Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

План беседы алкоголизм

Первая встреча психолога с зависимым от алкоголя человеком (примерный план-конспект беседы)

Для диагностирования хронического алкоголизма необходимо выявить четыре или больше признаков из перечня в восемь пунктов: постоянные мысли об алкоголе; повышение выносливости к алкоголю; быстрое поглощение алкоголя; употребление алкоголя в одиночку; употребление алкоголя в качестве универсального лекарства; покупка алкоголя про запас; не планируемая выпивка; выпадение из памяти момента окончания выпивки.

Перечень вопросов, на которые должен ответить химически зависимый: родительская семья, взаимоотношения в ней, наличие химической зависимости у родных. Образование, полученное пациентом и влияние употребления алкоголя на процесс получения образования. Служба в армии; употреблялся ли алкоголь во время службы; участвовал ли в военных действиях. История сексуальных и семейных отношений и влияние на них употребления алкоголя. Рабочая сфера жизни и влияние на неё употребления алкоголя. Состояние здоровья и влияние на него алкоголя. История лечения от химической зависимости. Отношение к идее Высшей силы. Перенесённые психические травмы. Имеются ли проблемы помимо химической зависимости.

Зависимого от алкоголя человека обычно спрашивают, в какой форме происходит алкоголизация, постоянно или эпизодически, когда, где и с кем, в качестве допинга или за «компанию9raquo;. Выясняют, сколько времени занимает поиск спиртного, его употребление, воздержание, возврат к норме. Как отражается употребление спиртного на социальной и трудовой сфере, каким образом больной достаёт спиртное и сколько тратит на него, употребляет ли другие ПАВ, какие и каким образом. Часто ли пьёт по утрам, бывают ли провалы в памяти. Насколько часто близкие просили его бросить пить. Бывали ли несчастные случаи (травмы головы, переломы рёбер, автомобильные аварии), драки, прогулы, попадания в вытрезвитель, милицию, какие социальные и семейные проблемы существуют у больного.

Знакомим такого клиента с критериями диагностики алкоголизма по стадиям и даём возможность ему самому поставить себе диагноз (на какой стадии он находиться сейчас).

Основными симптомами алкоголизма являются, по мнению Егорова А.Ю., наркоманический синдром и изменение личности больного. Наркоманический синдром включает патологическую зависимость от алкоголя, а также изменённую реактивность к нему. В клинической практике принято различать две разновидности патологического влечения к алкоголю – первичное и вторичное. Первичное влечение, или психическая зависимость, объединяет два симптома – психическое влечение к алкоголю и возникновение эйфории в стадии опьянения. Вторичное влечение, или физическая зависимость, проявляется в невозможности переносить абстинентное состояние, выражающееся в стремлении к новому приёму алкоголя для избавления от неприятных симптомов. Эти синдромы последовательно формируются в процессе развития заболевания:

Первая стадия алкоголизма характеризуется следующими признаками: 1) Первичное патологическое влечение к алкоголю. Тяга к алкоголю проявляется в определённых ситуациях. Подготовка к приёму спиртного сопровождается положительными эмоциями. Приём первой дозы ускоряет употребление последующих до состояния более выраженного опьянения. Внешний признак этого – «симптом опережающего тоста», употребление спиртного «до дна». Важнейшим признаком психической зависимости является и снижение количественного и ситуационного контроля. 2) Рост толерантности к алкоголю определяется тем, что первоначально употребляемая доза не вызывает приятного чувства опьянения и требуется приём большего количества спиртного или перехода на более крепкие напитки. 3) Амнезии опьянения проявляются чаще в форме палимпсестов. Палимпсесты опьянения проявляются в том, что из памяти выпадают фрагменты определённых событий, имевших место в состоянии опьянения.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется утяжелением всех симптомов первой стадии. Отмечается полная утрата количественного контроля – больной напивается всегда и везде. Определённая доза спиртного («критическая9raquo;) вызывает компульсивное желание пить «до отключки». Устанавливается максимальная толерантность к алкоголю, происходит изменение картины опьянения: уменьшается период эйфории, алкогольные амнезии становятся систематическими. Кроме того отмечаются: 1) Появление абстинентного (похмельного) синдрома (комплекс вегетативных, соматоневрологических, психопатологических нарушений, возникающий у больных алкоголизмом вслед за прекращением или резким сокращение алкоголизации. 2) Формирование запоев или систематического (постоянного) злоупотребления алкоголем. 3) Начинают проявляться изменения личности больного, чаще всего в форме заострения преморбидных черт личности. К этому присоединяются расстройства эмоциональной сферы в виде эмоциональной лабильности, огрубления, возбудимости.

Третья стадия характеризуется утяжелением всех проявлений, которые отмечаются во второй, плюс появление истинных запоев (прерываются из-за невозможности самого больного продолжать употребление алкоголя, т.к развивается интолерантность) и деградации личности. Один из важнейших симптомов – снижение толерантности к алкоголю. Формируются стойкие изменения личности: 1) психопатоподобная деградация характеризуется изменением поведения, проявляющееся грубым цинизмом, агрессией, назойливой откровенностью, стремление очернить окружающих. 2) Алкогольная деградация с преодбладанием эйфории отличается благодушным беспечным настроением срезким снижением критики к своему положению и окружению. 3) Алкогольная деградация с аспонтанностью характеризуется вялостью, пассивностью, снижением побуждений, полной утратой интересов и инициативы. Активность проявляется только при приобретении спиртного.

Алкоголизм – прогрессирующие хроническое заболевание, т.е. нельзя вернуться из 2-ой стадии в первую, либо выздороветь совсем если не отказаться от употребления спиртного. Мечта всех алкоголиков – научиться «пить как люди», но она не осуществима. Либо полный отказ от употребления алкоголя, либо, в случае дальнейшего употребления, прогресс заболевания.

Предлагаем зависимому от алкоголя человеку представить свою жизнь, если он перестанет употреблять алкоголь (где работает, как дела в семье и т.д.), говорит об этом вслух, а затем, если он будет вести такой же образ жизни как раньше. Даём возможность клиенту прогнозировать своё будущее.

Если такой клиент нацелен на изменение своей жизни, мы предлагаем ему несколько вариантов: реабилитационный центр, индивидуальная и групповая психотерапия и, конечно же, наиболее эффективный метод групповой терапии алкоголизма – Анонимные Алкоголики. В сообществе Анонимных Алкоголиков (АА) формируется критическое отношение к болезни, члены на собственном примере подкрепляют как опасения зависимого, так и его оптимистические ожидания. Зависимый от алкоголя вынужден проявлять инициативу, ответственность, что приводит к формированию внутреннего локус контроля. Его побуждают выражать чувство вины не опасаясь осуждения. Важнейшими терапевтическими факторами являются идентификация с выздоровевшими и забота о новых больных, для которых надо быть образцом. Адреса и телефоны таких сообществ можно получить в наркологических учреждениях.

1 Ваисов, С.Б. Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С.Б. Ваисов – СПб. : Наука и Техника, 2008. – 272 с.

2 Старшенбаум, Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей /

Г.В. Старшенбаум– М. : Когито-Центр, 2006. – 367 с.

3 Кондрашенко, В.Т. Девиантное поведение у подростков: Диагностика. Профилактика. Коррекция: учебное пособие / В.Т. Кондрашенко, С.А. Игумнов. – Минск : Аверсэв, 2004. – 365 с.

4 Егоров, А.Ю. Возрастная наркология / А.Ю. Егоров. – СПб. : Дидактика Плюс, М. : Институт общегуманитарных исследований, 2002. – 272 с.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Профилактика употребления алкоголя среди подросткового и взрослого населения

Профилактика алкогольной зависимости представляет комплекс мер, основной задачей которых является снижение риска возникновения алкоголизма среди подросткового и взрослого населения. На данный момент существует большое количество психологических способов, направленных на выработку отрицательного отношения к спиртным напиткам. Благодаря им прививается такой образ жизни человека, в котором исключается либо минимизируется употребление спиртных напитков.

Виды профилактики алкоголизма

Как и любое мероприятие, профилактика употребления спиртного обладает конкретными составляющими, применяющимися к разным возрастным группам населения. Это первичная, вторичная и третичная профилактика. Давайте более подробно рассмотрим особенности каждой из них.

Для первичной профилактики алкоголизма характерно предупреждение возникновения зависимости. Все мероприятия на данном этапе созданы для того, чтобы:

  • сформировать мотивацию к позитивному отношению с социумом;
  • развить у личности самоуважение, самопознание и самодостаточность;
  • оградить человека от стрессовых ситуаций и повысить уровень устойчивости к ним;
  • развить самодисциплину и самоконтроль, а также дать человеку осознать значимость своего мнения.

Всем известно то, насколько пагубно влияет алкоголизм и его последствия на ментальное и физическое здоровье. Поэтому вторая группа мер по профилактике нацелена на то, чтобы избавить людей, которые стали рабами недуга, от деструктивной болезни. Среди основных мероприятий на этом этапе выделяют:

  • организацию групп анонимных алкоголиков;
  • беседы профилактического характера с пациентами;
  • социально-психологические программы, созданные для того, чтобы решить проблемы алкоголизма у подростков и привить культуру трезвого общения без возникновения агрессивных ситуаций, которые нередко провоцируют срывы.

Обязательно стоит прислушиваться к рекомендациям по лечению алкоголизма от квалифицированных врачей и психологов, поскольку именно благодаря ним можно будет в кратчайшие сроки восстановиться и забыть о том, что такое пьянство.

Третичную профилактику можно назвать основополагающей, если речь идет об усугублении зависимости. Среди основных направлений данной группы:

  • работа с психикой пациента и его постепенное возвращение к нормам общественного поведения, которые признаются в обществе трезвых людей;
  • снижение влияния спиртных напитков на организм людей, решивших забыть о зависимости.

Профилактика алкоголизма для детей и подростков

Если говорить о профилактике алкоголизма в молодежной среде, то нужно понимать, что она будет успешной только тогда, когда взрослые начнут обращать внимание на проблемы своего сына или дочери, находить к ним правильный подход и активно участвовать в их развитии. Ребенок должен понять, что результат употребления алкоголя может быть самым плачевным, а бутылка пива – это не выход из проблемной ситуации. Куда лучше, когда чадо может обратиться за советом к маме или папе и прислушаться к их мнению.

Профилактика детского алкоголизма является необходимой и обязательной мерой, поскольку дети, употребляющие спиртное, страдают от резкого ухудшения умственных способностей и здоровья. Со временем вырабатываются симптомы похмелья, а характер начинает быстро меняться, наполняясь чертами психопатии (появляется агрессивность, вспыльчивость, повышенная активность). В некоторых случаях ребенок наоборот становится апатичным и менее активным.

Если прочитать статьи, в которых описываются особенности алкоголизма у подростков, то станет понятно, что эта зависимость имеет массу психологических причин. Именно поэтому профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних сводится к тому, чтобы ребенок ни в коем случае не отдалился от родителей в психологическом плане. Он должен понимать, что только папа с мамой могут помочь ему преодолеть все кризисы и проблемы, с которыми он сталкивается. Будет отлично, если к этому добавится контроль над молодежью со стороны учебных заведений и государства. Лишь таким образом можно будет постепенно оздоровить современное общество.

Профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков занимает важное место и в кругу семьи. Родственникам и близким, проживающим вместе с ребенком, необходимо:

  1. Создавать атмосферу здорового образа жизни;
  2. Полностью или частично отказаться от употребления спиртного в присутствии детей;
  3. Устроить ребенка в спортивную секцию.

Алкоголизм действительно может оказать необратимые последствия на здоровье юного поколения, поэтому профилактика подросткового алкоголизма обязательно должна проводиться в школах.

Профилактика алкоголизма для взрослого населения

Что касается взрослого населения, то оно также нуждается в информативных лекциях и беседах о деструктивных свойствах спиртных напитков. Желательно постоянно ставить в пример значимых личностей, которые вели здоровый образ жизни и благодаря этому смогли добиться успехов в работе и личной жизни. Рекомендуется заниматься не только основной деятельностью, но и пробовать свои силы в иных направлениях. Это позволит занять человека и избавит его от мысли о покупке бутылки пива и ее употребления перед телевизором.

Взрослый, ранее употреблявший алкоголь, также нуждается в профилактических мерах. Безусловно, он нашел в себе силы, дабы победить зависимость, однако для полного возвращения к нормальной жизни требуется работа над его нервной системой. Чтобы избежать рецидива, рекомендуется посещать соответствующие курсы в реабилитационных центрах.

Алкоголизм является невероятно страшной зависимостью и потому, что может настигнуть человека, который давно избавился от нее и начал жить по-новому. Его профилактика должна проводиться абсолютно всегда, ведь только так можно будет избежать рецидива и создать спокойную обстановку внутри семьи.

Как видите, профилактика алкоголизма среди подростков и взрослых – одна из важнейших мер, которая позволяет уменьшить случаи детского и подросткового алкоголизма, а также помочь бывшим алкозависимым вновь стать полноценными членами общества.

Напишите нам
Напишите нам




Меню