Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Йога наркомания

Кундалини йога с Алексеем Меркуловым

Алексей Меркулов – это человек, победивший наркозависимость, и превратившийся из постояльца наркодиспансеров в преподавателя по кундалини йоге, советника Российской, Европейской и Международной Федерации Учителей по кундалини йоге, а также ведет занятия на телеканале «Живи». Кроме того Алексей активно занимается организацией выступлений, семинаров, тренингов по развитию личности. Сам он говорит, что не выбирал кундалини йогу, а она выбрала его. О Меркулове в кундалини йоге, и о йоге в жизни Меркулова поговорим подробнее.

В 99-м Алексея в очередной раз поместили на лечение от наркомании в клинику Маршака. Частью курса лечения были занятия по кундалини йоге – три раза в день. По судьбоносному совпадению в Москву как раз приехал провести семинар Карт Сингх – основатель Французской федерации учителей кундалини йоги. Сигх также приехал чтобы дать бесплатное занятие для наркозависимых в клинике Маршака, но Алексей на нее не пошел – это не был обязательным занятием. Однако от судьбы не сбежишь – в коридоре Меркулов столкнулся нос к носу с Сингхом и с тех пор, жизнь Алексея Меркулова неразрывно связана с кундалини йогой.

Мекрулов о кундалини йоге

Алексей сравнивает йогу с безграничным пространством, которое вне двойственности жизни, ведь сама жизнь – это противоречие двух начал: женского и мужского, добра и зла, света и тьмы. Человек на протяжении своей жизни не меняется, но духовный рост с помощью кунадалини йоги дает ему возможность раскрыть свои лучшие качества.

Каждый из нас имеет шанс выйти за пределы повседневного и раскрыть в себе божественное начало, однако этому мешают стереотипы, страхи, комплексы, навязывание себе ролей. Кундалини йога – это не гимнастика, а способ сбросить с себя все лишнее.

Занятия кундалини йога уже с самого начала своей популяризации стали частью лечения душевнобольных, зависимых, людей в состоянии депрессии. Алексей Меркулов, который сам прошел через все это, говорит, что, прежде всего, больному человеку надо научиться слушать себя, ибо внутри каждого из нас уже есть ответ. Если человек не научится уважать своего внутреннего учителя, он не найдет его и извне.

Принципы кундалини йоги

Кундалини йога – это самое молодое направление йоги, которое произошло из древнейшего стиля – тантра йоги. Кундалини йога создана для того чтобы дать людям возможность достичь успехов в развитии максимально быстро, можно сказать, что она создана для современных людей. Кундалини йога состоит из крий, а не типичных асан, к которым мы привыкли из хатха йоги. Крия – это подвижный комплекс асан, который выполняется за определенный временной отрезок.

Йога наркомания

Йога против зависимости

Жизни во мне было ровно столько, сколько необходимо, чтобы не остановился пульс

Первые шаги в йоге давались мне с большим трудом. Я пропитывал потом не только одежду на себе, но и коврик под собой. Самая частая мысль во время этих занятий была: «Боже, легче, наверное, было умереть…» Но заканчивалось одно занятие, через несколько часов начиналось следующее, и что-то неуловимое происходило во мне. Менялось что-то на самой грани ощущений, абсолютно неведомых мне ощущений, где-то глубоко внутри меня появлялось и росло, принося облегчение, унося боль и давая новое желание жить…

Чтобы было понятно, откуда такие переживания, стоит упомянуть, что заниматься йогой я начал в одном реабилитационном центре. Я поступил туда в возрасте 27 лет с диагнозом «героиновая зависимость», стажем употребления около 12 лет и суточной дозой упомянутого препарата весом в 3 грамма. Если говорить просто и не вдаваться в детали, то на тот момент мне не хотелось ничего. Не могло хотеться. Это просто факт и ничего более — жизни во мне было ровно столько, сколько необходимо, чтобы не остановился пульс.

Услышав, что пора идти на йогу, я не послал всех подальше просто потому, что не было сил спорить. Первое занятие я не помню совсем. Второе воспринималось пыткой в чистом виде. Третье пробудило во мне уже позабытое упрямство. На пятом я думал, что умру, потому что решил сделать всё на настоящие 100%. А потом что-то произошло.

Я выписался через четыре недели как будто из роддома. Я не понимал, что делать дальше, и единственное, что я знал наверняка, — это то, что каждое моё занятие йогой даёт мне силу прожить ещё день. Я не заметил, как пролетели шесть месяцев ежедневных занятий, как в моей жизни появились книги по йоге, выездные семинары, йогические друзья и яростное, упоительное удовольствие от жизни. Я был трезв и счастлив. Такого со мной не было больше 12 лет.

Спустя год меня позвали на стажировку в эту же клинику, пройдя её, я, отчаянно волнуясь и путая упражнения, вёл своё первое занятие по кундалини-йоге в рамках реабилитационной программы по лечению химической зависимости.

Знаете, если у вас сложилось впечатление, что заниматься йогой, предварительно истощив свой организм наркотиками, трудно, то поверьте мне на слово — преподавать йогу таким людям ещё сложнее. Кундалини-йога — практика в чём-то довольно жёсткая. Чтобы достичь эффекта, надо прикладывать усилия, выкладываться на всю катушку, потеть и терпеть. Заставлять людей (пусть даже и пациентов) заниматься йогой, одновременно следя и за дисциплиной, и за правильностью выполнения упражнений, находя слова и для воодушевления, и для пресечения откровенного саботажа, сложно. Очень сложно… Но оно того стоит!

Практика приносит невероятный результат, удивляя даже самых маститых наркологов. Восстанавливается в первую очередь работа системы удовлетворения. Чтобы было понятно — это та самая штука в наших головах, благодаря которой мы чувствуем. Все наши эмоции: радость и печаль, страх и трепет, любовь и ненависть, вожделение и отвращение — всё оттуда, и всё объяснимо химически. Вся работа системы удовлетворения — это непрерывная цепь множества химических реакций. Наркотики воздействуют прямо на неё, потому что основные виды наркотических препаратов очень похожи на основные вещества, участвующие в этих реакциях. Длительное употребление приводит к частичной перестройке в работе системы удовлетворения, и именно этот фактор больше остальных усложняет выздоровление от зависимости.

Естественно, не стоит отбрасывать в сторону психологическую зависимость, сформировавшиеся поведенческие модели и физическую зависимость. Всё это также делает лечение наркомании и алкоголизма очень трудным делом. Лечат запретами, таблетками, капельницами, знахарками, религией, спортом, трудом, изоляцией и ещё бог знает чем… Ищут способы по сей день. Универсального и стопроцентного — нет. Не существует. Самый высокий процент ремиссий — 20%. Даже в этих 20% от срыва не застрахован никто. И перечислять все сложности, связанные с лечением химической зависимости, можно долго, но есть то, что, хоть и не является панацеей, чрезвычайно эффективно и может очень сильно помочь вернуться к жизни тем, кто смертельно болен. Болен наркоманией.

Кундалини-йога как метод лечения процесс трудный. Эффект многих упражнений достигается серьёзными усилиями. Многие к этому не готовы морально. Но если этот барьер пройден и необходимые усилия приложены — бинго! Мы имеем следующий результат: восстановление работы системы удовлетворения, улучшение работы всех систем организма — от нервной до эндокринной, снятие психологических блоков на телесном уровне и формирование новых моделей поведения.

Чтобы не быть голословным, вот некоторые факты: восстановление системы удовлетворения происходит за счёт стимуляции выработки эндогенного этанола, который, в свою очередь, тормозит выработку энкефалиназ, позволяя тем сам восстановиться дофаминовому обмену — именно этот процесс возвращает ощущение спокойного удовольствия или неги, которого обычно наркоманы без наркотиков лишены полностью. Помимо неги практика даёт значительную энергетическую подпитку и просто заряд бодрости. Кундалини-йога изобилует техниками для сброса отрицательных эмоций и накопленного негатива. Одновременно с этим вся практика в целом отлично устраняет зажимы и блоки, часто являющиеся проявлением психологических проблем. Проработка связи ума и тела развивает осознанность, нехватка которой у химически зависимых — обычное дело. Работа с усилиями и статическим напряжением формирует навык преодоления трудностей — без этого выздоравливать невозможно. Также при помощи кундалини-йоги легко восстанавливается сон, а это больной вопрос у подавляющего большинства зависимых. Позитивные переживания во время и после занятий формируют навыки получения удовлетворения без применения химических веществ.

За восемь лет работы с зависимыми я видел то, что можно назвать только чудом, — люди, исколотые от пальцев до ушей, имеющие ВИЧ и гепатит, потерявшие всё и привезённые после попыток суицида, на моих глазах оживали. Это невозможно описать. Представьте, что у вас на подоконнике пять лет стоит засохший, безжизненный цветок. Его нельзя оживить. Его бесполезно поливать. Он мёртв. Но он оживает. Вопреки всему каждый день по чуть-чуть наливается жизнью. Расправляет лепестки и листья. Зеленеет. Выпрямляется. Расцветает! Благоухает! Так было со мной, и такое я наблюдал не раз и не два и по сей день дружу с теми, кто смог приложить те самые усилия на занятиях йогой, которые сделали это чудо.

Напишите нам
Напишите нам




Меню