Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Алкоголизм это не корпоративно

Духless (книга и фильма): за и против

С сегодняшнего в прокат выходит самый ожидаемый российский проект этого года, уж простите господа, Андреасян и Бекмамбетов. Книга, ставшая основой для фильма, стала событием. Ее тиражи до сих пор переиздаются, созданы специальные сайты для обсуждения, записываются аудиокниги, а автор продолжает писать новые истории. Его нельзя назвать классиком или человеком, изменившим что-то, он просто тот, кто много работает для достижения своих целей. Ниже приведены плюсы и минусы проекта, который в ближайшее время посмотрит большая часть страны и люди из ближнего и дальнего зарубежья.

Хочешь быть богатым – работай для бедных (с)

— На протяжении веков существуют руководители и подчиненные, которые кровно ненавидят друг друга, но им приходится уживаться, чтобы выжить. В этих группах всегда присутствуют те, кто против тоталитарной травли, но они всегда заканчивают плачевно или, что случается совсем редко, меняют все, становясь новыми правителями. В дальнейшем, добившись всего, они просто тратят свою жизнь на достижение еще большего, пока не понимают, что это все пустое.

Большую ее часть ты карабкаешься в стремлении занять место под солнцем, а

когда достигаешь желаемого, то подчас испускаешь дух, так и не успев

насладиться его первыми лучами (с)

— Авторы фильм не стараются полностью перенести книгу Минаева на экран. За время прошедшее с момента публикации многое устарело, а что-то с самого начала требовало доработки.

Это только в боевиках мерзавцы погибают от пуль хороших парней. А в реальной жизни мерзавцы – самые жизнестойкие существа из всех млекопитающих (с)

— Так сменилась специализация главного героя, от коммерческого директора к преуспевающему топ менеджеру банковскому служащему. Внутренние диалоги были сведены к минимуму, сюжеты не связанны с основной историей либо показаны фрагментарно, либо вообще убраны за ненадобностью. Сам герой в конечном итоге меняется, это не было явно отражено в книге, зато сценаристы фильма выделили этот момент жирным шрифтом.

Больше всего мы ненавидим то, к чему тянемся, что мы так тщательно копируем, чему завидуем и чем хотим обладать (с)

— Главная героиня в книге – эпизодический персонаж. В фильме сделана попытка расширить ее образ. Несмотря на то, что любовная линия смотрится слишком банальной, она дает толчок и развивает главного героя.

Я очень устал бороться со скукой, устал от бесцельных тусовок, пустых друзей и безмазовых выходных. Мне просто очень нужно поверить. И еще мне хочется,

чтобы рядом находился кто-то, кто может сказать мне, что все действительно

изменилось к лучшему… Я очень хочу, чтобы наступил тот момент, когда мне больше не захочется прятать свои эмоции (с)

— Данила Козловский и Никита Панфилов создали отличный дуэт. Сюжет движется именно из-за их героев, и они лучше остальных справились со своими задачами. Этот фильм позволяет сказать о том, что в стране есть актеры, которые способны стать теми, на кого смогут равняться и кому захотят подражать. Не героям, а именно людям, выгравшим их.

Дай себе кредит под ноль процентов (с)

— Смена революционеров-поэтов и блогеров на более действенную подрывную организацию «Краски» освежило сюжет. Спивающиеся авторы резких текстов совсем не тот контингент, который сейчас выползает на улицы городов и борется за права населения. Сейчас молодежь выглядит по-другому, и по-новому старается бороться с обществом потребителей. Хотя слова сказанные героем по поводу их поведения все равно остаются неизменными.

Революции нужны мученики, а не придурки (с)

— Авторы не переходят не на сторону революционеров, не на сторону господствующей верхушки, давая зрителям шанс, решить кто ближе им. Минаев в этом вопросе был однозначен.

+ Я по поводу дезинфекции, у меня тараканы завелись

— Когда тараканы в голове дезинфекция не поможет (с)

— Из картины убрали большую часть музыкальных композиций, которые слушает главный герой и названия брендов, которые он перечисляет. Но саундтрек, специально написанный для картины, хотя и не строится на всем известных композициях, полностью соответствует картине происходящего. А вот Вася Обломов, который написал финальную песню картины, сильно выбивается из концепции со своими «речитативами правды».

Воистину, шаурма – это суши для бедных. Быстро, сытно и недорого (с)

— Герою оставили монологи об офисном планктоне и отношению к подчиненным и секретариату. Это отменно отражает общий настрой картины.

Секретарша – это не должность, а особая человеческая порода, с детства

обученная тупить, филонить и хамить окружающим (с)

— Открытие клуба и потерянные деньги здесь подаются под другим углом, что дает возможность создателям ввести в историю детский дом и придать герою человеческие черты. Нечто похожее делал и Том Тыквер в «Парфюмере», давая возможность Жану-Батисту Греную, хотя бы в кино оказаться человеком.

Воистину, вся Сеть — маска для невостребованных. Кому не нужна маска — не

— Основным минусом картины, как мне кажется, являются дырки между сюжетами, которые авторам нечем забить. Убрав из истории все связки, они подают ее готовым текстом, а ведь его нужно было в этом случае переработать.

Иногда, в этом мире самые нежные чувства смешиваются с грязью. Самые

любящие подруги оказываются шлюхами, а самые циничные подлецы оказываются ранимыми принцами. А наши лучшие друзья оказываются злейшими врагами (с)

— Сценаристы картины попытались расширить возраст аудитории фильма, чтобы проект стал интересен всем. Отчасти у них это получилось. В картину добавили все-таки реалистичный финал, хотя у режиссера имеется и более депрессивная концовка, надеюсь, нам ее покажут на DVD. Мат, обнаженка, наркотики и дискотеки – основные средства привлечения людей в кинотеатры.

Алкоголизм – это не корпоративно (с)

— Картинка у оператора получилась насыщенной, яркой. И этот фильм один из немногих, когда хочется не русский фильм сравнивать с иностранными, а наоборот.

Я всего добился сам, я не виноват, что я не инвалид и не урод (с)

— В итоге «Духless» — экранизация книги, которая должна была устареть, из-за долгого съемочного процесса и выхода в прокат, но ни капельки не потеряла своей актуальности и сейчас. Фильм — видение авторов современного мира: людей богатых, но не

настолько, чтобы можно было успокоиться и создан для тех, кто хочет того же

самого. Без морализаторства и упреков- только возможный вариант развития

событий. А главное, как и книга, фильм оставляет после себя осадок, который

хочется обдумывать и обсуждать.

Расскажите друзьям

© 2007–2017 Look At Me. Интернет-сайт о креативных индустриях. Использование материалов Look At Me разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Как кадры решали всё: о МИДовской корпоративности

В 2008 году я написала в ФСБ заявление на заместителя директора Департамента МИД РФ, вымогавшего у меня откат за выделенный, якобы при его содействии, бюджетный грант. После чего прошла все процедуры допросов, очных ставок, давления на моего уже тогда смертельно больного мужа – сотрудника МИД — со стороны некоторых его коллег (о чем я не забыла и забывать не собираюсь). И суд, на котором обвиняемый признал свою вину и получил три года условного срока за активное сотрудничество со следствием. Больше всего меня тогда поразило то, что руководство МИДа не только не предприняло никаких мер, чтобы разобраться с «крышевавшим9raquo; осужденного и ныне здравствующим заместителем министра, но и выразило непонимание, зачем я нарушила корпоративность организации.

На самом деле, корпоративность МИДа и околомидовских структур — такой же миф, как твердая уверенность большинства карьерных дипломатов, что вне МИДа жизни нет. Престарелые экс-сотрудники Росзарубежцентра (которые в бытность директорами российских центров науки и культуры в Германии или Австрии не пускали на порог соотечественников, либо разговаривали с ними сквозь губу) ныне подвизаются в гуманитарных фондах на Смоленской площади. И, видимо, с внутренним отвращением «оказывают правовую поддержку соотечественникам». На самом деле, все просто: чем заниматься — не важно, лишь бы остаться в привычных коридорах. Ведь «вне МИДа жизни нет»!

А «корпоративность9raquo; — миф потому, что когда основной задачей сотрудника Росзарубежцентра (Россотрудничества) был и остается выезд за рубеж на работу в российское посольство и максимально долгое пребывание там, то коллеги, по определению, воспринимаются не как партнеры по корпорации. А как конкуренты, а то и враги. Смена представителей Росзарубежцентра (а ныне Россотрудничества) редко проходила и проходит безболезненно. Обиженный представитель, которого (какой кошмар!) после 10-летнего сидения где-нибудь в Европе, а еще лучше в Африке (там и вилла, и

прислуга, включая садовника, есть), затребовали на Родину, предпринимает колоссальные усилия для того, чтобы не сдать крепость врагу без боя. Не встретить сменщика в аэропорту и заставить его бегать с вещами в поисках телефона (реальный случай в Греции), писать на него анонимки, обвиняя во всех смертных грехах (не менее реальная история в Польше и не только) – это еще детские шалости. В качестве тяжелой артиллерии запускаются письма от соотечественников в администрацию президента России с требованием вернуть отосланного. Отъезжающий уничтожает списки партнеров по гуманитарному сотрудничеству: были случаи, когда уничтожались твёрдые диски в компьютерах.

Но меня лично добила история, когда заместитель представителя Росзарубежцентра в одной теплой стране, бывший со мной в приятельских отношениях, пришел ко мне, начальнику управления в 2008 году, и заявил: «Не знаю, как убрать представителя. Может отравить»? Я представила себе его в колпаке и ночном халате, крадущегося по коридору посольской колонии с пузырьком с надписью «яд9raquo; и закричала: «Только не это»!

Под корпоративностью в системе МИД понимается лояльность к начальству, на грани лизоблюдства (но это пока начальник нужен). И жесткое требование со стороны руководства не допускать негативных и критических высказываний о работе структуры за ее пределами. Впрочем, внутри структуры этого тоже делать нельзя. Такая «страна улыбок» через некоторое время начинает негативно влиять на психику. Примеров чему тоже не счесть. Алкоголизм, моральная распущенность, а с некоторых пор и наркомания – далеко не редкое явление в российских представительствах за рубежом. Я отнюдь не отношу себя к строгим ревнителям морали, но понимаю что дипломат – алкоголик, наркоман, гомосексуалист, любитель игорных заведений и посетитель борделей – легкий объект для вербовки. Почему этого не понимает начальство таких товарищей – мне неведомо.

Для командированного за рубеж представителя Россотрудничества вершитель его судьбы — не начальство в Москве, и не успехи в работе. И тем более, не мнение соотечественников о его работе. Господин Посол является единственным гарантом для командированного работника, что его не отзовут раньше времени и будут давать деньги на мероприятия из казны посольства. Вопреки распространенному мнению, что ранее Росзарубежцентр, а ныне Россотрудничество распределяют средства на поддержку соотечественников, на самом деле эти средства в стране пребывания находятся в распоряжении посла. А отчетность по расходованию этих средств осуществляется отнюдь не по общепринятым законодательным нормам, а по внутриведомственной инструкции.

Именно от благоволения посла зависит: сможет ли представитель Россотрудничества вообще провести какое-то мероприятие для соотечественников. Или придется искать (в иностранном государстве!) спонсоров. Которые, как известно, просто так ничего не делают. От благоволения посла зависит: будут ли оценены труды представителя на благо Отечества, или его сделают козлом отпущения на внутрипосольских совещаниях. Лично меня всегда поражало, как взрослые, неглупые, работящие мужики терпят издевательства зарвавшегося и не всегда трезвого субъекта в посольском мундире.

Ситуация в посольстве всегда зависит от личности посла. Если посол работает и следит за дисциплиной, то и коллектив трудится. Но послы тоже бывают разные: профессионалы и дилетанты, трезвенники и хронические алкоголики. Есть даже — о ужас! — любители чужих жен. И такое приходится иногда терпеть в борьбе за посольский угол. Есть послы, за которых просто стыдно, в том числе и подчиненным. Но, видимо, не стыдно руководству Министерства иностранных дел.

А вообще, сложно поддерживать реальную корпоративность в среде, где люди могут годами, находясь в командировке, жить по соседству и ни разу не зайти друг к другу. Не принято. Где обратиться за помощью означает «попасть в зависимость». Где никто просто так не будет пытаться войти в «ближний круг». И, скажем прямо, где и семьи-то часто номинальны.

В 2006 году врач – молодая дама, попавшая в российское посольстве в среднеазиатской республике с мужем-военным и до того ранее никогда не сталкивавшаяся с посольством, рассказывала не только о хроническом пьянстве и случаях венерических заболеваний от местных проституток. (До назначения туда посла — «крутого семьянина» — проститутки дежурили вечерами прямо напротив посольства (большинство дипсостава приехало без жен). Но и фактах избиений в семьях, причем таких, когда побитая жена дипломата просто не могла не обратиться за помощью к врачу. И тем не менее, женщины рвутся за рубеж, цепляются там за любую работу при посольстве. Так не любят Россию? Или так любят своих мужей? Года 4 назад молодой сотрудник посольства России в одной из латиноамериканских стран получил тяжелую травму позвоночника. Было принято решение отправить его на лечение в Россию, с пересадкой в Гаване. Молодая жена отказалась сопровождать мужа. Свой отказ она объяснила тем, что в посольстве у нее есть работа и она не хочет ее терять. О примерах, когда жены не посещают тяжело больных мужей-дипломатов мне много рассказывали в больнице МИД России, где волею судьбы довелось бывать неоднократно. О разводах с больными мужьями, которым запрещены выезды за рубеж, в МИДе известно еще с советских времен. Сложно говорить о корпоративности, когда ее нет даже на уровне семейных отношений.

И, наконец, ярким примером «корпоративного9raquo; поведения была ситуация в период реформирования Росзарубежцентра в Россотрудничество. Кадровые сотрудники организации, отработавшие еще в Союзе советских обществ дружбы во времена СССР говорили, что с более омерзительным поведением своих коллег до этого не сталкивались. Решение о переводе сотрудника из Росзарубежцентра в Россотрудничество принималось на собеседовании, которое проводил назначенный руководителем организации Фарид Мухаметшин.

Было понятно, что всех не оставят, и началась ожесточенная борьба за место под солнцем. Начальники управлений сводили счеты с неугодными. Не всех вообще предупреждали о вызове на собеседование, и люди просто не попадали к начальству. Два заместителя начальника управления, узнав, что в новой сетке всего две должности замов, втихаря от третьего, засели у приемной начальника. Нырнули в дверь при первой возможности. А вернувшись сообщили, что вакансии заняты и коллега может собирать вещи.

Единственным человеком, осмелившимся тогда задать вопрос Мухаметшину, а по каким критериям уволены и назначены люди, была недавно принятая на работу секретарша Анечка. Причин увольнения так и не объяснили. В результате, критерии отбора никому не понятны до сих пор. Почему, например, опытный руководитель, геройски проявивший себя в Афганистане, был уволен, а страдавший хроническим алкоголизмом человек, перед этими событиями прошедший полугодовой курс лечения в психдиспансере был оставлен на руководящей работе. А позже был отправлен представителем Россотрудничества за рубеж, а оттуда с позором отозван после публикации в местных СМИ фотографий в непотребном виде на официальном мероприятии.

Отметим, что на первом же совещании в Россотрудничестве Мухаметшину «компетентными товарищами» были озвучены цифры – размеры взяток за поездку за рубеж. «Безобразие! Немедленно пресечь!» — распорядился Мухаметшин, недобро прищурившись. Однако реальных шагов сделано не было. Видимо, помешала корпоративность.

Та же корпоративность помешала в начале 2008 года разобраться: почему в течение нескольких месяцев людям, находящимся на госслужбе, не выплачивалась зарплата. Кто и почему прокручивал накануне реорганизации Росзарубежцентра бюджетные деньги. Кто-то из проигнорировавших корпоративность написал-таки заявление в прокуратуру, что заставило тогдашнее руководство на совещании сказать: «Да как они посмели»! Действительно, как скотина бессловесная могла поднять голос в свою защиту! Спрашивается после этого: так кто же реальное «быдло на паркете»? Те, кого не считают за людей, или те, кто ими руководит?

Та же корпоративность, видимо, помешала отозвать представителя Россотрудничества — наркомана из командировки и ожидать его возврата в сопровождении сотрудников безопасности, в барокамере, в состоянии наркотической комы. Та же корпоративность мешает сейчас сотрудникам Россотрудничества внятно объяснить налогоплательщикам, на деньги которых они живут, чем-таки закончилась проверка, которую проводили в их организации правоохранительные органы.

В последние месяцы, особенно после провала российской внешней политики на Украине, в коридорах власти активно заговорили о чистке МИД РФ, реформировании Россотрудничества.

Честно скажу, я в это не верю. Метастазы зашли слишком далеко. Но если это произойдет, то хуже, право, уже не будет!

Осенью 2014 года книга Татьяны Полосковой «Быдло на паркете» поступит в книжные магазины Москвы.

Дело Михаила Бондаря

Дело Михаила Бондаря

«Национальная политика генерала Деникина» и «Украина и Крым в 1918 — начале 1919 года. Очерки политической истории»

Комментарии читателей (1):

во времена мухаметшина очень большую роль в "непрозрачных9quot; назначениях играла некто мишуковская-тогда глава глава управления РЦНК

(что напрямую запрещено 79-фЗ) представителем агентства в Лондоне.

Мы с Вами, конечно, не постарели.

Просто как я говорю:

Раньше я был молодой и красивый. .

Отечественным производителям санкции .

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы9raquo;.

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Напишите нам
Напишите нам