Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Наркомания сша

Наркоманы в США — кокаин и героин уже не в моде

Мы привыкли считать Соединенные Штаты крупнейшим мировым потребителем нелегальных наркотиков — марихуаны, кокаина и героина. Однако, начиная 1990-х годов, ситуация в корне поменялась — теперь американские наркоманы за очередной дозой идут не к дилеру, а к врачу. И кокаин уже никого не интересует.

Согласно официальной статистике CDC — американского аналога Минздрава, с 1999 по 2010 годы количество смертей, связанных с передозировкой официально выписанных врачами наркотических обезболивающих, составило 60% от всех смертей, связанных с употреблением наркотиков. На долю героина и кокаина остались лишь жалкие 40%.

За один только 2010 год от легальных, выписанных врачами наркотиков в Соединенных Штатах умерло более 38 тысяч человек. По сравнению с 1999 годом, эта цифра выросла в четыре раза среди женщин и в 2.6 раза среди мужского населения США.

Американские врачи имеют право выписывать своим пациентам наркотические анальгетики (гидрокодон, оксикодон и др.), химическая формула которых лишь слегка отличается от формулы героина. Сначала эти препараты, действительно, выписывали людям, которые испытывали сильные боли.

Но когда количество желающих получить рецепт на оксикодон начало лавинообразно расти, медики почуяли выгоду и стали использовать «легальных» наркоманов, как источник прибыли. Баснословной прибыли.

Сейчас в США действуют сотни клиник, которые специализируются исключительно на выписывании рецептов на легальные наркотики. Американцы называют такие препараты «Pain Killers» — «Убийцы Боли». Вместе с болью такие лекарства убивают и тех, кто их принимает.

Об этой ужасающей ситуации корреспондент Мариана ван Зеллер сняла документальный фильм под названием «Оксиконтин экспресс». Он посвящен проблеме легальных наркотиков — бизнеса, построенного на грязных деньгах, которые зарабатывают американские врачи.

Герой фильма — наркоман, который потерял девушку и родного брата. Они умерли от передозировки препарата «Оксиконтин». Оксиконтин — таблетки против боли, в состав которых входит оксикодон, современный легальный аналог героина. Марианна путешествует на машине по дорогам штата Флорида — от одной клиники, выписывающей рецепты на легальные наркотики, до другой.

Во Флориде таких специализированных клиник больше, чем во всех остальных штатах Америки, вместе взятых. 75% всех смертей, связанных с передозировкой наркотиками, во Флориде происходят от употребления оксиконтина и других подобных препаратов. Обычным уличным наркотикам такая «популярность» и не снилась.

В этом бизнесе заняты все — крупные клиники, которые выписывают рецепты на наркотические обезболивающие, аптеки, которые продают такие препараты своим посетителям, мелкие дилеры, которые торгуют таблетками поштучно.

Главный источник этой заразы — клиники, которые занимаются выписыванием рецептов. Чтобы получить желанный рецепт, аптечному наркоману требуется заплатить круглую сумму — в общей сложности, более 500 долларов. Причем за эти деньги он получает просто бумажку с печатью — за сами обезболивающие нужно будет заплатить еще примерно столько же.

Подпольный рынок переполнен такими таблетками. Наркоманы покупают рецепты, приобретают в аптеках «товар», а потом перепродают его в мелкую розницу другим таким же горемыкам. На вырученные деньги они покупают таблетки уже для собственного потребления.

Именно таких мелких дилеров и отлавливает DEA — американский аналог российской ФСКН. Занимается ли DEA аптеками и клиниками, выписывающими рецепты? Нет. Ведь с юридической точки зрения — это совершенно легальный бизнес. Бизнес на смерти.

Один из местных шерифов, десятилетиями боровшийся с наркотиками, говорит: «времена поменялись — теперь никому не нужна травка, всем нужны аптечные таблетки».

Свое название «Оксиконтин экспресс» фильм получил благодаря авиарейсам, на которых наркоманы из соседних штатов летают во Флориду за рецептами на таблетки. Почему — Флорида? Дело в том, что этот штат — единственный в США, который не отслеживает количество выписанных рецептов на наркотические анальгетики. Поэтому вся остальная Америка «тарится» во Флориде. На худой конец — есть интернет. Но этому виду «онлайн-бизнеса» мы когда-нибудь посвятим отдельную статью. И назовем ее «Нация Прозака».

В России оборот оксикодона и содержащих его препаратов запрещен и приравнивается к обороту прочих наркотиков.

На видео — фильм «Оксиконтин экспресс» (английская озвучка — русской пока нет):

ВОПРОСИК

Блог кричащих статей и правдивых историй

Детская наркомания в США

Согласно данным ведущих организаций по борьбе с наркоманией, в США резко возросло количество детей, пробующих марихуану, экстази, кокаин, метамфетамин, болеутоляющее и другие запрещённые субстанции в возрасте. 6–13 лет. В целом, возраст среднестатистического американца, впервые ощутившего сильное наркотическое опьянение, упал за последние три десятилетия с 14 до 12.5 лет.

Главной причиной происходящего является не плохое родительское воспитание, а свободный доступ детей к информации, касающейся торговли, хранения и изготовления наркотиков. Яркое тому доказательство – эксперимент, проведённый в одной из калифорнийских школ.

США — детский алкоголизм

Учителя выдали учащимся мидл-скул листы с названиями 10 самых популярных видов наркотиков и попросили описать их внешний вид и воздействие на организм. Результат превзошёл все ожидания: 80% детей отлично разбирались в наркотиках, но не могли толком объяснить, откуда они почерпнули эту информацию.

«Главная проблема заключается в том, что наркотики не являются для детей чем-то радикально негативным, — говорит один из авторов исследования Трэвис Уоллс. – У большинства школьников марихуана или ЛСД не вызывают отрицательных эмоций. Наоборот, наркотики вызывают любопытство».

В другом эксперименте флоридские доктора попросили юных школьников изобразить наркоманов. Только один из десяти «актёров» показал физическую боль и страдания. Все остальные изображали состояние радостной эйфории.

«Дети не боятся наркотиков, и это пугает больше всего, — рассказывает нарколог Эми Ватерхост. – Многие учащиеся мидл-скул ставят героин и кокаин на один уровень с алкоголем».

Абсолютным лидером в мире «детских наркотиков» является марихуана. За последние три года число 6– 12-летних детей, попробовавших травку, выросло на 300%. Объясняется это, в первую очередь, возросшей популярностью медицинского каннабиса, легализованного уже в 20 штатах и округе Колумбия.

Так, в Нью-Мексико 8-летний мальчуган воровал марихуану у собственного дедушки, страдающего хронической формой депрессии. Законы штата позволяли держать в доме до 6 унций наркотика (170 грамм), пожилой же человек пропажи не замечал.

Застуканный за курением травки ребёнок впоследствии признался родителям и социальным работникам, что воровал «дедушкино лекарство» на протяжении двух с половиной лет, то есть с 6-летнего возраста (марихуана в Нью-Мексико легализована с 2007 года). Больше всего он любил играть в видеоигры после нескольких затяжек каннабиса.

Этот случай широкой огласки в прессе не получил, и вот почему. По закону курильщики медицинской травы не должны держать наркотик в сейфе. Теоретически она может лежать на полочке в шкафу или в морозильной камере (холод лучше сохраняет наркотические качества). Если призвать курильщиков покупать специальные сейфы, то движение за легализацию марихуаны в федеральных масштабах сразу же замедлит ход.

Что же касается историй на тему: «Ребёнок выкурил мою марихуану», то их в интернете хоть отбавляй.

Так, в Делавэре был случай, когда 10-летняя девочка не только курила каннабис отца, но и торговала им в школе. Чтобы отец не заметил пропажи, школьница «разбавляла» оставшуюся траву сухими специями с кухни – базиликом, орегано, петрушкой и т. п.

Вслед за марихуаной идут рецептурные сильнодействующие лекарства. По статистике, в период с 2009 по 2013 годы среди 6–13-летних американцев таблетки с содержанием опия пробовала пятая часть всех детей. Это абсолютный рекорд за всю историю Америки.

США — изменение доходов американских семей с детьми 1975-2011

Здесь показателен инцидент, произошедший в Мичигане: 68-летняя Эвелин, приютившая на лето двух внуков (9 и 11 лет), начала замечать, что дети стали малоподвижны. Они засыпали перед телевизором и отказывались от еды. Так продолжалась несколько недель. В конечном счёте малолетних наркоманов задержала полиция, когда они вышли из дома и заснули прямо на проезжей части.

Офицеры спросили Эвелин, есть ли у нее в доме наркотические вещества. Женщина нервно ответила: «Конечно, есть! Но это рецептурные лекарства! У меня в шкафу находится множество разных баночек с пилюлями. Неужели вы думаете, что малолетние дети могут в них разбираться?»

Пожилая женщина недооценила современных детей. Оказалось, что внуки прогнали все названия на баночках через поисковую систему Google и сразу же поняли, где болеутоляющие, а где — средства от понижения давления. Остановились они на оксикодоне (oxycodone) – полусинтетическом опиоиде.

США — детская бедность по расам

Борцы с детской наркоманией отмечают два способа незаметной кражи родительских таблеток. Первый – порошок частично высыпается из пилюлек, состоящих из двух частей (сделать это проще простого). Второй способ – юные наркоманы отрезают лезвием понемногу от нескольких таблеток и таким образом в сумме получают ударную дозу наркотика. В обоих этих случаях количество таблеток/пилюль в баночках не уменьшается, и простой пересчёт не защищает от кражи.

Особняком в списке «детских наркотиков» стоит экстази (MDMA) – миниатюрная таблетка, которая поднимает настроение, избавляет от депрессии, и заряжает энергией. Этот наркотик успели попробовать все кумиры современных малолеток – от Джастина Бибера до Майли Сайрус. Как правильно отметил наркоголог Пит Хэндерс, «на девять положительных заметок об экстази в интернете вы найдёте только одну отрицательную».

Производство экстази рассчитано исключительно на несовершеннолетних. На таблетках можно часто увидеть изображения Гарри Поттера, Супермена, Человека-паука, Железного человека и других популярных персонажей. Эксперты Управления по борьбе с наркотиками (DEA) считают, что ежедневно 50 тысяч несовершеннолетних американцев употребляют экстази. Примерно 60% покупают их в школах. Ещё 18% — в ночных клубах, куда они попадают по поддельным удостоверениям личности.

США — детская бедность по расам

Так, в прошлом году в течение одной недели в прессе появилось сразу несколько новостей. В первой говорилось, что картели Мексики ввезли в США рекордную партию экстази. Вторая рассказывала о престижности профессии наркоторговца в мидл-скул и хай-скул. Третья новость пришла из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Медики не могли понять, откуда в Америке появилась такое количество гиперактивных детей. На мой взгляд, все эти новости взаимосвязаны друг с другом.

Большими темпами растёт в США и детская токсикомания. В интернете можно найти сотни статей о том, как сделать гремучую смесь из лака, краски, растворителя, средств для мытья окон и другой бытовой химии.

Особую опасность здесь представляют баллончики со сжатым воздухом, которые используются для чистки труднодоступных мест (например, компьютерных клавиатур). Не буду описывать процедуру «опьянения от сжатого воздуха», но она примитивна, одновременно опасна и привлекательна для юных любителей острых ощущений. Политики некоторых штатов уже начинают подумывать над тем, чтобы ввести возрастное ограничение на покупку баллончов со сжатым воздухом.

От токсикомании ежедневно погибает не менее трёх несовершеннолетних американцев. Чаще всего подростки засыпают вблизи источников химического опьянения. Например, с пластиковым пакетом на голове. Такие трагедии случаются даже в семьях, члены которых никогда не употребляли наркотики.

Анаболические стероиды сами по себе нельзя назвать полноценными наркотиками, однако в детской среде они приобретают всё большую популярность.

Здесь примечательна история 11-летнего Мартина из Южной Дакоты. Он страдал ожирением и подвергался унижениям в школе. Однажды он набрал в интернете фразу «Как быстро стать сильным и накачать мышцы», которая отправила его на сайт частных объявлений. Мартин получил бесплатную онлайн-консультацию, а потом выгреб все деньги из своей копилки и накупил всевозможных анаболических препаратов. Через три недели изрядно похудевший ребёнок оказался в психиатрической клинике. Желание отомстить обидчикам оказалось гораздо сильнее, чем предупреждения торговцев о побочных эффектах анаболиков.

США — потребление наркотиков

Надо сказать, что популярность «спортивной химии» — это прямое следствие школьного садизма. Дети верят в волшебное действие порошков и таблеток, которые способны превратить их в супергероев за короткий промежуток времени. Не в малой степени этому способствует и бурное развитие рынка анаболических средств, который очень плохо регулируется Управлением по контролю продовольствием и медикаментами (FDA).

Ещё одна опасная субстанция называется метамфетамин (мет). Теоретически этот сильнейший психостимулятор можно сварить в лаборатории из товаров, купленных в магазинах вроде The Home Depot и Lowe’s. Доступность компонентов напрямую отражается на его низкой стоимости.

Мет – единственное зелье, которое попадает к детям по накатанной схеме: сначала трудоспособные родители садятся на велфер, постепенно морально деградируют; затем мамы и папы начинают обменивать компенсации и фудстемпы на мет (почему-то именно за этот наркотик зависимые люди чаще всего расплачиваются социальными пособиями). В конечном счёте курить метамфетамин начинают и дети.

Эту цепочку уже давно определили эксперты DEA и борцы с наркотиками в молодёжной среде, однако демократы в Конгрессе продолжают настаивать, что случаи покупки наркотиков на пособия – единичны.

В заключение хочу сказать, что уже через 2–3 года Департамент здравоохранения (DOH) начнёт строительство специализированных реабилитационных клиник для маленьких детей. В настоящее время соответствующий план дополняется и совершенствуется ведущими наркологами страны. Одно уже известно наверняка: обойтись без этих учреждений Соединённые Штаты уже не смогут.

Опубликовано 24 мая 2017 в 18:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Напишите нам
Напишите нам




Меню