Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Смысловые галлюцинации алкоголизм

Что такое галлюциноз?

Галлюциноз относится к металкогольным, то есть напрямую связанных с употреблением алкоголя, психозам и по частоте возникновения находится на втором месте после алкогольного делирия. О том, что такое галлюциноз не понаслышке узнают люди с большим «алкогольным стажем», ближе к десятому году после завершения формирования хронического алкоголизма.

Галлюциноз – психическое расстройство с ярко выраженным галлюцинаторным синдромом и сопутствующим возникновением галлюцинаций.

Возникновение постоянного чувства беспокойства, страха, наличие стресса – все это может усилить вероятность возникновения данного расстройства. Как правило больной способен сохранять адекватность в течение суток, а галлюцинаторное состояние развивается в вечернее или ночное время.

Причины развития галлюциноза

Данное психическое расстройство возникает на фоне органического повреждения различных областей головного мозга. Чаще ими становятся височные, затылочные, и теменные области, поражение которых может произойти в результате других заболеваний, таких как энцефалиты, эпилептические припадки, заболевания сосудов ЦНС.

Причиной повреждения также может быть обыкновенная травма. Если главная причина развития галлюциноза — это хронический алкоголизм, то подразумевается исключительно алкогольный галлюциноз без подобных органических повреждений.

Симптомы галлюциноза

Несмотря на некоторые общие черты, в зависимости от того каковы причины развития, симптомы галлюциноза могут варьироваться. К примеру, при органическом варианте галлюциноза больной не утрачивает ясности сознания, несмотря на возникающие галлюцинации. В случае эпилепсии характерны зрительные феномены – простые геометрические фигуры перед глазами, а также простые звуковые галлюцинации, в виде гудков, свиста, шороха.

Более сложные вербальные галлюцинации возникают со временем и обычно несут нейтральный характер. Больной не обладает критичным мышлением относительно их и пытается, например, обнаружить источник звуков, голосов. Нарастающие чувства тревоги, страха, беспокойства, провоцируют «усиление» вербальных галлюцинаций. Голоса становятся угрожающими, неприятными.

Смысловая нагрузка приобретает оскорбительный для больного характер, подстегивает его беспокойство: голоса между собой обсуждают человека, будто у него за спиной, угрожают ему расправой, насмехаются, критично обсуждают его прошлые и настоящие поступки. Само содержание галлюцинаций может быть различным и зависеть от жизненного опыта больного.

Помимо этого, голоса могут не только общаться между собой, но и обращаться к самому субъекту, делая его соучастником разворачивающихся событий, сцен, отчего они кажутся максимально яркими и будто переживаются наяву. Интенсивность также может меняться, от шепота до криков.

Зная, что такое галлюциноз, можно своевременно выявить его внешние признаки.Момент проявления галлюцинаторных расстройств выражается непродолжительной заторможенностью больного, отрешенностью. Начальный период отмечается возникновением бредовых идей: больной начинает говорить о том, что его преследуют, за ним постоянно наблюдают, хотят убить или «сдать на органы».

Как правило, говорят о преследовании не одним человеком, а группой людей. Это могут быть и вполне реальные личности, например, соседи, бывшие сослуживцы, коллеги по работе и даже семья. Для подобных психотических расстройств в целом характерна параноидальная установка чувствовать опасность практически во всем. В таком состоянии может развиться аффект, для которого характерны отчаяние, тревога, вспышки страха и паники, неконтролируемые резкие движения.

Чаще всего наблюдаются попытки самообороны и даже обращения в милицию, прокуратуру. Реже – раздражительность без причин, агрессия, попытки к суициду. Через промежуток времени поведение больного может стать упорядоченным, создавая ложное впечатление выздоровления и нормализации.

Галлюциноз на фоне алкоголизма

Расстройство встречается при заболеваниях психики, которые вызваны чрезмерным употреблением спиртных напитков и развитием алкоголизма. По развитию оно похоже на алкогольный психоз и появляется, чаще всего, в возрасте около 40 лет. Галлюциноз на фоне алкоголизма возникает в состоянии похмелья, которое протекает намного тяжелее обычного.

Изначально больной слышит лишь отрывки голосов и вместе с тем у него возникает чувство любопытства, так как их содержание пока еще не относится к нему и его поведение сохранно. Затем развивается недоумение, недовольство, раздражение невозможностью найти тех, чьи голоса постоянно слышны.

На фоне этого возникают и начинают преобладать чувства подозрительности, подавленности, боязни, эффект страха и тревожного ожидания. Голоса комментируют чувство и поведения больного, упрекают его в алкоголизме, угрожают физической расправой.

Но вместе с тем, часть голосов может заступаться и оправдывать субъект. Человек в таком состоянии очень быстро прибегает к попытке бегства, чтобы уберечь себя от выдуманного преследования, обращаются в органы правоохранения, больницы. Помимо этого, они могут предпринять и оборонительные действия: забаррикадироваться в квартире, никого не впускать внутрь, вооружиться чем-либо тяжелым и громоздким.

Для алкогольного галлюциноза более характерны попытки к суициду на фоне пика отчаяния, а вот агрессивные, социально вредные действия, встречаются гораздо реже. Наплыв галлюцинаций характеризуется попытками вести диалог с несуществующими собеседниками, частичным расстройством сознания с легкой временной амнезией реальных событий.

Прогноз в случае данного психического расстройства, как правило, хороший. Исчезновение симптомов происходит достаточно быстро, иногда после крепкого сна.

Острый галлюциноз, проявления которого возникают вечером или по ночам, проходит в течение трех-четырех недель.

Лечение галлюциноза в сложных ситуациях сводится к стационарному режиму, включающему в себя терапию адренокортикотропными гормонами, витаминами, гормонами коры надпочечников. При необходимости синдром галлюциноза лечится нейролептиками.

Раздел: Психопатологии / Автор: Павлов Павел

Смысловые галлюцинации алкоголизм

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить9raquo;.

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Напишите нам
Напишите нам




Меню