия алкоголизмом стало страдать огромное количество людей, то и вероятность рождения детей с имеющейся предрасположенностью очень большая. Но наличие такой причины алкоголизма не является обязательным для его возникновения, так как большое значение оказывают воспитание и социальный статус.

Помимо генетической предрасположенности, к физиологическим факторам можно отнести состояние здоровья человека. При некоторых заболеваниях, касающихся нервной системы, обмена веществ или проблем с печенью алкоголизм возникает быстрее. Психологические изменения у алкоголика чаще всего присутствуют с начала заболевания. Человек, злоупотребляющий спиртным, часто испытывает депрессию и тревогу, имеет маниакальные изменения личности. Алкоголизм и его последствия в психологическом плане ужасны, так как личность человека сильно деградирует. Многие люди начинают «прикладываться» к бутылке от безысходности, другие считают, что алкоголь дает им возможность отдохнуть после рабочего дня. В совокупности это вызывает регулярное употребление алкоголя, которое в будущем приведет к возникновению зависимости.

Социально-экономический фактор – это те условия, в которых существует человек. В зависимости от окружающей среды человек либо склонен употреблять спиртное, либо нет. Воспитание, традиции и семейные ценности влияют на то, каким образом человек отдыхает и решает проблемы. Если перед его глазами был негативный пример, то есть алкоголизм в семье, вероятность появления зависимости значительно увеличивается. Это связано с тем, что пропадает страх перед употреблением спиртных напитков. Если можно было родителям, то можно и мне – так думает большая часть молодежи, когда речь заходит об алкоголе и сигаретах.

Выделяют две формы зависимости – психологическая и физическая. Первая возникает из-за влияния алкоголя на центральную нервную систему, вторая – из-за включения этанола в обмен веществ. Алкоголизм развивается постепенно, что зависит от частоты употребления и количества выпиваемого спиртного. Для того чтобы диагностировать патологическое пристрастие к алкоголю доктор оценивает четыре признака:

  1. Степень влечения к алкоголю.
  2. Изменение толерантности к алкоголю.
  3. Алкогольный абстинентный синдром (появление психо-неврологических и соматовегетативных симптомов, которые возникают после прекращения приема спиртного). Симптомы алкоголизма всегда включают абстинентный синдром, характерный для всех наркоманов.
  4. Алкогольное поражение внутренних органов.

Для того чтобы понять тяжесть состояния, психиатр-нарколог всегда оценивает признаки алкоголизма. Самым важным остается пристрастие к алкоголю, то есть непреодолимое желание употреблять его в независимости от обстановки. Также доктора выделяют три стадии алкоголизма:

  1. Первая стадия характеризуется появлением зависимости. Человек испытывает сильное желание принять алкоголь. Даже если желание обостряется один раз в неделю, это все равно грозный симптом. Алкоголик не осознает опасности происходящего и предпочитает утолить потребность, а не бороться с ней. Теряется контроль по отношению к количеству спиртного, то есть он пьет до того момента, пока не наступит опьянение. Человек часто агрессивен и раздражителен, что сильно бросается в глаза. На следующий день есть похмелье, но еще нет необходимости опохмеляться. Рвота отсутствует. Алкоголизм и его стадии протекают по-разному. Первая стадия обязательно переходит во вторую, но всегда за разные промежутки времени.
  2. Вторая стадия характеризуется тем, что увеличивается толерантность к алкоголю, то есть необходимо больше спиртного для того, чтобы появилось состояние опьянения. Зависимость становится очень сильной. Теряется контроль во время приема алкоголя, а его количество постоянно растет. Алкоголизм и его причины ведут к появлению ретроградной амнезии. Основным отличием первой стадии от второй является возникновение абстинентного синдрома. Если не удовлетворить желание выпить спиртное, то запускается ряд механизмов, ухудшающих физическое и психическое состояние человека. Таким образом, организм требует следующую порцию алкоголя.

Появляется раздражительность, повышение артериального давления, дрожание рук, век, учащение сердцебиения, бессонница, рвота после еды или воды, а не после спиртного. Помимо физических признаков может начаться психоз с галлюцинациями. Состояние крайне опасно как для самого алкоголика, так и для окружающих. Чтобы не допустить таких тяжелых симптомов, алкоголик продолжает принимать спиртное, что приводит к запою. Последствия алкоголизма еще обратимы, но только при соблюдении всех условий лечения. На этой стадии алкоголики могут быть очень долго, иногда до конца жизни.

  • Третья стадия заключительная. Характеризуется тем, что сильно падает выносливость к алкоголю, то есть требуется маленькое количество спиртного для того, чтобы опьянеть. Абстинентный синдром очень яркий, приводит к ежедневному употреблению алкоголя. Личность человека изменяется в худшую сторону, так как интеллект и способность к мышлению полностью пропадают. Хронический алкоголизм ведет к необратимым изменениям во внутренних органах.
  • Лечение и последствия алкоголизма

    Главным моментом в лечении алкоголизма является полный отказ от алкоголя на всю жизнь, так как даже однократное употребление спиртного возвращает алкоголика на прежнюю дорогу. В начале лечения особую роль уделяют устранению абстинентного синдрома и смягчению алкогольной зависимости. Для купирования алкогольной интоксикации используют препараты, усиливающие обмен веществ и выводящие этанол из организма. Алкоголизм и его последствия приводят к тому, что только медикаментозным лечением ограничится крайне сложно. Алкоголики нуждаются в интенсивной психотерапии, так как стабильная ремиссия возможно только при проведении полноценного лечения.

    Для того чтобы оценить всю серьезность такой проблемы, как хронический алкоголизм, надо осознать социальный ущерб. Из-за пристрастия к алкоголю распадаются семьи, рождаются больные дети, которые в будущем тоже могут стать алкоголиками. Количество преступлений, совершенных из-за опьянения или для того, чтобы достать спиртное, неуклонно растет. Из-за распространенности алкоголизма происходит уменьшение общего интеллектуального уровня общества, что приводит к деградации и исчезновению культурных ценностей. Из-за проблем со здоровьем уменьшается количество трудоспособного населения. Последствия алкоголизма страшны не только для самого человека. Они затрагивают общество и ухудшают генотип всей нации. Поэтому надо делать акцент на профилактике этого страшного заболевания, а не на его лечении.

    Алкоголизм что это

    Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому я скептически отношусь к популярной концепции “культурного” пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

    Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

    Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

    К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма — абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

    Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

    Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория — бытовое пьянство. Что это такое — непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

    Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

    Помимо собственно алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к “зеленому змию”, но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение. В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания лица в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством вследствие приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.

    В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа “лужа”, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.

    Напишите нам
    Напишите нам




    Меню